Глава Торы. Мецора: Жизнь без Бога — сущий ад?

Глава Торы. Мецора: Жизнь без Бога - сущий ад?

מְּצֹרָע (Мецора / Прокажённый)

Левит 14 — 15

Является ли жизнь без Бога сущим адом? Первые главы книги Бытие говорят нам о том, что мы созданы, чтобы жить как поклонники в Божьем присутствии. Служение Адама в Саду (Быт. 2:15), месте, где Бог ходил между херувимами, стало образцом священнического служения во Святилище. Однако, грех привёл к осквернению. Адам был изгнан и должен был жить за пределами Сада, вдали от особого Божьего присутствия. Жизнь стала сущим адом!

Целью Божьего избрания Израиля было исправление этой ситуации. Вот почему Бог повелел Моисею построить Святилище, где бы Он снова мог ходить со Своим народом посреди херувимов. Однако, святое Божье присутствие во Святилище требовало того, чтобы Израиль был святым и чистым народом, царством священников. Поэтому Бог избрал священников, чтобы смотреть за чистотой Святилища, стараясь держать осквернённых и нечистых как можно дальше от Святилища (Лев. 15:31). Главы 11-15 книги Левит известны как Законы Чистоты, особые инструкции для священников, чтобы отделять чистое от нечистого (Лев. 10:10). После внимательного прочтения этих глав мы честно можем сказать, что Левит 11-15 — это одно из самых неприятных мест во всей Библии. Слово “нечистый” появляется в нем 64 раза. Слово “проказа” встречается 29 раз. Здесь мы видим смертельные последствия падения Адама — нечистоту во всей её зияющей мерзости.

Что происходит, если кто-то или что-то объявляется нечистым? В этой недельной главе под названием Мецора об этом говорится довольно ясно. Эти люди или предметы должны были быть удалены из общества поклонников, подальше от Божьего присутствия. Поэтому мы видим повторение слов “вне” и “вон” снова и снова (Лев. 13:46; 14:3, 8, 40-41, 45, 53). Рассмотрим отрывок из предыдущей недельной главы, в котором очень точно выражена суть того, что же значит быть нечистым:

“У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.”

metzora2

Текст говорит, что человек, объявленный нечистым, должен был разодрать свои одежды, обрить голову и покрыть своё лицо. Почему? В Лев. 10:6 и Иез. 24:15-18 говорится, что таков был обычай траура по умершему. Быть нечистым означало жизнь вне поклоняющегося Богу общества, вне Божьего присутствия. Нечистый человек был ходячим мертвецом, переживавшим ад на земле. В свете этого мы с уверенностью можем сказать, что Адам и Ева действительно умерли в тот день, когда они были изгнаны из Сада-Храма, нечистые и исключённые из славного Божьего присутствия!

Но постойте. Писание также утверждает, что мы все нечисты!

“Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.” (Ис. 64:6)

Из-за нашего греха мы все — духовные прокажённые. Мы читаем в Откр. 21:22-27, что нечистые люди обречены на вечную смерть вне Нового Иерусалима. Все мы заслуживаем того, чтобы нас отправили в вечный духовный лепрозорий под названием ад!

Есть ли какая-то надежда? Слава Богу, есть! Павел во 2 Кор. 5:21 пишет:

“Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.”

Аллелуия! Иешуа всё ещё желает сделать нечистое чистым! Он всё ещё прикасается к прокажённым. Через веру в Иешуа Бог кропит чистой водой на нас и очищает нас ото всякой нечистоты. И как Он обещал через пророков Иезекииля и Захарию, в будущем Он сделает то же самое и для Израиля (Иез. 36:25), когда они посмотрят на Него, Того, Которого пронзили (Зах. 12:10)!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!