Глава Торы. Тецавэ: Как нам приблизиться к святому Богу?

Глава Торы. Тецавэ: Как нам приблизиться к святому Богу?

תְּצַוֶּה (Тецавэ / И вели)

Исход 27:20 – 30:10

Как мы можем приблизиться к святому Богу? Сегодняшняя глава Торы продолжает Божье подробное откровение (начатое в 25 главе) о плане святилища и его оборудования. В Исх. 27:20 наша глава переводит внимание на Аарона и его сыновей, которые будут служить как священники во святилище. Глава 28 описывает в мельчайших подробностях одеяние священников, особенно первосвященника, Аарона. Затем, в 29 главе, излагается церемония посвящения Аарона и его сыновей, которых следовало помазать святым маслом для обозначения их статуса святых — “отделённых” для Бога и Его служения.

Всё это описание будет повторено в Исх. 35-39 для демонстрации того, что весь Божий план был выполнен полностью и с большой точностью. Но зачем нужно такое внимание к деталям? В Исх. 29:43-46 Бог объясняет нам причину:

“Там буду открываться сынам Израилевым, и освятится место сие славою Моею. И освящу скинию собрания и жертвенник; и Аарона и сынов его освящу, чтобы они священнодействовали Мне; и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом, и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них. Я Господь, Бог их.”

Вся книга Исход ведёт нас к этой кульминации, когда слава Господня заполнит святилище и сам Бог будет обитать посреди Своего народа (глава 40).

Присутствие святого Бога требует наличие святого народа, и первосвященник, в его уникальном священном одеянии, будет представлять Израиль перед Богом как святой. Как говорит нам наша недельная глава:

“И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом... И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезывают на печати: ‘Святыня Господня’, и прикрепи ее шнуром голубого цвета к кидару, так чтобы она была на передней стороне кидара; и будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним.”

Как это относится к нам сегодня? Апостол Павел говорит нам:

“Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.” (1 Кор. 6:19-20)

Все мы мучительно осознаём то, как далеко мы отпали от святости, которой требует от нас Божье присутствие. Но по этой причине, тем более, мы благодарим Бога за нашего “Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иешуа, Сына Божия” (Евр. 4:14). Он, “Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному” (Евр. 9:14).

Полагаясь на святость Иешуа, мы также можем “[приступать] с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою” (Евр. 10:22).

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.” (Евр. 4:16)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!