Голос в пустыне

Голос в пустыне

На иврите «пустыня» — מדבר. На иврите «говорит» — מדבר. Видите разницу? Ее нет, когда вы видите слово в письменном виде — эти слова однокоренные. Слово «пустыня» произносится «мидбар», а «говорит» произносится «мэдабер», но, вероятно, это не совпадение, что два слова накладываются, потому что Бог часто говорит в пустыне.

Мне понравился тот факт, что книга Чисел называется «В пустыне» или «Б’Мидбар» в еврейской Библии. Часто западных верующих не наполняет радость от чтения этих вещей в Торе – может показаться, что они, в каком-то смысле, сухие, словно пустыня, но если мы желаем остановиться, успокоить наши души, ждать и слушать, мы можем услышать прекрасный голос Бога в наиболее сухих местах.

Иногда наши наиболее мощные переживания и связи с Богом имеют место в пустынных периодах нашей жизни. Как сказал один мой знакомый пастор: десерт это что-то, чего мы хотим, но в чем не нуждаемся; время же в пустыне это то, чего мы не хотим, но в чем действительно нуждаемся! Бог умышленно зовет нас в пустыню для Своих целей.

Необычное место для медового месяца

Народ Израиля провел 40 лет в пустыне, но это не было просто из-за того, что случилось между Египтом и Израилем. Послушайте, что Бог говорит об этом времени в Иеремии 2:2:

“Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную“.

Бог размышляет над тем временем в пустыне практически как над медовым месяцем – они заключили завет и согласились быть Его народом, и Он вел их в их судьбу с Ним. Он говорит об их времени в пустыне с Ним как о времени близости. Он явился им крайне радикальным образом на Синае, и дал им Свое Слово. Конечно же, несмотря на Божье водительство, обеспечение и присутствие, не все было так уж гладко. Позже Он объясняет Свой интересный выбор места для медового месяца во Второзаконии 8:

«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек».

dezert2

Пустыня раскрывает приоритеты наших сердец

Пустынные времена действительно отделяют мужчин от мальчиков. Она может показать вещи такими, какими они есть на самом деле… истинное состояние сердца открывается. Это место откровения, тестирования, очищения, смирения… которое часто приводит к более глубокой близости с Богом.

Также существует ряд параллелей между 40 годами Израиля в пустыне и 40 днями поста, а после искушения Иешуа. Матфея 4 глава говорит нам:

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами».

Интересно видеть ответ Иешуа:

«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Он также думал о Божьем пустынном плане для израильтян, и процитировал Второзаконие 8. Число 40 также часто обозначает период созревания плода – 40 лет, 40 дней и ночей… и оба этих параллельных пустынных опыта были временами подготовки и испытания.

Это не единственное время, когда Бог ведет людей в пустыню – в Иосии 2:14-15 говорится об Израиле:

«Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее».

dezert3

Он приведет ее (Израиль) в мидбар (пустыню) и мэдабер (будет говорить) к ее сердцу. Бог продолжает,

«И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской».

Бог любит такой нежный, любящий ответ готовности, и стремится благословить. Тяжело представить родителя, специально позволяющего своим детям страдать от голода или жажды, хотя это то, что Бог сознательно сделал со Своим народом. Но в этом была определенная цель. Бог испытывал Свой народ тогда, чтобы очистить их сердца и их ответ Ему, и мы не должны удивляться, когда Он делает это также и с нами.

Наш портал в Facebook:

Возможно, вы сейчас проходите пустынное время испытания. Это такое время, через которое все верующие должны периодически проходить. Время, где раскрываются истинные приоритеты наших сердец. Но это не наказание, и даже не ошибка. Это не потому, что Бог любит нас меньше, или забыл о нас, или не хочет благословить нас – как раз наоборот. Он ликует, когда восполняет, восстанавливает и обеспечивает – но Он ищет любящий ответ жаждущего сердца, полностью посвященного Ему и никому другому. Если Он повел Иешуа в пустыню, мы можем быть уверены — Он сделает то же самое и с нами!

Ожидая, что Бог проговорит

Желаете ли вы помолиться за тех, кто столкнулся с тяжелыми пустынными временами, чтобы услышать голос Бога, говорящего близко к ним во время их нужды? Народ Израиля так много пережил – иногда с Богом, иногда чувствуя себя оставленным Богом, иногда полностью отрицая Его существование. Могли бы вы уделить время прямо сейчас, чтобы помолиться за народ Израиля, чтобы они ответили Богу так, как они делали это поначалу, с любовью и доверием? И да укрепит вас Бог так же, когда вы сталкиваетесь с пустыней,  ожидая, что в пустыне Он проговорит к вам.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Евгений:

    Вот тут комментарий Раввина : http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q5541.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>