Глава Торы. Тазриа: Есть ли у вас духовная проказа?

Глава Торы. Тазриа: Есть ли у вас духовная проказа?

תַזְרִיעַ (Тазриа / Зачнёт)

Левит 12 — 13

Эта недельная глава довольно непроста, и велики шансы, что вы слышали много учений об этом в своей общине. Нет практически ни одной сферы жизни, которая не была бы освещена в Законе Моисея. Даже личные и интимные вопросы находятся в Божьем ведении. Это объясняется в подробных деталях в этом отрывке, и какие-то его части могут быть трудными для чтения. Бог желает быть Господом всей нашей жизни. Для древних израильтян физическое здоровье было, по меньшей мере, метафорой духовного, и очень часто они были связаны напрямую. Это конечно же не означает, что все болезни являются результатом греха, суть не в этом. В конечном счёте, эти вопросы связаны с отношениями между Богом и Его народом.

Эта глава освещает вопросы личной гигиены, чистоты и кожных заболеваний. Было множество кожных болезней, и тех, кого они поражали, тут же отсылали к священнику для проверки и получения ответа на вопрос: “Является ли человек чистым?” В Лев. 13:46 сказано:

“Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.”

Бог всегда даёт нам возможность очиститься. Но у нас должно быть правильное понимание того, Кто Он такой. Мы должны признать, что Он хочет, чтобы мы были чисты и целостны. И в Его плане даже те, кто “вне стана,” не лишены возможности исцеления. Это напоминает мне отрывок из Лук. 17:11-19. Иешуа исцелил десятерых людей, которые были “вне стана,” но только один из них понял и поблагодарил за это. Мы читаем:

“Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.”

Для большей части мира сегодня проказа не является такой проблемой, как это было когда-то. Но существует много других способов стать нечистым с точки зрения Бога. Это и есть причина, по которой пришёл Иешуа, — очистить наши сердца. Прокаженные в 17 главе Евангелия от Луки знали, что они прокажённые. Они с готовностью приняли дар исцеления, но большинство из них не поблагодарили целителя. Единственным, сделавшим это, был самаритянин, ненавистный противник еврейского народа. После получения исцеления он радовался о том, что знал Исцелившего его.

Наша молитва о том, чтобы всё больше и больше людей по всему миру, и израильтян, и представителей других народов, признали свою собственную духовную проказу — или грех, как это обычно называется, — и искали исцеления у Великого Целителя.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!