Господь, сокруши мое сердце

Господь, сокруши мое сердце

Нам нравится, когда Бог избавляет нас от страданий. Мы справедливо говорим, что он является «убежищем в день [нашего] бедствия» (Псалом 58:17). «Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь» (Псалом 117:5). Все мы испытываем подобное избавление от скорбей в разное время и разными способами.

Но есть определенные виды скорбей, от которых нас не нужно избавлять; скорее, мы должны просить у Бога, чтобы Он дал нам больше подобного опыта.

Сокруши мое сердце к потерянным

В, пожалуй, величайшем послании из когда-либо написанных, после самого славного объяснения Евангелия, записанного на человеческом языке, и сразу же после не имеющего себе равного описания непобедимой христианской надежды, апостол Павел резко меняет тон и сокрушается:

Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти. (Римлянам 9:1-3)

Пребывая на вершине надежды, что ничто в мире, видимое или невидимое, не может отделить его от любви Божией во Христе Иисусе (Римлянам 8:37-39), Павел скорбит о тех, кто в безнадежной долине и почти желает быть сам отлученным от Христа, если бы только это привело его соплеменников, родных по плоти, к достижению этой вершины.

Павел сокрушался над неверием евреев в Иисуса. Он чувствовал бедствие на личном уровне: он был евреем и знал и любил сотни, если не тысячи евреев лично. Он чувствовал бедствие на коллективном уровне: этнический Израиль был избранным народом Божьим, которому «принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования,… от них патриархи, и от них Христос, Сущий над всем Бог, благословенный во веки» (Римлянам 9:4-5). Евреи отвергали их собственного Христа, и это вызывало у Павла «непрестанное мучение».

Этот текст волнует и расстраивает меня всякий раз, когда я задумываюсь над ним. Боль и мука Павла по сравнению с частым отсутствием реакции с моей стороны беспокоит меня. Это должно тревожить меня. Душевные страдания Павла имели место не по причине его слабого понимания суверенитета Божьего в избрании, как мы видим из остальной части главы 9 Послания Римлянам. Павел показывает, насколько глубоко он понимал истину, сложность, тайну и свои собственные интеллектуальные пределы и границы. Те из нас, кто не испытывают такой тоски и сострадания, показывают, что мы этого просто не понимаем. Поскольку Иисус чувствовал то же самое мучение, когда Он сказал:

break2

«Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Луки 13:34)

Если мы можем говорить о Божьем избрании и духовной слепоте и жестокосердии народа и отвержении Христа как об абстрактных категориях, и это не касается глубоко нашего сердца, мы еще не знаем Бога так, как должны знать. Поэтому, мы должны молить Бога дать нам дар душевного сострадания к гибнущим неверующим, потому что эта боль побуждает нас действовать.

Сокруши мое сердце для преследуемых

Конечно, в ранней церкви многие христиане были евреями, и евреи, отвергающие Иисуса, те самые, что вызывали сострадание, как Иисуса, так и Павла, временами преследовали их. Евреи-христиане, испытывающие такие гонения, вероятно были теми, к кому обращался автор письма к Евреям.

И в этом Послании к Евреям 13:3, автор пишет: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле«. Другими словами, здесь говорится, «разделяйте страдания христиан, как будто вы сами находитесь в скорбях с ними».

Это возможно? По-людски, нет, невозможно. С человеческой точки зрения невозможно даже хотеть разделить чужие скорби, как собственные, и уж гораздо менее это возможно сделать. Это было по-человечески невозможно евреям, следующим за Иисусом и читающим это послание в 1 веке, которые хорошо знали, что такое жестокое обращение и заключение в тюрьму. И уж гораздо меньше это понятно нам, современным западным христианам, большинство из которых никогда не сталкивались с подобным и не знают, что такое быть избитыми или лишиться имущества из-за веры (Евреям 10:32-34). Они далеки от нас, и нам трудно о них вспоминать. И все же в этом стихе, Бог повелевает нам разделять страдания христиан, которые претерпевают бедствия и подвергаются жестокому обращению, ведь «с Богом все возможно» (Матф. 19:26).

Поскольку нам это невозможно, мы должны молить Бога послать нам дар душевного сострадания к гонимой церкви, потому что оно побуждает нас к действию.

break3

Сокруши мое сердце для бедных

Существует еще одна скорбь, которую переносят люди и в которую христиане призваны войти. Её можно сформулировать двумя словами: «Помните нищих» (Галатам 2:10). Это особенно актуально для нуждающихся «своих по вере» (Галатам 6:10).

Иисус помнил о бедных. Он пришел, чтобы провозгласить им благую весть (Луки 4:18). И Его приоритет в том, чтобы жертвовать им, можно увидеть в приоритете служения им Его последователей. Вспомните о Закхее, который отдал нищим половину всего, что имел (Луки 19:8). Вспомните учеников Иисуса, которые, увидев, что Иуда внезапно покинул пасхальный ужин, предположили, что он опять пошел подавать нищим (Ин 13:29).

Но, пожалуй, лучше всего это отображено в Деяниях 2:44-45, где «все верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». Это знамение и чудо: быть настолько тронутым и сопереживать чужой беде, что человек готов раздать свое богатство, чтобы покрыть нужды других. Но давайте помнить, что сказал Иисус, когда богатый юноша был не готов отказаться от своего богатства ради бедных – «человекам это невозможно, но не Богу. Ибо все возможно Богу» (Марка 10:27).

Итак, повторю еще раз, так как нам это невозможно, мы должны просить Бога о даре сострадания к обездоленным нищим, потому что именно оно подвигнет нас к действию.

Чего бы это ни стоило, Господь

Мы должны желать подобных скорбей, а не искать избавления от них, потому что они не являются злом, но свидетельством благодати в душе. Они являются проявлением любви Христа. Поэтому наша молитва к Богу должна быть такой:

Чего бы это ни стоило, Господи, усиливай мои скорби к погибающим неверующим, гонимой церкви, и обездоленным бедным и нищим, а также умножь мою решимость делать то, что могу, чтобы принести им спасение и помощь через полное Евангелие Христа.

Автор — Джон Блум / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Джон Блум (@Bloom_Jon) является автором, членом совета и соучредителем веб-сайта Desiring God (Жажда по Богу). Он написал три книги, «Не видением», «Невидимые вещи» и «Не следуй за своим сердцем». Вместе со своей женой и пятью детьми он живёт в городах-близнецах (Миннеаполис и Сент-Пол).

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>