Главная ошибка экстремального учения Слова Веры

Главная ошибка экстремального учения Слова Веры

photo — Tommy Fjordbøge

Многие наши читатели, хотя и не все, знакомы с движением Слово Веры. Учителя этого движения стали известны по своим презентациям о материальном процветании и физическом исцелении. Некоторые зашли достаточно далеко и учат, что у верующих есть право на жизнь в изобилии (Смотрите мою книгу Prosperity, What the Bible Really Teaches (Процветание: чему действительно учит Библия).

Главная идея состоит в том, что если мы размышляем над Словом Божьим и исповедуем его, особенно содержащиеся в нем обетования, мы созидаем веру и будем иметь обильное материальное обеспечение от Бога, физическое исцеление и целостность в семье. Действительно, с членами семьи не должно случаться никаких трагических инцидентов, потому что 90-й Псалом говорит, что ни зло, ни язва не приблизятся к нам. В Мк. 11:24 говорится, что человек с верой размером с горчичное зерно “получит, что ни попросит”. В этом есть немало истины. Это Божье Слово, вдохновлённое Святым Духом, который обитает в нас и приводит нас к вере, чтобы мы доверяли всем Божьим обетованиям и ходили в них. Как я отмечал в своей книге, размышлять над Божьим Словом, исповедовать Божьи обетования и стоять в них — всё это является путём к укреплению веры.

Проблема

Так когда же это становится проблемой? Мы встретили одну пару в общине в окрестностях Нью-Йорка. Они потеряли троих детей в трагической автокатастрофе, когда те вместе с другими детьми ехали в христианскую школу. После этого их попросили покинуть общину Слова Веры, в которой они были старейшинами. Пастор объяснил, что их трагедия подрывает веру в общине. Ух-ты!

Проблема в этом учении состоит в утверждении, что Библейские обетования абсолютны в соответствии с очень узкой интерпретацией. Согласно этому взгляду, “исцеляет все недуги твои” в Пс. 102 не допускает исключений. Бог рассматривается как Тот, Который всегда даёт всё согласно Своим обетованиям. Если же какие-то обетования не осуществляются, тогда звучит вопрос: “Проблема с дающим или с принимающим?” И ответ, который мы слышим: “Проблема всегда на стороне получателя”. В общем, никаких исключений.

wordoffaith2

Если у вас финансовые потери, если вы больны или преждевременно умираете, или в вашей семье произошла трагедия, они говорят, что это ваша вина. Любое другое мнение рассматривается как преуменьшающее абсолютную природу обетований и подрывающее максимальный потенциал веры. Слабость этого взгляда состоит в непризнании веры как того, что должно быть дано Богом. Веру, которая передвигает горы в Мк. 11:24, невозможно выработать или вызвать каким-то образом своими силами, что бы мы ни делали. Взгляд же Слова Веры — это крепкий индивидуализм, в котором всё зависит от меня самого.

Я не думаю, что Иешуа имел в виду именно это. Это Бог даёт веру, и такая вера, размером с горчичное зерно, может делать что угодно. Это то, что люди веры называют “Божья вера”. Наша часть — поклоняться Богу, исповедать Его обетования и размышлять над Его Словом, но эти обетования о процветании и исцелении в конечном счёте находятся полностью в Божьей власти. Его обетования реальны. Мы тысячи раз на протяжении жизни получаем исцеление от всевозможных вещей. Но если мы умираем от какой-то болезни, это не значит, что мы провинились.

Подписывайтесь:

Мы бы очень хотели прямой связи между обетованиями и нашей способностью принимать их, но обетования — это общие вещи, и они касаются реалий нашей жизни. После того, как мы сделали всё возможное, — и мы должны сделать всё, что можем, включая размышление над Словом и его провозглашение, а также слушание Духа по этому поводу, — всё равно, в конечном итоге, всё зависит от суверенной Божьей воли. Очень многие люди сейчас находятся в состоянии депрессии, оставив хождение с Богом, потому что после трагедии им сказали, что это их вина. Это самая главная ошибка учения Слова Веры.

У трёх героев, которые не подчинились приказу Навуходоносора поклониться золотому истукану, было чуть менее жесткое “восприятие” исхода сложной ситуации, в которой они оказались:

“И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.” (Дан. 3:16-18)

Автор — Ден Джастер / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    История семейной пары потерявшую своих детей в авиакатастрофе и потому изгнанных из церкви впечатляет!, мне она напоминает историю жизни Иова и историю записанную в 3 Книге Царств 17гл., стихи 17,18. Но там речь идёт о заблуждениях и языческих верованиях, а здесь нечто подобное культивируется и насаждается в Христианской церкви!? И смех и грех. Подобное отношение присутствует и в современных баптистских церквах, которые желают быстрых и увесистых благословений от Бога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>