Говорить резкие слова


Говорить резкие слова

Когда в последний раз кто-нибудь говорил вам, что вы не правы?

Если не можете вспомнить, возможно, у вас есть причина серьезно задуматься. Иногда, наибольшим проявлением любви по отношению к вам со стороны другого человека может быть его предупреждение о том, что то, как вы думаете или живете, не совсем согласуется с истиной. Тот факт, что в нас по-прежнему присутствует остаточный грех, означает, что мы будем ошибаться и, соответственно, не видеть некоторые из своих «непрямых» путей. Поэтому часто Бог дает нам возможность посмотреть на себя с такого ракурса, в котором мы нуждаемся, через глаза, сердце и слова других людей. Они видят то, что нужно изменить или исправить, и говорят нам истину с любовью. Они нас обличают. Любовь будет обличать нас.

Однажды Павлу пришлось обличать Петра. «Однако когда Пётр пришёл в Антиохию, я открыто выступил против него, ибо он был неправ.» (Галатам 2:11, Современный перевод). Почему? Потому что Петр (будучи иудеем) поддался давлению своих соотечественников, и не стал есть с верующими из язычников. Петр был в числе первых в служении примирения между иудеями и язычниками через Иисуса Христа (Деяния 15:11). Он видел и пережил превозмогающую все любовь Божью к нам через Христа и крест Его (Деяния 10:28). Она все изменила, даже то, как он ел (Галатам 2:12).

Но иудеи стали стали гнать иудеев-христиан из-за того, что Петр ел с язычниками, поэтому некоторые попытались убедить его прекратить есть с ними. И таким образом, в тот момент, когда христиане из язычников нуждались в нем больше всего, Петр в страхе покинул их. Христос заплатил за этих людей дорогую цену, Отец назвал их Своими, и в них обитал Дух Святой, а Петр отверг их.

Любить достаточно сильно, чтобы говорить резкие слова

Павел пишет: «Когда я увидел, что они не ведут себя, как должно, в соответствии с евангельской истиной, то сказал Петру перед всеми: „Если ты, иудей, живёшь, как язычник, а не как иудей, то как же ты можешь принуждать язычников следовать обычаям иудеев?» (Галатам  2:14). Если вкратце: «Прекрати!» Петр, твое поведение свидетельствует о другом евангелии — евангелии, которое никого не спасет. А ложное, зависящее от мнения окружающих, расистское евангелие, о котором говорит твое поведение, завоевывает последователей. (Галатам 2:13). Вспомни истинное Евангелие — спасение только по благодати, независимо от этнических преград— и покайся. Снова приведи поступки в соответствие с той Вестью, за которую умер Христос.

Исходя из того, что было дальше в этой истории, обличение Павла, возможно, спасло служение Петра и молодую церковь (с человеческой точки зрения). Петр покаялся и снова открыто ел с язычниками. И так как Павел хотел говорить резкие слова и любил Петра «неудобной» и не совсем приемлемой окружающими любовью, семена ложного евангелия были уничтожены, а истинное Евангелие сохранилось, было проповедано и распространилось.

Чему мы можем научиться на примере Павла? Как мы можем обличать друг друга с любовью? Вот четыре урока.

say-hard-things2

1. Обличайте, чтобы сохранить Евангелие и его свидетельство.

Чему мы учимся на плохом примере Петра? Наши убеждения обязательно будут проявляться на экране нашей жизни, особенно в том, как мы реагируем на неприятие и критику со стороны других людей. Евангелие, которое мы любим сердцем и о котором говорят наши уста, будет путешествовать на протяжении нашей жизни и через огонь одобрения или неодобрения других людей. И когда мы начинаем терять что-то из-за того, во что верим, тогда мы начинаем видеть, во что мы на самом деле верим.

Усилия Петра угодить своему окружению ослабили влияние Евангелия в Галатии, по крайней мере, на какое-то время. Со временем, наше поведение — наши приоритеты, решения, слова — проповедуют Евангелие почти так же громко и ясно, как наши «презентации Евангелия», а иногда и более громко и четко. Наши компромиссы с истиной (скрытые или явные) угрожают нашему свидетельству и препятствуют распространению Евангелия через нас. Хуже того, грех — жить «не в соответствии с евангельской истиной» — может убедить кого-нибудь из вашего окружения поверить в ложное евангелие или отвергнуть истинное Евангелие по ложной причине.

Подумайте, как могла бы верность Петра повлиять на других христиан из иудеев и Варнаву. Он мог бы быть вдохновителем «волны» бесстрашной веры и верности. В противовес усиливающимся гонениям в Иерусалиме, это была бы возможность позволить ярко сиять истинной вести Евангелия. Это мотивация для нас не грешить, но более того, это сильная мотивация для того, чтобы жить в соответствии с Евангелием, потому что такой плод умножается среди других. И это является мотивацией обличать с любовью и принимать обличение с верой.

2. Обличайте на условиях Евангелия, а не на своих собственных.

Павел обличил Петра, потому что «увидел, что они не ведут себя, как должно, в соответствии с евангельской истиной» (Галатам  2:14). Он обличал Петра не просто потому что, ему не нравилось то, что тот делал, или потому что Павел сам сделал бы это иначе. То, как вел себя Петр, неверно представляло благую весть об Иисусе Христе. Если мы намерены обличить, важно научиться отличать разницу во мнениях от грехов против Бога.

Мы развиваем такой навык различения, погружаясь в Евангелие, погружаясь в Божье Слово, в Книгу «о благодати», данной нам (1 Петра 1:10). Когда мы исследуем друг друга, все покрывая, всему веря, всего надеясь, все перенося (1 Коринфянам 13:7), мы ищем свидетельство работы Божьей благодати друг в друге (либо не ищем). Мы ищем не просто благодать, которая прощает, но благодать, которая дает нам необходимые силы и изменяет нас. Показывает ли наша жизнь всю историю Божьей благодати, проявленной по отношению к нам: от состояния отчаяния и осуждения к прощению и примирению и последующему изменению и обновлению (2 Коринфянам 5:17)?

Если нет, нам нужно обличать друг друга, однако обличать, будучи движимыми благодатью, наполненными благодатью и имея своей целью благодать. Мы не осуждаем друг друга. Мы используем обличение, чтобы исправлять, вдохновлять и назидать друг друга.

say-hard-things3

3. Обличайте кротко, нежно и твердо.

Есть ли на вашем дереве обличения плоды Духа? Или мы воспринимаем такие беседы как отдельные деревья в саду нашей жизни? В том же письме, где Павел описывает плоды — любовь, радость, мир, терпение, доброту, благость, верность, кротость, самоконтроль (Галатам 5:22–23) — он говорит: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию… кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.» (Галатам 1:6, 9)

Другими словами: “Пусть будет он проклят!” Вы могли бы сказать это с терпением, добротой и кротостью? Истинная любовь, библейская любовь иногда так делает. В Галатам 1:6–9 есть нотки удивления, сомнения, обеспокоенности и гнева, при этом мы также видим терпение, благость и кротость. Баланс очень важен, даже если часто труднодостижим, и это то, чем является любовь. Если есть терпение и кротость без дерзновения и убежденности —  не хватает любви. Если есть дерзновение и убежденность, но без терпения и кротости — не хватает любви. Только Дух Божий — плоды Духа, не человеческие усилия или дисциплина — может дать нам эту странную формулу для исправления по-христиански.

4. Обличайте, чтобы угодить Богу, а не людям.

Павел пишет выше в послании к Галатам, когда осуждает ложное учение, которое проникло в галатийские церкви: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.» (Галатам  1:10).

Взор христиан, которые обличают с любовью, обращен на Христа, а не на людей. Они не ищут одобрения, оправдания или повышения своей самооценки «по горизонтали». Их Царь восседает на троне вверху, и их сокровище находится на небесах вместе с Ним. Они свободны от сплетен, позирования и клеветы. Когда они открывают рот, чтобы обличить или исправить другого верующего, они знают, что Бог смотрит на них и ждет проявления любви. Они хотят, чтобы все слова их, какими бы жесткими они ни были, являлись сладким ароматом для Небесного Отца.

“Человек”, которому я пытаюсь угодить через греховное обличение, — это я сам. Существует множество способов, которые мы используем для угождения людям – способы, через которые проявляется наш страх перед людьми — но сомневаюсь, что обличение относится к популярным из них. Люди, особенно в нынешнем обществе, не очень-то в восторге или не расположены к тем, кто достаточно «горд», чтобы обличать кого-то и фактически заявлять, что кто-то может быть не прав. Но в нашем собственном сердце может возникнуть определенное чувство, когда мы говорим другим о том, что они не правы, — искушение думать о себе больше, чем мы должны о себе думать  (Римлянам 12:3).

Обличение, которое хочет достичь такого краткосрочного чувства удовлетворения своего самолюбия, получит свою награду (Матфея 6:16). Но когда вы обличаете, старайтесь отодвинуть в сторону эгоистичные амбиции и личную выгоду, и бескорыстно, в любви, посвятите себя другому человеку и его возрастанию во Христе. “И Отец твой, видящий тайное” — каждый маленький шаг смелости, каждое доброе слово честности, каждая постоянная толика терпения — “воздаст тебе явно” (Матфея 6:18).

Автор — Маршалл Сегал / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>