Глава Торы. Вайера: Почему так важно посвящение Авраама?

Глава Торы. Вайера: Почему так важно посвящение Авраама?

וַיֵּרָא (Вайера / И явился)

Бытие 18 — 22

Название этой недельной главы “И явился” взято из первого слова Быт. 18:1 на иврите: “И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.”

Жизнь Авраама, как записано в Писании, началась с “Лэх-Лэха!” — Божьего призыва “Иди вперёд” из Ура Халдейского (Быт. 12:1-3). Бог пообещал дать Аврааму землю Ханаанскую, произвести от него великий народ, благословить его и сделать его каналом Божьих благословений для “всех племён земных.”

В данной главе Торы записаны кульминационные события жизни Авраама, через которые начинают исполняться Божьи обетования. Бытие 18 начинается с обновления обетования рождения Исаака, когда Бог явился Аврааму в сопровождении двух ангелов. Но потом Бог переводит разговор на главную цель своего визита: предупредить Авраама о предстоящем суде над городом Содом, в котором поселился племянник Авраама Лот. Причины, по которым Бог открывает свои цели Аврааму, даны в Быт. 18:17-19:

“И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем.”

Божья медлительность подтверждает надёжность того, что заветные обетования Аврааму будут точно исполнены. Он говорит: “От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли”. В знак исполнения Божьего призвания Авраам ходатайствует от имени всего города Содом, договариваясь о “приостановлении исполнения приговора,” если там найдётся хотя бы десять праведных людей.

vayera2b

Авраам беспокоится о том, чтобы благословить не только своих родственников, но и “все народы земли” (Быт. 18:18)

Во-вторых, Бог раскрывает условия, при которых это несомненное и окончательное исполнение обетований будет реализовано в истории, — когда потомки Авраама будут “хранить путь Господа, поступая правильно и справедливо, чтобы Господь исполнил то, что обещал Аврааму” (Быт. 18:19; нов. рус. пер.). Хотя Божьи обещанные благословения непреложны (Рим. 11:29), их можно получить во всей полноте только тогда, когда Израиль искренне и всецело посвятит себя Богу.

Сам Авраам прошёл годы испытаний — и множество ошибок — на пути к тому, чтобы стать человеком полного посвящения и непоколебимой веры.

Наш портал в Facebook:

Результаты Божьей работы по совершенствованию Авраама были проверены и доказаны в последней части нашей недельной главы, которая начинается вторым Божьим призывом “Пойди!” — на этот раз для того, чтобы принести в жертву своего возлюбленного сына Исаака на горе Мориа. Авраам встал рано, чтобы исполнить Божье повеление; и когда он занёс нож, чтобы зарезать своё дитя обетования, Ангел Господень остановил его руку. Он сказал Аврааму:

“И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.” (Быт. 22:16-18)

Пускай же Бог Авраама, который верно работает в жизни каждого из тех, кого Он призвал, приведёт нас к той истинной и полной преданности Ему, которая наследует благословения!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>