Главный раввин Израиля призвал пересмотреть Закон о возвращении

Главный раввин Израиля призвал пересмотреть Закон о возвращении

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау считает, что для решения проблемы гиюра в стране правительству следует пересмотреть Закон о возвращении, сообщает газета «Гаарец».

По словам раввина, руководство страны должно решить, кому оно разрешает въезд в Израиль – только евреям или «иммигрантам из стран третьего мира, имеющим какое-либо отношение к еврейству».

«Нельзя, чтобы из-за деда-еврея, похороненного в Германии, в Израиль приезжали 78 человек – жена, дети, внуки, правнуки, – не связанных с иудаизмом, и получали все льготы», – цитирует раввина обозреватель «Гаарец» Яир Этингер.

При этом Лау призывает более тщательно проводить работу по проверке еврейства репатриантов, не имеющих необходимых документов. По словам главного раввина, не исключено, что многие неевреи в Израиле на самом деле являются евреями и не нуждаются в прохождении гиюра.

Наш портал в Facebook:

Лау также предлагает узаконить институт гражданских браков, однако назвать его «законом о совместном проживании» («Хок Шутафут бе-Диюр»). По мнению раввина, этот закон должен защитить права вступивших в гражданский союз без связи с проведением религиозного обряда бракосочетания.

Отметим, что Лау – не первый, кто поднимает тему пересмотра Закона о возвращении. В 2009 году глава МВД Меир Шитрит предлагал ужесточить закон, чтобы предотвратить репатриацию в Израиль «преступных элементов». Еще ранее Йоси Бейлин предлагал заменить Закон о возвращении на закон об иммиграции, который будет распространяться на всех, кто желает иммигрировать в Израиль без какой-либо связи с его еврейством.

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>