Глава Торы. Ноах: Есть ли надежда в Божьем суде?

Глава Торы. Ноах: Есть ли надежда в Божьем суде?

נֹחַ (Ноах / Ной)

Бытие 6:9 — 11:32

Сегодняшняя недельная глава приводит нас к встрече лицом к лицу с притяжением греха и его последствиями для человечества и, в то же время, с мессианской надеждой. Здесь мы видим, как Бог вмешивается в жизнь человечества и поднимает избранный остаток, через который Он спасёт мир.

Эта недельная глава Торы напоминает нам о том, что мы никогда не должны относиться беспечно ко греху. Она также напоминает нам о том, как грех Адама и Евы принёс с собой разложение, заразившее весь мир. В Бытие 6:5-7 мы читаем:

“И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.”

Мы никогда не сможем по-настоящему понять боль, которую переживал Бог, говоря эти слова о Своём собственном творении. На самом деле, это не единственный раз в Писании, когда Бог сталкивался со злым поколением и намеревался уничтожить их. В рассказе о рождении Израиля как народа на горе Синай мы видим, как этот народ согрешил и поклонился золотому тельцу. В Исход 32:9-10 мы читаем:

“И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.”

Если мы честны перед самими собой, то должны признать, что эти стихи об Израиле описывают и наше собственное положение. Это наказание за грех Израиля должно быть и нашим наказанием. Но хвала Богу за Бытие 6:8, где написано:

“Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].”

noah2

С этого момента мы видим, как Бог в Своей благодати даёт спасение через избранный остаток и даёт надежду на будущее человечества. В Быт. 6:13-14 Бог рассказывает Ною о предстоящем суде и повелевает ему построить ковчег. Позже, в той же главе (стих 18), Бог поставляет завет с Ноем и его семьёй и заверяет их об их будущей безопасности.

В остальной части этой недельной главы Торы мы видим работу Бога: как Он безопасно приводит животных в ковчег, закрывает дверь, посылает дождь, и наконец, после 150 дней наказания, выводит Ноя и его семью из ковчега, чтобы они опять населили землю. Когда Ной приносит жертву, чтобы прославить Бога за Его спасение, мы видим, что благоухание от его жертвы приятно Богу. Бог пообещал никогда больше не истреблять землю с помощью потопа, и дал радугу как символ этого обетования.

Нет сомнения, что эти восемь душ, спасённые водою (как описано в 1 Пет. 3:20) являются символом жизни, исходящей из смерти, и тенью великой жертвы, много поколений спустя, которая будет приятная Богу. Как написано в Ис. 53:10-11:

Наш портал в Facebook:

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.”

Какую же надежду мы имеем сегодня в Том, Кто был поражён за наши грехи и мучим за наши беззакония! Да поможет нам Бог помнить предупреждение Иешуа о том, что наши дни подобны “дням Ноя,” когда человечество жило во грехе и игнорировало предупреждения о приближающемся суде:

“Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого.” (Мф. 24:37-39)

Давайте же прославлять своего Мессию и жить каждый день с Его жертвой как своим компасом и видением.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>