Глава Торы. Ръэ: Что такое настоящее счастье?

Глава Торы. Ръэ: Что такое настоящее счастье?

רְאֵה (Ръэ / Смотри!)

Второзаконие 11:26 – 16:17

Счастье — это то, что люди ищут всю свою жизнь, и они готовы потратить очень много времени, сил и денег, чтобы достичь этой цели. Но что такое настоящее счастье? Можно ли его найти? Возможно, именно сейчас вы в полном отчаянии и разочаровании от того, что жизнь предложила вам на сегодня. Возможно, в вашем сердце сейчас боль и гнев, что совершенно противоположно счастью. Библия может многое сказать о счастье и о том, как его действительно можно найти. Наша сегодняшняя недельная глава посвящена именно этому. Вы удивлены тем, что тема счастья вообще появляется книге Второзаконие, ведь многие люди думают, что эта часть Ветхого Завета посвящена только заповедям и предупреждениям, которые дал отстранённый и недобрый Бог древней группе людей под названием Израиль?

Подумайте немного об этих стихах:

“И ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой.” (Втор. 12:7)

“И веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который посреди жилищ ваших, ибо нет ему части и удела с вами.” (Втор. 12:12)

“…И веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими.” (Втор. 12:18)

“…И ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.” (Втор. 14:26)

“И веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его.” (Втор. 16:11)

Только в одной этой главе слово “веселись” появляется 7 раз, в этих главах радость и веселье вспоминаются больше, чем во всём остальном Пятикнижие. Возникает вопрос: о чем так должен радоваться Израиль, что даже рабы, сироты и вдовы должны быть частью этого веселья? Ответ в том, что у Израиля есть много всего, за что благодарить Бога. Когда они готовились войти в землю обетованную, Моисей напоминает Израилю, что Бог по Своей милости и любви избрал их и избавил их от египетского рабства, верно ходил с ними, обеспечивал их потребности на протяжении последних сорока лет в пустыне, и дал им законы и уставы для здоровой и благословенной жизни (которые даже включали в себя права для рабов, сирот и вдов).

Как будто этого недостаточно, контекст стихов, которые мы только что прочитали, говорит о том, что Бог также собирается привести Израиль в их землю, в которой они смогут жить, обрабатывать землю и быть свободным народом, а не египетскими рабами. И кульминацией нашего отрывка является рассказ о том, что Бог собирается убрать всё идолопоклонство с земли обетованной и выбрать место для Себя, для поклонения и служения через жертвоприношения и праздники. Это прекрасная пророческая картина целого народа, собранного как одна семья, даже с пришельцами и рабами, радующегося общению и поклоняющегося своему Богу во время библейских праздников.

Вы жаждете счастья, которого вы, похоже, не можете найти ни в деньгах, ни в удовольствиях, ни в чём другом, что мир предлагает вам сегодня? Ключ к истинному и постоянному счастью — это Тот, Кто больше нас с вами, Тот, Кто положил жизнь Свою за вас и ждёт, что вы обратитесь к Нему, чтобы получить любовь, прощение и радость, — это Мессия Иешуа.

Подписывайтесь:

Для нас как евреев и неевреев, следующих за Мессией, эта недельная глава является напоминанием о том, что у всех нас есть причины для радости, даже если жизнь временами кажется трудной. Мы были избраны, освобождены от идолов и греха, прощены и приняты, чтобы мы могли иметь правильные отношения с Богом Израиля. Он так же верно обеспечивает наши потребности до сего дня. Очень интересно, что в иврите слово “веселитесь” стоит в повелительной форме, как заповедь, а не как чувство, которое может пройти в любой момент, и поэтому в Флп. 4:4 Павел говорит:

“Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.”

Вот, что такое настоящее счастье. Примите сегодня решение радоваться и помнить всё, что Бог сделал для вас.

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>