Глава Торы. Ваетханан: Милость Божья больше непослушания Израиля?

Глава Торы. Ваетханан: Милость Божья больше непослушания Израиля?

וָאֶתְחַנַּן (Ваетханан / И молился я)

Второзаконие 3:23 – 7:11

Сегодня мы уделим внимание одному из самых обнадёживающих отрывков во всей Торе — 4 глава книги Второзаконие является поворотной. Главы 1-3 сосредоточены на успехах и поражениях путешествия по пустыне. Главы 4-29 фокусируются на Божьих заповедях и важности послушания. Мы можем заметить во Втор. 4:1 этот переход:

“Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам [в наследие].” (Втор. 4:1)

Если Израиль собирается наслаждаться жизнью в земле обетованной, они должны соблюдать Божьи заповеди.

Центральная тема 4 главы книги Второзаконие — это опасность идолопоклонства и создания образов. В стихах 3-4 Израилю даётся повеление помнить о грехе Ваал-Фегора и о судьбе тех, кто поклонялся лжебогам. В стихе 9 и дальше Израилю даётся заповедь не забывать то, как Бог явился Израилю на горе Синай:

“И говорил Господь к вам [на горе] из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас… Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня.” (Втор. 4:12,15)

Моисей говорит: “Израиль, не забывай, что когда Я являлся на горе Синай, вы не видели образа, и потому не смейте делать образов и изображений в будущем.” Эта глава предлагает несколько предупреждений об идолопоклонстве, два из которых стоит заслуживают особого внимания. В стихе 16 Бог предупреждает Израиль, чтобы он не “развратился”, делая идолов. В стихе Он призывает 23 Израиль не “забыть… завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами”.

К сожалению, несмотря на все эти очень ясные предупреждения, Моисей пророчески предвозвещает будущее отступление Израиля в земле обетованной во Втор. 4:25-28. Он пишет:

“Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его, то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете; и рассеет вас Господь по [всем] народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Господь; и будете там служить [другим] богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят и не обоняют.”

Хотя в английском (и русском) переводе есть слово “если” (“Если же… вы развратитесь”), ивритский текст можно перевести просто как “вы развратитесь”. Израиль развратится, они забудут завет, они будут рассеяны среди народов, как позже подтверждает библейская история.

Если непослушание — это пророческая неизбежность, то где же надежда Израиля? Согласно Втор. 4:31, надежда Израиля — в милостивом Боге, который никогда “не погубит тебя”. Слово, переведённое в этом стихе как “погубит”, — это то же самое слово, которое использовано в 16 стихе для описания развращения Израиля (הִשחִית — портить, развращать), но здесь мы видим, что Бог никогда не будет вести себя с Израилем так, как Израиль ведёт себя с Ним. В том же самом стихе нам говорится, что милостивый Бог никогда не забудет завет, который Он утвердил клятвою с патриархами, в отличие от израильтян, которые забыли Синайский завет.

Подписывайтесь:

И этот милосердный Бог, который не уничтожит и не забудет свой народ, — это тот же самый Бог, который убеждает Израиль в 30-ом стихе, что тот обратится к Нему в последние дни. У этого возвращения нет условий. Это обетование, — обетование, основанное на Божьей милости! Надежда Израиля не зависит от подчинения Синайскому завету, она зависит от милостивого Бога, который исполнит свои обетования патриархам в последние дни.

Таким образом, дорогой друг, независимо от того, как сильно Вы заблудились, позвольте мне ободрить вас примером Израиля — для Вас тоже есть надежда!

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>