Горечь и четыре способа с нею справиться


Горечь и четыре способа с нею справиться

Одна молодая женщина попросила меня встретиться с ней, чтобы помочь ей справиться с горечью. Она была обижена открытым лицемерием и обидными обвинениями одного из верующих. И, хотя с того времени прошли месяцы, горечь продолжала напоминать о том, что произошло.

Несколько лет назад я оказалась в подобной ситуации, когда моя внутренняя целостность была несправедливо поставлена под сомнение другим верующим. Я всегда думала, что враги, которых Иисус сказал мне любить, это либо люди, которые выводят меня из равновесия, либо неверующие. Я верила, что враг – это тот, кого я выбираю. Большую часть моей жизни у меня никого и не было в этом списке. И вот однажды, неожиданно, я познала горькую правду – враг может сам выбрать меня, в любой момент моей жизни, – и даже если я стараюсь быть в мире со всеми людьми, однажды кто-то может выбрать быть враждебным по отношению ко мне. И этот человек может оказаться верующим. Тогда это стало тем, что тоже может причинять боль, тем, что провоцировало меня еще сильнее отхлебнуть из чаши горечи.

В то время мне хотелось только одного: чтобы мой противник ответил за свои поступки. Я хотела, чтобы история была услышана с моей точки зрения и чтобы все увидели как мне больно. Я хотела быть оправданной перед теми, кто увидел, какая у меня проблема – не завтра и не в следующем году, а сегодня.

Но этого не происходит, потому что Бог поступает со мной лучше, чем я того заслуживаю. В этом сезоне «горькой полыни и желчи» (Плач Еремии 3:19) Он учит меня истинам, которые в другой ситуации я бы никогда не стала искать.

Вот то, что я поняла, и то, чего крепко теперь держусь:

1. Бог знает то, что произошло на самом деле.

Бог знал, как я собиралась оправдываться. Мне не нужно было Его корректировать. Он прекрасно знал историю с двух сторон и, что еще более важно, Он знал правду, которая находилась где-то посередине.

Мое желание быстро очистить свое имя было, в моем случае, не к месту и, более того, проявлением самоуверенности. Таким образом, вместо того, чтобы всем рассказывать то, как я вижу ситуацию, я научилась тому, что в таких случаях лучше меньше говорить. Я просила Бога показать мне, где я приукрасила правду, чтобы смягчить мою боль и уменьшить мой грех.

gorech2

2. Бог видит сердце моего противника, так же как и мое.

Чем больнее мне становилось, тем больше я пыталась успокоить себя тем, что если верить Божьему слову, однажды грех моего противника будет вынесен на свет. Я утешала себя тем, что справедливость, в конце концов, восторжествует, даже если это произойдет не прямо сейчас.

Мне потребовалось много времени, чтобы осознать, что в этот день будет показан и мой грех. Мы все можем рассчитывать на справедливого Судью, ведь Он делает свою работу. Однажды все узнают о грехе моего противника, равно как и моем. И в этот день я буду уповать на милость моего Спасителя. Я буду молить Его об этом, несмотря на то, что я сама этого не заслуживаю. И если я не сделаю даже этого малого для моего противника, то буду наибольшим лицемером. Таким образом, кроме того, что я успокаиваю себя тем, что однажды справедливость будет восстановлена, я начинаю молиться, чтобы вместо этого моему врагу была дарована милость.

3. Я тоже причинила боль.

Может быть, я ничего не сделала, чтобы заслужить такую обиду, но я точно причиняла подобную боль (намеренно или нет) другим. Так, вместо того, чтобы чувствовать себя лучше своего противника, я начинаю ему сопереживать. И я начинаю просить Бога показать мне мои собственные грехи, совершенные по отношению к другим.

Был только один человек, который по-настоящему несправедливо пострадал, и это был Христос. Все остальные действительно были обижены другими, но и сами при этом обижали других в тот или иной момент жизни. Поэтому, когда мы несправедливо страдаем, стоит посмотреть на то, как это перенес Христос. Будучи ошибочно обвиняемым своими же людьми, Он молчал.

Он «предавал то Судии Праведному» (1 Петра 2:23). И когда наконец Он заговорил (после того, как был несправедливо приговорен), то молился не против, а от имени своих притеснителей.

Подумайте об этом: мы никогда так не похожи на Христа, как тогда, когда страдаем несправедливо по вине тех, кто, казалось бы, должен нас больше всего любить. Мы утверждаем, что хотим соответствовать образу Сына. Что если для этого нужно перенести такого рода страдания? Вместо того, чтобы спрашивать почему Бог позволил такой несправедливости случиться, я начинаю просить Его использовать каждую часть моей обиды, чтобы сделать меня еще более подобной моему Спасителю.

gorech3

4. Я должна отказаться от горькой чаши.

Библия говорит о временах испытаний, временах горькой полыни и желчи, временах, которые надолго оставляют привкус негодования, если мы испиваем из этой чаши. Возможно, наибольшим искушением в это время будет выпить этой желчи, спрятать ее в укромным уголке нашей души и хранить ее там, взывая к справедливости. Горечь испытания может уже приблизилась, но нам нельзя разрешить ее ядовитому жалу проникнуть внутрь нас. Мы можем отказаться пить из горькой чаши, даже если она уже у наших губ.

Картину этого мы видим на Голгофе. Когда смертный приговор был исполнен (вынесен теми, кто должен был любить Его больше всего), Иисус попросил утолить жажду, на что Ему подали желчь. Он отвернулся. Ученые расходятся во мнениях, почему. Либо ему милостиво подали чашу с ядом, чтобы быстрее укоротить Его жизнь, либо в чаше был анальгетик, чтобы ослабить Его физические муки. Но Иисус не хотел ни укорачивать, ни приуменьшать предназначенные Ему страдания даже в наименьшем их количестве. Он чистосердечно желал исполнить волю Отца. В горчайшем испытании Своего воплощения, Христос отказался отпить из чаши с горечью, поднесенной к Его губам.

Мы с вами ошибочно полагаем, что если выпьем горечи, то утешим свою боль, но Христос показал нам лучший путь. При любых страданиях чаша горечи будет поднесена к нашим губам. И мы, те, кто пил из чаши жизни, не должны искать утешения в этом напитке. Как и Христос, мы должны отказаться от нее. Горькая жажда несправедливости утоляется только живой водой Евангелия. Во времена горькой полыни и желчи давайте будем часто и много пить из потоков живой воды, заменяя горечь на надежду и неизменную любовь, на милость, которая никогда не заканчивается – ни для нас, ни для наших обидчиков.

Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи.

Твердо помнит это душа моя и падает во мне.

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю:

по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось.

Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!

Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него (Плач Еремии 3:19-24).

Автор — Джен Уилкин / thegospelcoalition.org
Перевод — Р.Б. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>