Телеграм канал @ieshua.org

Глава Торы. Микец: Один праведник может что-то изменить?

Глава Торы. Микец: Один праведник может что-то изменить?

מִקֵּץ (Микец / И было по прошествии)

Бытие 41:1 – 44:17

Может ли один человек, верно живущий для Бога, что-то изменить? Ранее мы видели, как Иосиф был продан в рабство и оказался в Египте. Его способность толковать сны вывела его из тюрьмы и помогла занять руководящую должность. Он был вторым только после фараона. Это — потрясающий пример того, что “любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу,” как говорится в Рим. 8:28. Эта тема является главной в данных главах Бытия.

Но в то время, когда Иосиф процветал, его семья страдала из-за голода, поразившего Ханаанскую землю, так же, как и Египет. Иаков послал десять своих сыновей в Египет купить зерна, только Вениамин остался с ним дома. В Египте десять братьев встречают Иосифа. Он узнаёт их, но они и понятия не имеют, что этот египетский вельможа является их давно потерянным братом. Затем Иосиф обвиняет их в том, что они — шпионы, и приказывает им привести Вениамина, (у которого к нему было особенное отношение, поскольку они оба были детьми Рахиль) в качестве доказательства того, что они говорят правду. Но братья всё ещё не узнают Иосифа.

Бог устраивает всё для последующей победы. До того, как братья покинули Египет, Иосиф разработал план, чтобы привести Вениамина в Египет. Братья вернулись в Ханаан и рассказали о случившемся Иакову. По мере того, как в этой главе разворачиваются события, братья всё больше переживают о своём грехе. В Быт. 42:21 мы читаем:

“И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали [его]; за то и постигло нас горе сие.”

Иосиф не был мстительным. Он хотел справедливости. Он хотел, чтобы его братья полностью обратились к Богу. Иосиф был праведным человеком, и его жизнь повлияла на многих людей, даже фараона, который спросил своих слуг: “Найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?” (Быт. 41:38).

Это удивительное утверждение. Акцент на Божьем Духе в жизни Его народа будет доминирующим в последующих пророческих книгах. Но здесь, в книге Бытие, только Иосиф описывается подобным образом. Его благочестие повлияло на всех, начиная от египтян, и заканчивая его братьями.

Наш портал в Facebook:

Это напоминает слова Иешуа в Мф. 5:14-16, когда Он говорил:

“Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.”

Действительно, один человек, живущий праведно, может что-то изменить.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>