Главная история. Величайшая.

Главная история. Величайшая.

Расскажи историю, — просит ребёнок. Он лежит, слушая рассказ о том, как ангел-губитель обходит один дом за другим. Там, куда заходит губитель, умирают дети. Глаза ребёнка широко открыты, ему страшно, но он хочет продолжения истории. Ангел-губитель подходит к бедному жилищу, в котором живёт семья рабов. Губитель подходит и останавливается на пороге: дальше он идти не может, потому что косяки двери в этом домике вымазаны кровью ягнёнка. Ангел проходит мимо, в доме никто не погибает. Спи, малыш, Господь защитил нас тогда, избавит и сейчас.

Ребёнок засыпает, думая о маленьком ягнёнке с белоснежной мягкой шерстью, удивительными глазами и тёплым влажным носом. Почему ему нужно было умирать, чтобы ангел-губитель не тронул детей? Какая страшная и непонятная история.

История про ангела-губителя и избавление от смерти благодаря крови принесённого в жертву ягнёнка стала историей Песаха, большого праздника. Этот праздник стал не просто большим, он стал великим, когда в нём и через него открылась ещё одна история – история предательства, распятия и воскресения Иисуса Христа. В этой истории тоже была ночь, кровь и спасение. Мы знаем сейчас две части этой великой истории, которые объединяет жертва невинного ради жизни многих других. Словно корабль, который очень долгое время провёл в море и оброс ракушками, история Песаха-Пасхи покрылась скачущими кроликами и раскрашенными яйцами, открытками и пикниками, колокольным звоном и выходными днями. Забытой сказкой стала страшная ночь, ножи и мечи, крик умирающего животного и крик Христа на кресте, частое дыханье малышей, слушающих замершие на пороге шаги губителя и утро на пороге пустой гробницы.

Страшная история уже почти и не видна за нестрашными кроликами и яркими яйцами. Но корабль продолжает плыть, даже и замедляя ход из-за наросшего под ватерлинией груза. История Песаха продолжает звучать. История Пасхи творит новые истории даже и сегодня. Всё новые и новые истории.

Погода в горах Памира очень изменчива. Вертолёт Ми-8, принявший на борт 15 альпинистов, накрыло ураганным ветром и понесло на камни, видимость резко упала. Машина стала терять управление и пошла на жёсткую посадку. Удар о землю приняла на себя кабина пилотов. Только поэтому большинство из тех, кто находился в салоне, остались в живых. Пресс-секретарь комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана говорит журналисту о том, что за жизнь альпинистов была заплачена цена – жизнь пилотов Ми-8.

mi-8

На другом конце мира, в церкви города Нью-Йорка пастор обратил внимание на молодую женщину, которая приходила на службы, а потом быстро исчезала. И как-то раз он остановил ее. Женщина сказала, что пытается разобраться в христианстве. Пастор спросил ее, как она нашла эту церковь и она рассказала такую историю. Она начала работать в одной компании  и вскоре совершила большую ошибку, которая, как она думала, будет стоить ей работы, однако ее начальник взял всю вину на себя. В результате несколько ухудшилась его репутация и снизилась возможность влиять на ход дел в организации. Изумленная этим, она пришла его поблагодарить.

Как связаны между собой эти истории? Какая история находится за ними? Что тянет за собой, по глубоким и тёмным водам веков, всё новые и новые судьбы, как буксир тянет за собой баржи каравана? Эти истории связаны историй жертвы невинного. Воскресения Христа. В Евангелии от Иоанна написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную»

Сила истории в том влиянии, которое она оказывает. Сила истории – в продолжении.

В кабине Ми-8 находился пилот-христианин. Именно он направил вертолёт в землю так, что в камни первой врезалась кабина, где находился он сам. Именно благодаря этому решению большинство пассажиров остались живы, смогли вырваться из-под обломков, перевязать другу-другу раны, зажечь костры и быть спасёнными.

Подписывайтесь:

Женщина, которая пришла к своему начальнику сказала, что старшие не раз приписывали себе ее достижения, но она никогда не видела, чтобы начальник брал на себя ответственность за ее ошибки. Ей хотелось знать, почему он вел себя так необычно. В конце концов, босс сказал ей: «Я христианин. Это, среди прочего, означает, что Бог принимает меня потому, что Иисус Христос взял на себя мои ошибки. Он сделал это на кресте. Вот почему мне хочется брать на себя вину других – и иногда мне это удается делать».

Величайшая из историй продолжается и сегодня. История жертвы и воскресения, как мощный корабль, продолжает своё движение и в наши дни. Ваша история тоже может стать продолжением истории Песаха-Пасхи. В вашей жизни тоже может произойти чудо прощения и спасения, чудо силы и благодати. Не позволяйте «ракушкам» открыток и символов заслонить для вас сам «корабль», величайшую из историй. Не дайте шуму мелких эпизодов заглушить звучание самого влиятельного рассказа, главными словами в котором есть слова «Христос Воскрес». Раскройте Библию, узнайте историю Бога. Сделайте усилие над собой – обратитесь к Богу в молитве о том, чтобы Его история стала и вашей историей тоже.

автор — Денис Гореньков, координатор движения «Миссия в профессии»

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>