Глава Торы. Ницавим–Ваелех: Павел неправильно понял Танах?

Глава Торы. Ницавим–Ваелех: Павел неправильно понял Танах?

נִצָּבִים-וַיֵּלֶךְ (Ницавим–Ваелех / [Вы] стоите, И пошёл)

Второзаконие 29:10-30:20; 31:1-30

На этой неделе мы рассмотрим две недельные главы Торы из 29-31 глав книги Второзаконие. В Рим. 10:4-5 Павел цитирует отрывок из нашей параша шавуа, Втор. 30:12-14. Павел использует его, чтобы подчеркнуть свою мысль о том, что Мессия Иешуа — это и есть сама цель Торы. То есть, что богословие самой Торы, Синайский завет и весь Ветхий Завет были написаны с целью указать нам на Мессию. Многие критиковали Павла и утверждали, что он неправильно понял отрывок из Второзакония, или даже злоупотребил им. Мы более подробно рассмотрим 30 главу книги Второзаконие и увидим, так ли это. В Рим. 10:6-8 мы читаем:

“А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.”

В книге Второзаконие есть две параллельные главы, 4 и 30, являющиеся двумя важными столпами. Главная тема этих глав имеет два аспекта: во-первых, Бог обещает вернуть Израиль из рассеяния в Землю после народного покаяния; и во-вторых, Бог обещает обрезать их сердца, то есть дать им новое сердце. Интересно, что во Втор. 4:30 нам говорится, когда произойдут эти события: “В притеснении твоем и (когда) постигнет тебя все это в конце дней, возвратишься ты к Господу, Б-гу твоему, и будешь слушать Его голоса.” (пер. Ф. Гурфинкель). Как правильно подмечает Талмуд, выражение “в конце дней” говорит о времени Мессии.

Ключ к пониманию важности Втор. 4 и 30 — это увидеть то, как другие пророки Ветхого Завета понимали и интерпретировали эти главы. Примечательно, что между пророчествами Иеремии в Иер. 29-30 и Втор. 4 и 30 есть очень много сильных параллелей — это тоже было подмечено раввинами древности в Иерусалимском Талмуде. Две ключевые темы 29-33 глав Иеремии, как и 4 и 30 глав Второзакония, — это возвращение и покаяние Израиля и получение нового сердца, которое любит и ищет Бога. Рассмотрим, например, Иер. 29:13-14, отрывок, описывающий покаяние и возвращение Израиля в Землю, слова, напрямую взятые из Втор. 4:29 и 30:1-3::

“И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас.”

И точно так же, как Втор. 30:6 говорит об обрезании сердца, так в Иер. 31:31-33 даётся обещание, что Бог даст Своему народу новое сердце:

“Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.”

Ясная ссылка Иеремии на Втор. 4 и 30 в контексте Его пророчеств о славном будущем Израиля говорит о том, что пророк Иеремия, как и Апостол Павел несколькими столетиями позже, понимал и интерпретировал Втор. 30 как пророчество о заключении нового и лучшего завета.

Павел не ошибался в истолковании Втор. 30:12-14! С помощью Святого Духа он использовал этот отрывок точно так же, как и ведомый Духом пророк Иеремия использовал его накануне Вавилонского изгнания. И пророк, и апостол правильно поняли цель Торы: новый завет и пришествие Мессии! Как сказал в Рим. 10:9-11 Павел:

“Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.”

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!