Глава Торы. Пинхас: Неужели Бог несправедлив?

Глава Торы. Пинхас: Неужели Бог несправедлив?

 פִּינְחָס (Пинхас / Финеес)

Числа 25:10 – 30:1

Неужели Бог несправедлив? Иногда жизнь может казаться несправедливой, когда мы смотрим на окружающих нас людей, которые, как нам кажется, более успешны в чём-то, или же Бог к ним более благосклонен, — особенно если мы судим по внешнему виду. Но если мы сделаем шаг назад и посмотрим на вещи более внимательно и углублённо, мы обнаружим, что не существует самого слова “нечестно”, когда на сцене Бог. Эта истина очень ярко открывается в этой недельной главе.

Одной из основных тем этого отрывка является передача роли лидера от Моисея к его последователю Иисусу Навину, которая происходит перед входом народа Израиля в Землю Обетованную. В Чис. 27:12-18 мы читаем следующее:

“И сказал Господь Моисею: взойди на сию гору Аварим, и посмотри на землю, которую Я даю сынам Израилевым; и когда посмотришь на нее, приложись к народу своему и ты, как приложился Аарон, брат твой; потому что вы не послушались повеления Моего в пустыне Син, во время распри общества, чтоб явить пред глазами их святость Мою при водах Меривы. И сказал Моисей Господу, говоря: да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека, который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря. И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою.”

Во-первых, важно отметить, что Бог, по благости Своей, позаботился о том, чтобы Моисей своими глазами увидел землю обетованную перед смертью. Иногда у нас есть привилегия увидеть плод нашего тяжкого труда, но в иных случаях только следующее поколение будет пожинать то, что мы сеяли. Ещё один важный момент в этом отрывке — это сердце Моисея как истинного пастыря, которого не столько заботит в данный момент самосожаление, сколько то, кто будет следующим пастырем Израиля. Было бы замечательно видеть больше подобной заботы в современном мире, особенно в наших лидерах.

pinhas2

Но в отношении полученного Моисеем наказания вы могли бы сказать: “Бог очень несправедлив! Почему Моисей, великий лидер Исхода из Египта, пророк Божий и верный слуга своего народа, не смог войти в обетованную землю только из-за одной ошибки?” На это есть одна очень веская причина. Моисей несомненно имел Божье призвание для своей жизни и сыграл важную роль в рождении Израиля как народа на горе Синай и в передаче Израилю Божьих законов и заповедей, которые они должны были исполнять.

Но Моисей, духовно представлявший дарование Божьего закона, не мог быть тем, кто приведёт Израиль в обетованную землю, из-за более глубокого значения этого события. Вход Израиля в землю обетованную — это образ духовного вхождения каждого человека в правильные отношения с Богом. Апостол Павел в Рим. 3:20 объясняет, что закон открывает наши грехи, но не спасает от них:

“Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.”

Именно поэтому религия и соблюдение закона никогда не смогут привести нас к Богу, чтобы мы могли духовно войти в землю обетованную.

Подписывайтесь:

Но Бог, по Своей любви и милости, назначает нового пастыря по имени Иегошуа (Иисус в рус. пер.), что в переводе с иврита означает “Господь спасёт”, чтобы тот ввёл народ в Землю. В то время, как Моисей символизирует Закон Божий, который вскрывает наши грехи и нашу потребность в искуплении, Иисус Навин символизирует спасающую руку доброго пастыря, который введёт свой народ “в землю”. Имя Иегошуа пророчески указывает на более важное имя, которое превыше всех имён и которое имеет точно такое же значение — Иешуа (Иисус) — “ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Мф. 1:21).

Вы боретесь с Богом или чувствуете несправедливость в своей жизни? Истина в том, что подобно Израилю, и даже Моисею, мы все заслуживаем смерти и суда из-за нашего бунта и греха; но слава Богу за образ Иегошуа! Он является ясным образом Мессии Иешуа, Доброго Пастыря, Который единственный может ввести нас в Божье присутствие в вечной земле обетованной.

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>