Глава Торы. Толдот: Украденное Иаковом благословение указывает на Мессию?

Глава Торы. Толдот: Украденное Иаковом благословение указывает на Мессию?

תּוֹלְדֹת (Толдот / Поколения)

Бытие 25:19 — 28:9

В конце предыдущей недельной главы Торы Авраам отдал всё, что у него было, Исааку (Быт. 25:5) и умер (Быт. 25:8). Чтобы устранить всякие сомнения относительно личности физического и духовного потомка Авраама, текст говорит: “По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его” (Быт. 25:11). Как и в случае предыдущих родословных в книге Бытие, родословная не-избранного сына даётся первой, а за ней — родословная избранного. Поэтому мы имеем родословную Ишмаэля (Измаила) в Быт. 25:12-18, а сразу за ней — родословную Исаака в 19 стихе, с которой и начинается сегодняшняя недельная глава Торы.

Интересно отметить, что жена Исаака, Ревекка, как и Сарра до неё, была бесплодна (Быт. 25:21). Рождение Израиля как народа из бесплодных утроб содержит в себе важное теологическое утверждение: история Израиля — это рассказ о Божьей возможности дать надежду вместо отчаяния, свет вместо тьмы, жизнь вместо смерти. Тех, кто внимательно следил за священной историей Израиля, не должно удивлять то, что Мессия Израиля должен родиться от девы (Ис. 7:14).

Исаак молится Господу за свою бесплодную жену, и Ревекка зачинает близнецов. Согласно Быт. 25:22, мальчики пинали и толкали друг друга в утробе матери. Когда Ревекка взыскала ответа у Господа, Он прямо сказал ей: “Два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему” (Быт. 25:22). Это гораздо больше, чем просто семейная вражда. Скорее, эта борьба явным образом является разворачивающейся борьбой между семенем змея и семенем жены из Быт. 3:15, и она предшествует времени, когда младший (Иаков и его дети) наследует обетования, данные Аврааму.

Более того, важно понимать, что пророчество, данное в Быт. 3:15 бросает свою теологическую тень на всю эту недельную главу Торы. Зная о Божьих обетованиях Ревекке, мы не удивлены тому, что Иаков получает право первородства, когда Исав меняет его на миску с чечевицей (Быт. 25:34). И хотя Тора и не учит тому, что цель оправдывает средства, обман Иаковом Исаака в 27 главе даёт ему самые важные обетования во всём Писании.

toldot2

Обращаясь к Иакову, Исаак провозглашает:

“Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны!” (Быт. 27:29)

Пожалуйста, обратите внимание, что эти слова намного превосходят всё то, что мы можем найти об Иакове в Бытие. Нигде в Торе не говорится о том, чтобы народы преклонялись перед Иаковом. И именно Иаков, а не Исав, назвал своего брата “господином” (Быт. 33:8). Опять же, этот стих берёт своё начало в Быт. 3:15, и его полнота — только в Мессианском Царе, величайшем из потомков Иакова. Несколько мессианских пророчеств описывают царствование Мессии над Израилем и всеми народами подобным образом, что перекликается с благословением Исааком Иакова; два из них стоит упомянуть. В Быт. 49:8,10 мы читаем:

Наш портал в Facebook:

“Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего… Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.”

Второе пророчество находится в 71 псалме, в котором не только описывается царствование Мессии с использованием нескольких ключевых слов из благословения Исаака, но и содержится аллюзия на поражение змея из 3 главы книги Бытие. В Пс. 71:9 мы читаем: “Падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах,” а в 11 стихе говорится:

“И поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему.”

Вот это да! Да увидим мы полноту этих обетований, данных Иакову, исполнившимися вскоре и в наши дни. Итак, гряди, Господь Иешуа!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>