Gott Mit Uns? С нами Бог, Эдита?

Gott Mit Uns? С нами Бог, Эдита?

Историю не всегда удается запомнить в точности, даже если это история твоей собственной жизни. Что-то намеренно хочется забыть, а что-то, наоборот, выделить, пересказывая снова и снова очень яркие или драматические моменты прошлого…

Эдиточке исполнилось 12 лет. Детские беззаботные годы! Жить бы так всегда: мама с папой рядом, каждый день теплое молоко и душистый хлеб, который мама выпекала сама.

Эдиточка была самой красивой девочкой в семье — большие серые глаза и светлые кудри делали ее ангельски привлекательной. В маленьком селе, наполовину состоявшем из украинцев и наполовину из евреев, жизнь шла тихо и мирно. Так было во многих маленьких селах Украины, Беларуси, России, Прибалтики, Польши, которые мы, евреи, называли местечками. «Местечко-местечко, над крышей дым в колечко…» Все бы так и было (или даже лучше), но началась война.

На войне всё всегда не так, планы умеют строить только офицеры, но не 12-летние дети. Хотя в еврейской традиции число 12 — это переход в ответственную жизнь, бар/бат-мицва, но курам на смех ответственная жизнь в 12 лет!

«Все как-то быстро завертелось-закружилось, и вот я и мама уже стоим на железнодорожной станции. С нами было еще 200-300 евреев, я вообще ничего не понимаю — куда мы, куда нас? Кто-то кричал, кто-то плакал, мамы прижимали детей, дети прижимали мам.» – Рассказывала мне уже бабушка Эдита. — «Пока мы были на этой станции, помню одну украинскую женщину, добрую и милую, которая приносила еду и много плакала о нас. Она все время повторяла «Отче наш, живущий на небе…»»

edita2

Я перебил Эдиту, и спросил, хочет ли она снова услышать эти слова? Эдита спросила: «Вы что, тоже знаете эти русские молитвы?» Я открыл Евангелие и прочитал эту древнюю молитву.

— Эдита, эта старинная молитва не русская, и не украинская, она еврейская.

Эдита с удивлением посмотрела на меня…

— Эта история произошла с Иисусом. К Нему пришли слушатели и просили обучить их молитве. Он предложил им эту, которую вы слышали в детстве, и которую я прочитал Вам только что.

Холокост оставил кровавый след не только в истории человечества, но, как и любая трагедия, искалечил жизни конкретных людей и следующего за ними поколения. Люди испачкались в ненависть, зло, непрощение. Но судить людей за их чувства глупо и, как правило, безрезультатно. Лучше людей любить даже с их обозленным и несовершенным сердцем.

Услышав имя «Иешуа», Эдита сказала: «Нет-нет! Только не Бог и не Иешуа, и никто из этой компании!» Но я ответил: «Сейчас никто, но, может, придет время, и этот НИКТО станет для Вас КЕМ-ТО?»

Время от времени она рассказывала мне о своих переживаниях в концлагере. Лагерь назывался «Мертвая петля» и был создан как конечная точка пребывания евреев Винницы и области. Там погибло свыше 50 тысяч евреев, выжило чуть больше двух сотен. Эдита была одной из них.

edita2b

«Дождливая осень 1943 года… Было так тошно от грязи, дождя, худых тел, постоянного страха, больных людей вокруг, и демонически злых охранников и офицеров… Была суббота, я и другие дети находились возле барака, нас было человек 10-12, мы держались группкой. Подошел немецкий офицер и спросил: «Хочешь шоколадку?» Мы все как один смотрели на офицера и этот желанный сюрприз. Но офицер продолжил: «Надо пойти работать. Но сегодня суббота и евреи не работают, значит — не будет шоколада!» Засмеялся и пошел от нас.

Тогда я вслед ему крикнула: «Можешь меня убить!» Офицер вернулся, пнул меня сапогом и сказал: «Будешь жить и работать, юден!» Жизнь ничего не значила в то время, не за что было цепляться, поэтому я так смело говорила…»

На протяжении многих лет мы возвращались с Эдитой к разговору о вере, покаянии, принятия прощения, к личности Иешуа и существованию Бога. Но Эдита была категорична со мной. А увидев, что категоричность не действует, стала по-еврейски язвительна ;) Она прекрасно говорила на идиш и все время отпускала разные шуточки в мою сторону :)

Одна из них звучала так: «Их трахт ду бист ашейне пунэм, их бин аклигэ». Что значит, «Я думаю, ты красивый лицом, но я умная». И добавляла на русском: «Понимаешь, умная!» И я ее перебивал: «Это значит, что Бога и сегодня НЕТ для Вас?» Эдита иронично качала головой, и говорила: «Ты тоже умный и все понимаешь, что и для кого значит».

Но время от времени Эдита говорила: «Сынок, ты верь за меня и молись — и за себя, и за меня. Но для меня Бога нет!»

— Если Его нет, зачем вы Его отрицаете?

— Ну, я должна его отрицать, ты же о Нем со мной говоришь. Для меня понятие о Боге осталась на форме немецких солдат, на которой было написано «GOTТ MIT UNS» — «БОГ С НАМИ».

edita3

Я открываю Книгу Пророков и говорю: «Видите, и это они у нас украли!» И читаю Эдите из Исайи: «…его имя Эммануил, что значит с нами Бог». Эдита остолбенела и не знала что сказать.

Шли годы, и Эдите пришло время умирать. Она действительно не боялась смерти. Чего бояться, когда на твоих глазах произошло 50 тысяч смертей? Твоя собственная жизнь уже не такая ценная.

Я приходил чаще, мы говорили, и говорили, и говорили. Эдита все спорила, и спорила, и спорила. Если я когда-то разочаровывался в жизни, то это был именно тот случай. Я действительно разочаровался и не верил, что ее спасение и примирение с Богом возможно. Но по инерции продолжал посещать.

Но даже если мы не чувствуем GOTТ MIT UNS, Он-то все равно с нами. И это вовсе не немецкий лозунг на форме солдат времен Второй Мировой, это — наше еврейское обещание из книги пророка Исайи.

Родственники Эдиты наняли ей гувернантку-сиделку, которая оказалась верующей. Замечательная, трудолюбивая и скромная женщина Ирина. Эдита ее слушать не хотела, и потому сказала мне при знакомстве: «Вы говорите с ней, а я буду молиться, чтобы сердце ее растаяло». Так продолжалось около полугода.

Наш портал в Facebook:

Эдита умирала, и ее сопротивление Богу умирало вместе с ней. Таяли дни ее жизни и начала таить ее боль и порицание веры. Где-то за десять дней до ее смерти мы снова беседовали, и Бог был с нами вместе. Эдита просила Его простить ее за все совершенные грехи и войти в ее сердце, понимая свою греховность, осознанно говоря вместе со мной эти слова в молитве.

«GOТT MIT UNS», — подумал я, целуя ее в щеки, и понимая, что мы уже не увидимся больше на этом свете. GOTT MIT UNS, все думал я, спускаясь с 8 этажа…

Анатолий Эмма / kemokiev.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>