Глава Торы. Пкудей: Противоречит ли Торе вера в то, что Иисус — Бог?

Глава Торы. Пкудей: Противоречит ли Торе вера в то, что Иисус - Бог?

 פְקוּדֵי (Пкудей / Исчисление)

Исход 38:21 – 40:38

Вера в то, что Иисус — Бог, противоречит Торе, не так ли?

“Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть.” (Втор. 6:4)

Шма является, без сомнения, теологическим стандартом, по которому проверяются все утверждения о Боге Израиля, включая утверждения о Боге в Новом Завете. Поскольку Бог один, как же можно утверждать, что Иешуа — тоже Бог, не противореча при этом учению Торы об Одном и Едином Боге? И если Иешуа — это Бог на земле, почему нам сказано, что Иешуа молился Богу на небесах? Нет ли в этом противоречия? Поскольку вера в божественность Иешуа не только считается богохульством среди религиозных евреев, но и отвергается многими так называемыми христианскими культами, ни один искренний последователь Мессии Иешуа не может избежать этих вопросов. Удивительно, но последние главы книги Исход имеют крайне важное значение для понимания того, почему же вера в божественность Иешуа идеально согласуется с Торой, а не противоречит ей.

В последних стихах книги Исход написано:

“И поставил [Моисей] двор вокруг скинии и жертвенника и повесил завесу в воротах двора. И так окончил Моисей дело. И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое; если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось, ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их.” (Исх. 40:33-38)

В этих последних стихах книги Исход мы видим, как Божья слава перемещается с горы Синай в Скинию и, во многих отношениях, Скиния становится переносной горой Синай. Так же, как гора Синай имела три уровня святости, так и в Скинии было три уровня святости. Подобно тому, как слава Божья обитала на вершине горы Синай (Исх. 24:15-16), она так же заполнила скинию, в частности, Святое Святых. Это впечатляющая локализация Божьей славы внутри земного шатра вызывает вопрос: Как может Один Единый Бог обитать в скинии, не переставая быть Богом во всех остальных местах? Ведь Тора ясно учит нас, что “Господь [Бог твой] есть Бог на небе вверху и на земле внизу, [и] нет еще [кроме Его]” (Втор. 4:39). Подобно этому мы читаем в молитве Царя Соломона:

“Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [имени Твоему]!” (3 Цар. 8:27)

Минуточку! Нет ли здесь противоречия? Вы хотите сказать, что Тора учит, что Бог может обитать в одном особенном месте, не переставая при этом быть Богом повсюду? Да, именно так. Это тяжело понять, но так оно и есть.

Подписывайтесь:

Здесь мы видим, что учение Нового Завета совсем не противоречит Торе. Как раз наоборот: именно через призму Торы мы можем понять и оценить истинное значение личности Иешуа. Апостол Иоанн пишет:

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.” (Ин. 1:1,14)

Точно так же, как Бог Израиля обитал в Скинии, не переставая быть Богом над всем, Бог обитал телесно в Иешуа, не прекращая быть Богом над всем! Не удивительно, что Иешуа позже называет себя Храмом (Ин. 2:19-21), ведь Он и был им! Как писал Павел в Послании Колоссянам:

“Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно.” (Кол. 2:9)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>