Глава Торы. Ваишлах: Иаков встречался с Мессией лицом к лицу?

Глава Торы. Ваишлах: Иаков встречался с Мессией лицом к лицу?

וַיִּשְׁלַח (Ваишлах / И послал)

Бытие 32:4 – 36:43


Какова была бы ваша реакция, если бы я сказал вам, что вы встретитесь лицом к лицу с Богом? Шок, страх, недоверие, волнение? Что бы это ни было, в сегодняшней недельной главе мы переживём такую встречу.

В этой недельной главе Торы мы встречаем Иакова в решающий поворотный момент его жизни. Прошло 20 лет с начала прошлой недельной главы, где Иаков убегал от Исава в страхе за свою жизнь после того, как он украл у него и право первородства, и благословение его отца. Это были не простые годы для Иакова, но что-то должно измениться; и в этом есть важный урок и ободрение для всех нас.

Но есть проблема: Иаков теперь должен посмотреть в глаза своим ошибкам и неправильным поступкам прошлого и встретиться лицом к лицу со своим братом Исавом. Как и у Иакова, у нас тоже бывают моменты в нашей жизни, когда нам приходится смотреть в глаза своим ошибкам прошлого! Именно в этот момент отчаяния Иаков молился Богу в сокрушении. В Быт. 32:9-11 мы читаем:

“И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи [Боже], сказавший мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе! Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана. Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня [и] матери с детьми.”

Теперь Иаков готов встретиться с Мессией Иешуа лицом к лицу, поскольку он исповедал своими устами: “Недостоин я.”

vaishlah2

Через несколько стихов дальше мы читаем:

“И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.” (Быт. 32:24-31)

Иаков выходит после своей встречи с Мессией Иешуа изменённым человеком с новым именем, и хромым. После многих лет борьбы с человеком и Богом во плоти Иаков наконец сдаётся и готов стать Израилем, отцом еврейского народа, и пережить полноту Божьих благословений, о которых говорится в Быт. 35:11-12:

“И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих; землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию.”

Разве каждый из нас не может сравнить себя с Иаковом и засвидетельствовать, что и в нашей жизни, именно когда мы почувствовали себя недостойными, побеждёнными после наших собственных ошибок и борющимися с Богом, тогда Мессия Иешуа встретил нас, коснулся наших жизней в Своей любви и изменил нас?

Какой важный урок и огромное ободрение сегодня для нас. Вы чувствуете себя побеждённым, в страхе или в отчаянии? Мессия Иешуа — Тот, Кого Бог Отец послал как главного Царя и потомка Иакова для восполнения наших собственных нужд и для того, чтобы прикоснуться к нам; даже в нашей слабости, описанной в этом тесте как хромота, Бог может делать великие и сильные вещи.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!