Телеграм канал @ieshua.org

Глава Торы. Ваигаш: Что общего у Иосифа и Иешуа?

Глава Торы. Ваигаш: Что общего у Иосифа и Иешуа?

וַיִּגַּשׁ (Ваигаш / И приблизился)

Бытие 44:18 — 47:27

Что общего у Иосифа и Иешуа? Продолжая читать потрясающую историю об Иосифе в Египте, сегодня мы спрашиваем себя: “Какое отношение Иосиф имеет к Иешуа? И какое отношение его отвержение братьями имеет к отвержению Израилем Мессии?” Рассмотрим историю последней встречи Иосифа, господина Египта, с его братьями. На прошлой неделе мы увидели, что сыновья Иакова спустились в Египет за едой, не зная, что то, чего они наиболее опасались, скоро исполнится: Иосиф, их брат, жив, и он помнит всё.

Иосиф дважды проверяет братьев, чтобы понять, извлекли ли они урок за все эти годы. Обе проверки касаются Вениамина, единственного, кроме Иосифа, сына Рахили, и оба раза он проверяет характер братьев — отнимут ли они так же жестоко и Вениамина у его отца, как они забрали Иосифа около двадцати лет назад? Или они попытаются спасти его от такой участи?

К удивлению, в обоих случаях поднимается именно Иуда, который много лет назад говорил: “Что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша.” (Быт. 37:26, 27). Вначале он предлагает себя Иакову в качестве гарантии безопасности Вениамина, а в сегодняшней недельной главе он предлагает себя в качестве раба египетскому правителю, чтобы только Вениамин был свободен. Он умоляет: “Итак пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими: ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною? я увидел бы бедствие, которое постигло бы отца моего.” (Быт. 44:33, 34).

Именно в этот момент Иосиф сдаётся. Он видит, что Иуда, во всех отношениях наихудший из его братьев, действительно изменился. Не в силах сдерживать себя, Иосиф приказывает всем, кроме его братьев, покинуть комнату. И теперь, оказываясь впервые наедине со своими братьями, он открывает им свою истинную личность! “Я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет” (Быт. 45:4).

vaigash2

В Новом Завете (Деян. 7) мы находим прекрасный мидраш, или проповедь, на эту историю. Перед своей смертью Стефан произносит перед народом сильную речь, показывая из истории Израиля, что хотя Иешуа был отвержен, Он всё равно является обещанным Освободителем. Один из таких примеров — Моисей, который был отвергнут своим народом при первой попытке освободить их, но был принят во второй раз, когда он вернулся в Египет примерно сорок лет спустя. Второй пример — жизнь Иосифа. Вот, что говорит Стефан:

Наш портал в Facebook:

“Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним, и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона, который и поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим. И пришел голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую, и отцы наши не находили пропитания. Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал туда отцов наших в первый раз. А когда [они пришли] во второй раз, Иосиф открылся братьям своим, и известен стал фараону род Иосифов. Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять.” (Деян. 7:9-14)

И с Моисеем, и с Иосифом Стефан отмечает ту же самую особенность: оба они были призваны Богом освободить Израиль, но оба были первоначально отвержены своим собственным народом, и только позже приняты. Только когда Моисей вернулся во второй раз, он был принят как спаситель, и только во время второго посещения Иосифа братьями он открылся им. Аргумент Стефана очевиден: отвержение Иешуа ничем не отличается от отвержения Моисея и Иосифа, которые (и с этим все согласны) были посланы как освободители Израиля. И их отложенное до времени принятие просто указывает на подобное принятие для Иешуа. Израиль сейчас в своём большинстве отвергает Его, но позже Его примет.

Вместе со Стефаном мы призываем свой народ, даже сегодня, узнать эту историю первичного отвержения и последующего принятия, и поверить, что, хотя Иешуа и был отвержен, Он всё равно является единственным Спасителем, Которого послал Бог для нашего окончательного спасения от греха. Он — обещанный пророк, подобный Моисею (Втор. 18:18, 23; Деян. 3:22), и Он подобен нашему брату Иосифу, которого Бог послал, чтобы сохранить нашу жизнь (Быт. 45:7)!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>