Господи, во что бы то ни стало, дисциплинируй меня!


Господи, во что бы то ни стало, дисциплинируй меня!

Когда я был ребенком, я просил моего родного отца о множестве вещей. Но я никогда не просил о дисциплине. К сожалению, я «по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал» (1-е Коринфянам 13:11). Это значило, вообще говоря, что корректирующие и наставляющие меры мною избегались.

Я радовался приличному дому, ухоженному двору, вкусной пище, чистой одежде и мирной атмосфере, царящей в доме моего детства. Но я не имел никакого отношения к той дисциплине, которая необходима для достижения этих вещей. Я часто пытался избегать порядка. Мне нравилась идея хорошей учебы, успехов в музыке и спорте, но совершенно не по нутру были множество занятий, которые необходимы для развития этих навыков. Я слишком часто увиливал от них.

Если бы мои авторитеты – мои родители, учителя и тренеры – с мудростью и любовью не накладывали на меня бремя столь нелюбимой мной дисциплины, я бы никогда не увидел многие из тех преимуществ, которые дают эти навыки. Более того, я увидел бы гораздо больше преимуществ, если бы я больше принимал дисциплину, чем избегал ее. Я не видел, или не верил в долгосрочную выгоду от кратковременной боли.

Зрелость приветствует дисциплину

«а как стал мужем, то оставил младенческое.» (1-е Коринфянам 13:11)

Что же, в моем случае это преувеличение. Однако, я понял важность и значимость дисциплины гораздо более сейчас чем тогда и, в особенности, важность дисциплины Божьей. В возрасте около 20 лет я понял, что самостоятельно я не способен достичь необходимых мне изменений моего характера и чувств. Все мои попытки самодисциплинироваться не могли заполнить пустоту между тем, что говорит Писание и тем, что получалось. И тогда я начал настойчиво просить моего Небесного Отца дисциплинировать меня, во что бы то ни стало. Бог любезно ответил мне через целую цепь событий, которые я никогда не смог бы запланировать и даже представить, Он привел меня к длительному периоду очень сложной и болезненной духовной борьбы. Бог не только работал со мной в тех областях, в которых я просил Его помочь мне. Он также указал те сферы, о которых я даже не задумывался. Чудеснее всего то, что Господь встретил меня лично и то, какие мощные методы Он использовал для укрепления моей веры. Позже я ясно увидел, что полученные преимущества перевешивают перенесенную мной болезненную борьбу.

discipl2

Этот опыт поощрил меня в последующие годы к тому, чтобы постоянно молиться, временами брать пост о получении дисциплинированности от Отца. И Он с любовью и верно отвечал мне. Иногда Его уроки были более суровыми чем в первый раз, иногда менее. Несмотря ни на что, я никогда не сожалел об этих молитвах и не прекращал их. Через это Бог растягивал мою любовь к Нему, наполнял ее глубиной и переводил на новый уровень, чего никогда бы не произошло в других обстоятельствах.

Я узнал, что просить Бога дисциплинировать меня – это молитва христианских гедонистов; это значит просить Его о величайшей привилегии быть с Ним.

Бог дисциплинирует того, кого любит

Это краткое обобщение отрывка из Послания к Евреям 12:2-11, ясное библейское объяснение того великого блага, которое мы получаем, когда Бог дисциплинирует нас. Мы часто не распознаем Божье воспитание когда оно приходит, даже если мы молились об этом. По той причине, что обычно оно отличается от того, что мы ожидали увидеть. Как следствие – утомленные и потерянные, мы взываем к Богу. И Бог отвечает:

«Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.» (Послание к Евреям 12:5-6)

Другими словами, “Не бойся. Это от меня и это потому, что Я люблю тебя.” Мы часто отвечаем: “Но Отец, это слишком тяжело! Пожалуйста, остановись!” И Бог отвечает:

“Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.” (Послание к Евреям 12:7-10)

discipl3

Другими словами: “Я люблю вас слишком сильно, чтобы прекратить добро, которое приходит к вам через эти испытания.” Мы можем ответить, “Я хочу добра от Тебя, Отец, но я не думаю, что смогу вынести это! Это слишком больно!” На что Бог отвечает с добротой, мудростью, любовью и твердостью:

“Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.” (Послание к Евреям 12:11)

Другими словами: “Доверяй Мне. Тебе достаточно будет мой благодати для этого испытания, и после этого ты никогда не пожалеешь о том, что прошел это.”

Бог дисциплинирует тех, кого любит. Это значит, что есть новые масштабы Божьей любви, о которых мы сможем узнать только через Его воспитание. Есть новые масштабы для Его мира в нас, для нашей способности приносить плод в праведности, и узнать об этом мы можем только благодаря Его мудрости, строгому воспитанию, образовательной программе, которую Он подобрал индивидуально под каждого из нас.

Любой ценой, Боже!

Вот почему христианские гедонисты молитвенно приветствуют и даже стремятся к Отцовской дисциплине. Это свидетельство духовной зрелости, желание духовных приобретений больше, чем временных удовольствий (Евр. 11:25-26). Если мы стремимся избежать Отцовского воспитания и не просим Его об этом, страшась того, что Он может ответить, то мы думаем и размышляем как духовные дети. Фактически, мы говорим “спасибо, не надо” в ответ на Его предложение совершенно необыкновенного, обогащающего душевно, укрепляющего веру и усиливающего радость добра – отказываемся от невероятной радости делиться Божьей святостью и теми преимуществами, которые она несет. Мы отвергаем преимущество быть усиленными к пониманию любви Христовой, превосходящей наше разумение, потому что это стоит нам кратковременной боли (Еф. 3:18-19).

Давайте искать духовной зрелости. Давайте не будем позволять возражениям нашей плоти и губительным страстям владеть нашим духовным прогрессом (Рим. 6:12). Не будем удовлетворяться мелкими радостями в Господе. “Итак познаем, будем стремиться познать Господа” (Ос. 6:3) и “держась того, что есть истинная жизнь” (1 Тим. 6:19), сделав нашей ежедневной молитвой:

Во что бы то ни стало, Господи, дисциплинируй меня для моего блага, чтобы я мог все больше делиться Твоей святостью и приносить плод праведности.

Автор — Джон Блум / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Григорьев для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>