Глава Торы. Ваеце: Кто является лестницей Иакова?

Глава Торы. Ваеце: Кто является лестницей Иакова?

וַיֵּצֵא (Ваеце / И вышел)

Бытие 28:10 — 32:3

Перед нами удивительная недельная глава Торы, детально описывающая путешествие веры Иакова с Богом и Божью верность Его обетованиям и завету с Авраамом. В ней также говорится о чудесном и пророческом видении, которое ясно указывает нам на Мессию. Мы сосредоточимся на первом сне Иакова, который часто называют лестницей Иакова или лестницей в небеса, как в оригинале. Давайте прочитаем Быт. 28:12-17:

“И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.”

Мы видим значимые и яркие параллели между путешествием веры Иакова и путешествием веры его деда Авраама. Во-первых, оба оставили дом своего отца. Во-вторых, оба сделали свою первую остановку в Вефиле, где Бог говорил к ним. В-третьих, Бог дал обетования благословения Авраама обоим в Вефиле.

Подтверждение Богом завета с Авраамом Иакову — это великое ободрение для нас: Бог имеет в виду именно то, что Он говорит. Как и Иаков, мы служим Богу, Которому мы можем доверить свои жизни; мы можем держаться за Его обетования! Слава Богу!

vayetze2

Для пророческого смысла лестницы было предложено много интересных интерпретаций. Идея, которая пронизывает раннюю еврейскую литературу, состоит в том, что эта лестница — это форма общения между небесами (самой славой Божьей Шехины) и человечеством. Большинство древних еврейских комментаторов понимали лестницу как символ Скинии или Храма, которые через жертвы и священническое служение соединяют падшее человечество со святым Богом.

Интересно, что в 1 главе Евангелия от Иоанна Мессию приходит искать “истинный израильтянин” (Нафанаил). И на искренние поиски Нафанаила Иешуа отвечает:

Наш портал в Facebook:

“Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.” (Ин. 1:51)

Слова Иешуа здесь чётко указывают на лестницу Иакова. Таким образом, ответ Иешуа явным образом подтверждает общее еврейское понимание лестницы Иакова: действительно, она символизирует связь между небесами и землёй. Но она не просто указывает на Скинию или Храм. Нет. Иешуа говорит, что она указывает на Него! Он — эта лестница, место встречи, связь между Святым Богом и падшими людьми. Мессия — Тот, Кто, сойдя с небес, принял форму плоти и принёс Себя в жертву за наши грехи; и Он — Тот, Кто также воскрес из мёртвых и сейчас находится по правую руку от Отца как наш Первосвященник, взойдя на небеса!

Иешуа — исполнение лестницы Иакова, и, действительно, Он является сердцем и смыслом всей Торы. Именно поэтому Он сказал:

“Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.” (Ин. 5:46)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>