Глубокий вздох облегчения в Суккот


Глубокий вздох облегчения в Суккот

В книге Левит 23:42 потомству Израиля заповедано обитать или «сидеть» во временных жилищах («кущах») в течении одной осенней недели, чтобы отождествляться с бытием сыновей Израиля, когда они жили во временных пристанищах («суккот» на иврите) в пустыне.

Мне нравится Божий, основанный на личном опыте, подход к вещам. Он знает, что память связана с празднованием, связанным с деятельностью. Иногда, просто сидеть в сукке и пить кофе в тени, отбрасываемой соломенной крышей, — помогает достичь необходимого Господу расположения духа. И каково же оно, это расположение?

Итогом его является состояние души, свободной от беспокойства и полной доверия. В 8 главе Второзакония Моисей напоминает народу Израиля, что Бог заботился о них все сорок лет в пустыне. Одним из наибольших бедствий современной жизни является «беспокойство.» Как нам оплатить все счета, отвезти детей в школу, поддержать стареющих родителей, заплатить налоги, отделить десятины и пожертвования? А как насчет непредвиденного ремонта? А расходы на лекарства?..

Не удивительно, что Иешуа также говорил об этой насущной проблеме. «…не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего…» (Матф.6:25)

Празднование «Праздника Кущей» подразумевает освобождение нас от беспокойства. Это семидневная возможность вернуться к основному ингредиенту наших взаимоотношений со Всевышним — к доверию. Если я не доверяю Ему в обеспечении на материальном уровне, как могу доверять Ему в духовном? Если Он был способен обеспечить несколько миллионов людей, пытающихся перейти через Синайскую пустыню, тогда безусловно Он обеспечит и меня.

Посмотрим правде в глаза — нам нужны напоминания. Построение шалаша из простых деревянных балок, навешивание одеял вместо стен и набрасывание веток над головой для крыши — всё это напоминает нам уязвимость не только нашего прошлого, но и настоящего. Мы на самом деле уязвимы, что постоянно демонстрируют нам стихийные бедствия или войны нашего века. Так как же в мире, который мы не в состоянии контролировать, мы собираемся найти какую-либо безопасность, спокойствие, чувство уверенности в завтрашнем дне?

Пока я сижу в своей сукке и благодарю Бога за всё, что Он дал мне, я могу видеть звёзды через не совсем плотную «крышу» над моей головой. Мне нравится ранний осенний ветерок, дующий со Средиземного Моря, после летнего зноя. Я глубоко вздыхаю, выпуская накопившуюся суету современной жизни: быстрое перемещение, оживленные улицы, переполненные магазины и цифровые коммуникации. На что должно быть направлено моё внимание? На этот, никогда не останавливающийся, пульсирующий, движимый технологиями ритм жизни? Или на более элементарный, Богоцентричный подход к жизни? На протяжении праздника Суккот нас приглашают замедлиться, обернуться, рассмотреть, по-новому оценить жизнь в свете вечной истины. Неужели столь многое в моей жизни контролируют обстоятельства? Могу ли я обратить внимание на те аспекты бытия, которые продолжаются и после следующего приёма пищи, следующего рабочего дня или выходного?

Вот он, гений Бога. Он знает как использовать деревянные палки, ветви и одеяла, чтобы привести нас к Себе. Всё дело в сердце. Он всегда ищет наши сердца. Беря семь дней и нарушая рутину нашей «нормальной» жизни, Господь говорит: «Эй, а вы не забыли кое-что в этой безумной спешке жизни в этом мире? Помните обо мне? Я — Создатель всего этого. Вам не удастся достигнуть «удовлетворения жизнью» в прямом смысле, если вы будете действовать так, будто вы одни ответственны за всё, что у вас есть, и чем вы пользуетесь. Я — Обеспечитель. Я — Источник. Посмотрите на меня и будьте в шаломе. Вернитесь ко мне, и Я дам вам истинный покой.»

Автор — Eitan Shishkoff
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>