Господь может и будет хранить тебя

Господь может и будет хранить тебя

Многие из величайших страхов в жизни приходят не от того, что мы можем увидеть, а от того, что мы видеть не можем — следующее непредсказуемое стихийное бедствие; неизвестный и безликий вор, который может вломиться в дом, пока мы спим; болезнь, которая может поразить кого-угодно в нашей семье в любое время. Сатана поглощает нас страхом, разжигая неизвестное. Он эксплуатирует наше воображение и мучает чувством неуверенности.

Израильтяне знали об опасности. Каждый год на один из трех главных праздников они отправлялись в путешествие, покидая дома и направляясь в далекий Иерусалим. Многие из них шли пешком (Исход 23:14). Сам Иисус много раз совершал опасное путешествие из своего родного города, проходя (или проезжая верхом) более ста сорока километров в одну сторону. Бог велел им идти — приходить туда, где было Его присутствие (3 Царств 8:10-11), но дорога была опасной и непредсказуемой.

По пути людей ждали разные угрозы, большинство из которых они не могли увидеть или предсказать. Они шли на палящей жаре при непостоянной погоде. Грабители прятались в пещерах и на холмах, точно зная, когда ожидать своих жертв. Люди знали, что им пора выходить в Иерусалим, но они не знали, все ли дойдут. Да, некоторые так и не доходили. Поэтому они чувствовали себя уязвимыми, слабыми, незащищенными.

Наша дорога к небесам, в новый Иерусалим (Откровение 21:2), намного длиннее, чем многие километры, которые проходили израильтяне, и она не менее опасна. Мы несем с собой Божьи обетования, но жизнь все еще часто кажется нам отчаянно трудной, и мы полны неуверенности. Искушения прячутся и поражают. Испытания заманивают в засаду нас и наших близких. Неискоренимые пороки затягивают. Бедствия и кризисы обрушиваются без предупреждения. Мы чувствуем потребность в защите.

Песнь в опасности

Когда Божий народ чувствовал нужду в охране по пути в Иерусалим, они не закрывали уста в страхе; но провозглашали гимн. Они с надеждой провозглашали в неуверенность, заглушая свои страхи стихами и припевами. Они пели против опасности.

Псалом 120 был песней для трудных и небезопасных дорог, подобных этой. В этих восьми стихах снова и снова повторяется, что Господь может и будет хранить их. Этот псалом был написан, потому что длинная и пустынная дорога в Иерусалим была опасной — и потому что длинная и часто пустынная дорога в небеса также опасна. Уязвимость и хрупкость в этих стихах описывают совершенно другой мир, в котором мы живем сегодня, мир, в котором сатана бродит, грех искушает и смерть поджидает в засаде. Мы все еще чувствуем нашу потребность в том, чтобы нас сохранили.

Вы можете уже ощутить неуверенность в первом предложении этого псалма: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя?» (Псалом 120:1). Мы не знаем, что было в воображении того человека, который писал эти строки, скрывали ли холмы опасных врагов или там просто не было союзников. В любом случае, они заставляли его почувствовать себя маленьким, уязвимым и беспомощным: кто мне поможет сейчас?

will-keep2

Что ваш Хранитель может сделать

То, что видел псалмопевец, подсказывало ему, что он был в беде, но он не доверял тому, что видел. Откуда ему ожидать помощи? «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Псалом 120:2). Воображая, какими могут быть страдания, он смотрел дальше угроз, которые мог видеть, на Бога, который все контролировал.

Если горы вокруг вас внезапно станут казаться пугающими, вспомните, Кто создал их. Ваш Бог создал каждую гору и каждый холм именно такой высоты, вплоть до дюйма. Он сформировал каждый изгиб и утес, насадил каждый куст и цветок и поставил каждый камень на свое место. Он сосчитал и разбросал травинки. Ваш Бог знает эту гору, наблюдает за этой горой, управляет этой горой и каждой горой. И все же, как быстро мы испытываем искушение бояться гор!

Господь может сохранить вас, потому что нет ничего такого, чего Бог не мог бы сделать. Никакие кризисы или обстоятельства не могут превзойти Его. Ничто не может удивить или поколебать Его. Он создал все, поддерживает все и управляет всем, включая каждую деталь нашей жизни, даже в самые трудные дни. Ни одна гора не является слишком высокой, и никакая ночь не является слишком темной для Него. Когда то, что ты видишь, кричит о тревоге, смотри на силу Его мощи во всем, что Он уже сделал. Несомненно, Бог, сотворивший горы, «может соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуда 1:24).

Читайте также:  10 библейских признаков, что стоит заключать брак именно с этим человеком

Позже, когда религиозные лидеры угрожали апостолам и предупреждали их не проповедовать Евангелие, они молились такой же молитвой: «Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!…» (Деяния 4:24). Откуда ранняя церковь черпала мужество продолжать свидетельствовать? Они начали с того, что вспомнили, насколько могуществен их Бог — сила, которую они видели повсюду, куда смотрели. Оглянитесь вокруг, посмотрите внимательнее и познайте, что Господь может сохранить вас.

Ничто ни днем, ни ночью

Господь может сохранить вас, и Он будет вас хранить. От чего Он вас сохранит? От всего, что может в конечном итоге навредить вам. По пути в Иерусалим люди страдали, и вы можете пострадать, если идете по стопам Христа (Ин. 16:33). Но если вы принадлежите Богу, ничто не может на самом деле навредить вам, «…потому что ничто — ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38-39).

Если Бог ваш хранитель, Он — «сень твоя с правой руки твоей» (Псалом 120:5), что означает, что нет никого ближе к вам, чем Тот, Кто держит вас и хранит вас. Ничто не может встать между вами и Богом. «Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью» (Псалом 120:6). Автор говорит, тем самым: «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Исаия 54:17) — никакое оружие человека, никакое оружие сатаны, никакая опасность в природе не может помешать Богу сохранить вас.

Ничто ни днем, ни ночью, пока вы идете долиною смертной тени, не может лишить вас жизни или Его любви. Даже когда вам нужно ложиться спать, откажитесь от понимания своих обстоятельств и не пытайтесь их контролировать, потому что «…не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля» (Псалом 120:3-4).

will-keep3

Он сохранит твою жизнь

«Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь» (Псалом 121:7). Как Бог может сохранить от всякого зла, когда, кажется, что мы так сильно страдаем от зла (нашего и причиняемого другими людьми)? Дерек Киднер сравнивает этот стих с обещанием Иисуса ученикам: «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят… но и волос с головы вашей не пропадет» (Луки 21:16, 18). Как можно кого-то предать смерти, но при этом ни один волос не упадет с его головы?

Иисус говорит: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Матфея 10:28). Зло может (и будет) вредить нам в этой жизни, но оно может принести только определенное количества вреда или ущерба. Сатана может сделать так, чтобы месяцы, годы или даже десятилетия нашей жизни были несчастными для нас, но его поводок короткий, а вечность длинная. Наша плоть, отношения, чувства болезненно уязвимы на данный момент, но наши души находятся в совершенной и вечной безопасности. «Он сохранит тебе жизнь» (Псалом 120:7) — жизнь, которая важнее всего, доставляющая самое большое удовлетворение и полная смысла, — жизнь, которая будет длиться вечно.

Отныне и навсегда

Если мы регулярно не чувствуем свою нужду в защите, значит мы утратили чувство реальности. Возможно, мы никогда не знали и не ощущали реальность. Остерегайтесь, если фраза «Господь благословит вас и сохранит вас» (Числа 6:24) звучит для вас устарело, просто приятно, вы думаете, что «возможно, когда-нибудь это и понадобится», и не является чем-то срочным и незаменимым. Мы гораздо более уязвимы, чем часто осознаем.

Но если вы чувствуете, что нуждаетесь в защите, — если вы осознаете свою слабость и удивляетесь, сможете ли добраться домой, — тогда не отчаивайтесь и не унывайте. Иисус молился и продолжает молиться за вашу безопасность: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое» (Ин. 17:11). У вас есть наследство «нетленное, чистое, неувядаемое», которое Бог хранит для вас. И Бог сохранит вас для него (1 Петра 1:3-5).

Куда бы Он ни призывал вас идти, как бы тяжело ни было это путешествие, какие бы страхи ни возникали на этом пути, услышьте Его слова: «Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек» (Псалом 120:8).

Автор — Маршалл Сигал / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>