Глава Торы. Ваехи: Предсказал ли Иаков первое чудо Иисуса?

Глава Торы. Ваехи: Предсказал ли Иаков первое чудо Иисуса?

וַיְחִי (Ваехи / И жил)

Бытие 47:28 – 50:26

Предсказал ли Иаков первое чудо Иешуа? В этой недельной главе мы прочитаем Быт. 47:28-50:26, один из самых важных отрывков в Торе. Не будет преувеличением назвать этот отрывок одним из самых важных мессианских пророчеств в Еврейской Библии.

Перед тем, как обратиться к конкретным стихам, я хотел бы показать вам, исходя из более широкого контекста, почему это такой важный отрывок. Хотя люди обычно воспринимают Тору как только Книгу Закона, общая картина показывает нечто удивительное: Тора, как и другие пророческие книги Еврейской Библии, написана специально для раскрытия славного будущего. В четырёх, стратегическим образом расположенных, отрывках Торы мы находим людей, пророчествующих о “последних днях” (в синод. пер.: “в грядущих днях” или “в последствие времени”)!

В первые годы пребывания Израиля в Египте Иаков говорит двенадцати коленам:

“И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни.” (Быт.49:1)

Потом, в конце скитаний по пустыне Валаам говорит Валаку:

“Дай мне возвестить тебе о том, что этот народ сделает с твоим народом в будущем.” (Чис. 24:14, нов. рус. пер.)

Наконец, Моисей, заканчивая давать заповеди народу Израиля перед своей смертью, говорит о последних днях дважды! Во Втор. 4:30 он говорит:

“Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени, то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его.”

vayechi2

И снова во Втор. 31:29 Моисей провозглашает:

“И в последствие времени постигнут вас бедствия.”

Примечательно, что в трёх из этих четырёх мест, где Тора упоминает последние дни, говорящий дальше переходит к описанию грядущего Царя-Мессии!

Подписывайтесь:

Мы рассмотрим два других отрывка о грядущем Царе позже. А сейчас, давайте взглянем на пророчество Иакова о Царе из колена Иуды, который восстанет в последние дни. Иаков говорит:

“Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; блестящи очи [его] от вина, и белы зубы [его] от молока.” (Быт. 49:8-12)

Пророчество Иакова об этом будущем Царе буквально было на устах у более поздних израильских пророков, равно как и у авторов Нового Завета. Например, пророк Захария говорит о пришествии Царя Израиля, “сидящего на ослице и на молодом осле” (Зах. 9:9). Из упоминания о Мессии, грядущем на ослице и ослёнке, очевидно, что пророчество Захарии основано на словах Иакова о Мессии, привязывающем “к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей.” И вот интересный вопрос, о котором стоит задуматься: возможно ли, что самое первое чудо Иешуа, чудо превращения воды в вино, было первой частью пророчества Иакова о будущих днях благословения? В обетованной земле будет такое изобилие, когда придёт Иешуа, что Он даже сможет омыть свои одежды в вине, в «крови» винограда!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram. Вы с нами?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>