Глава Торы. Шмот: Был ли Мессия в горящем кусте?

Глава Торы. Шмот: Был ли Мессия в горящем кусте?

שְׁמוֹת (Шмот / Имена)

Исход 1:1 – 6:1

Сегодня мы рассмотрим первую недельную главу книги Исход под названием “имена” — это слово из первого предложения в книге (“Вот имена…”), начинающее перечень имён сынов Израилевых, которые пришли в Египет. Мы сфокусируемся на знаменитой встрече Моисея с живым Богом в пустыне в горящем кусте, который не сгорал (Исх. 3). Был ли в этом горящем кусте Мессия?

Во-первых, немного о самом Моисее. Вторая глава книги Исход подробно описывает особые обстоятельства его рождения и его воспитание во дворце фараона. В то время Египет был мировым лидером — не только политическим, но и в сфере науки и технологий. Моисей получает наилучшее образование на земле, будучи подготовляем стать лидером Божьего народа. Более того, Иосиф Флавий говорит нам, что Моисей был командующим армией фараона, одерживая славные победы. Но всех этих человеческих достижений во время первых сорока лет жизни Моисея было недостаточно для духовной работы. Моисею понадобились ещё сорок лет изоляции в пустыне, чтобы духовно трансформировать свою жизнь и стать человеком Божьим, которого можно использовать для Божьих целей. Вот когда мы встречаемся с ним, в идеальное Божье время, в возрасте восьмидесяти лет.

Бог не открывался своему народу на протяжении 430 лет, и теперь Он открывается Моисею:

“И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.” (Исх. 3:2)

И в еврейской, и в христианской традициях сам по себе куст представляет собой Израиль, скромное растение посреди других народов, находящееся в огне, но с Богом посреди себя, и потому не сгорающее.

shmot2

Горящий терновый куст не является необычным явлением для пустыни. Такие кусты иногда спонтанно вспыхивают в пустыне в жару. Однако, этот куст был необычным, потому что он, хотя и горел, но не сгорал. Заметьте, что “Ангел Господень” был посреди куста, в пламени огня. Господь также являлся в огне, когда устанавливал свой завет с Авраамом в Бытие 15, и столпе огненном, когда выводил Израиль из Египта (Исх. 13:21; 14:19; 24). Кто же этот “Ангел Господень”?

Этот горящий куст привлёк внимание Моисея и он подошёл ближе. “Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!” (Исх. 3:4). “Ангел Господень” раскрывается как проявление Самого Бога! “Ангел Господень” появляется во многих других местах Еврейских Писаний как присутствие Самого Бога на земле. Это — подготовка к Новому Завету и полному откровению Бога, принимающего человеческую форму, — Самого Мессии, Иешуа из Назарета! В горящем кусте Моисей встречается с Ним, и эта встреча полностью меняет его жизнь.

Наш портал в Facebook:

Что же “Ангел Господень” говорит Моисею? Обратите внимание на глаголы: “И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед” (Исх. 3:7-8). Слово, переведённое как Господь, в 7-м стихе, в оригинале — יהוה (тетраграмматон, Яхвэ) само имя Божье (הַשֵם הַמְפוֹרָשhашем hамефораш). Бог использует человеческую метафору: Он видит, слышит, знает, идёт. Чтобы отождествить себя с опытом человечества и облегчить его страдания, Бог посылает “Ангела Господня.”

Эта встреча изменила жизнь Моисея и сделала его посланником Божьим для освобождения Израиля. Для нас это предвозвещает появление Мессии:

“Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.” (Гал. 4:4-5)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>