Говорят, что в смерти Иисуса Христа виноваты евреи, а так ли это?


Говорят, что в смерти Иисуса Христа виноваты евреи, а так ли это?

Из-за чего в некоторых умах складывается мнение, что вся вина за смерть Иисуса Христа возлагается на Израиля, то есть в Его смерти виноваты евреи? А так ли это на самом деле?  — Кто виноват в смерти Сына Божьего и как загладить вину перед Богом? (Артур)

Да, у некоторых складывается впечатление, что во всем виноваты евреи. Почему? Здесь все просто. Кто был участником событий, описанных Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном? Евреи и римляне. Кто добивался смерти Йешуа, евреи или римляне? Правильно, евреи. Его убили? Да, непосредственно это сделали римляне, но если бы евреи на этом не настояли, смерти бы не было, и это значит, что евреи виноваты. Вот и вся логика.

Выводы из этих прямолинейных рассуждений – виноват Израиль; Богу уже не угоден народ, добивавшийся смерти Его Посланника; свято место пусто не бывает,  и по воле Всевышнего на него посажена Церковь. Знакомо? Я имею в виду и логику, и выводы из этой логики.

Теперь постараемся разобраться, так ли это. Готовьтесь, будет много букв :)

Если понимать, Кем был Йешуа на кресте, и чем вообще был этот крест, то у нееврейских верующих желание предъявлять евреям «убийство Богочеловека» должно отпасть само по себе. Смотрите, что Павел пишет нееврейским верующим —  «вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.» (Еф.2:12,13).

Если бы Йешуа не умер, язычники никогда не стали бы вместе с Израилем объединенным народом Божьим. Пролитая кровь убитого Мессии дала им эту привилегию. Вообще, мысль может показаться странной, но язычникам надо не осуждать, а благодарить Израиль. Потому как, если б Машиах не был убит, они не имели бы надежды и остались безбожниками в мире.

Однако, убийство остается убийством, даже если оно привело к чему-то хорошему для других. Только в этом случае, не язычникам, как раз извлекшим из данного преступления неоценимую пользу для себя, судить Израиль. Кто же будет судить? По идее, сам Бог, потому как только Он Судья и никто больше.

А что сделал во всем этом Бог? Не Он ли отправил Сына из вечного мира святости в мир преступлений, греха и смерти, где Его должны были убить, что конечно же было известно всё предвидящему Богу? Более того, у Исайи, в знаменитой 53-й главе, где пророчествуется о земной судьбе Мессии, есть удивительные слова – «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению» (Ис.53:10). Здесь написано, что за мучениями и смертью Машиаха стоял сам Всевышний. М-да… Шаг за шагом, следуя логике, мы выходим на главного Виноватого, и это… о ужассс, это Сам Всевышний!!!

Теперь переведем дыхание, проветрим желудок чаем, а голову молитвой и подумаем – Тора однозначно заявляет, что Бог Един и все в Его власти, на небе и на земле. Т.е., здесь не так, что Бог-Отец отправляет Бога-Сына умирать и получается, что Бог-Отец виноват, а Бог-Сын не виноват. Бог-Отец – палач, а Бог-Сын – жертва.

Всевышний, придумал этот мир и построил все законы, согласно которым в равновесии и существует всё видимое и невидимое.

Он избрал ничем не приметный народ-грешник, чтобы начиная с него научить все народы приходить к Нему и жить правильно.

Он придумал священство и жертвы, смерть которых давала прощение и обещала освящение приходящим с ними от того, за что люди и были виноваты перед Ним.

Через жертвы животных люди получали прощение, но не получали освящение, потому как кровь животных не освящает душу (Евр. 9:13,14 и 10:1-14). Зачем жертвы животных? Они подготавливали народ к принятию настоящего освящения души через кровь Истинной Жертвы. Я думаю, не случайно решение о казни Йешуа принималось в кругу священников, т.е. тех, кто имел право по Торе приносить жертвы перед Богом.

В определенное время Бог в Сыне Своем Сам сошел в этом мир и стал Жертвой для извлечения из людей всего греха без остатка, чтобы дать возможность каждому очистить душу согласно Закону.

Все это имело смысл, если бы произошло лишь там, где и имел хождение данный Закон, и лишь в Израиле это могло быть потом понято, принято, преобразовано в понятные для всех народов пояснения и выпущено в удобоваримом виде в мир. Жертва нужна лишь там, где есть грех. Грех Израиля не больше грехов всех других народов, потому как «все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:23).

Все произошло так, как и должно было произойти. И если бы Бог ранее избрал для Себя другой народ, то Машиах стал бы Жертвой в столице этого другого народа. Двухтысячелетнее муссирование «вины евреев за богоубийство» есть не признак особенной ревности по Богу, а всего лишь проявление того же самого греха, который когда-то у народа Божьего выразился в словах «распни Его», а в народах по отношению к евреям все эти столетия с незавидным постоянством трансформируется в погромы, изгнания, «кровавый навет», Холокост…

Михаил Самсонов, раввин ВЕМО, главный редактор ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Виталий:

    Разве евреи виноваты в том, что Адам с Хавой взяли запретный плод? Почти 1400 лет жертвоприношений не смогли изменить суть человека (евреев). Но на чем бы сегодня базировалась наша вера если бы не было иудаизма или веры Авраама, Исаака и Иакова? Бог через евреев показал всю мерзость запустения человеческой души и в тоже время величие и славу вечной частички Бога в человеке- духа , вдохнутого Творцом. Это отличает нас от животных. Нелюбовь к евреям существовала за много столетий до казни Иешуа, об этом написаны книги древних историков. Мессия не мог не умереть. Но великое приобретение, что он умер, а самое главное воскрес в Израиле. Возможно это дало Противнику еще один весомый козырь, но зто же и как лакмус в проверке отношения к избранному Богом народу, а значит к его заповедям. Самое интересное, что в мире все в состоянии равновесия. Количество любви к божьему народу не меньше количества ненависти (иначе Израиль как государство не состоялся и давно стерли бы с лица земли). А в деталях каждый даст ответ в момент Ч. Спасибо Иешуа, что ты умер и воскрес в Израиле.

  2. Станислав:

    Матфея 27:25 дает ответ

  3. енди:

    Автор как всегда….надел свои еврейские»очки.»…и не хочет видеть текст в писаниии….правильно…евреи убили Иисуса руками римлян…не правильная логика дальше….они отвергнуты Богом и церковью…этого нет в писании…автор все перекручивает..пытаясь оправдать евреев

  4. енди:

    Деян.2:23 | RST — 23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;

    Деян.3:13-15 | RST — 13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
    14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
    15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
    Деян.3:17 | RST — 17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
    Деян.4:10 | RST — 10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
    Деян.7:52 | RST — 52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, —
    Деян.5:28-30 | RST — 28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. 29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. 30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.
    1Фесс.2:14-16 | RST — 14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, 15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, 16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
    Лук.18:31-33 | RST — 31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, 32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, 33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.
    Притча Матф 21:35-39(45,46)
    Лук.21:20-22 | RST — 20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: 21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто вокрестностях, не входи в него, 22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.

    Матф.17:22-23 | RST — 22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

    Матф.20:17-19 | RST — 17 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: 18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будетпервосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; 19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

    Матф.26:1-4 | RST — 1 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: 2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. 3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, 4 и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить;
    Матф.27:20-23 | RST — 20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. 21 Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. 22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все:да будет распят. 23 Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.

    Матф.27:3-8 | RST — 3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, 4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. 5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. 6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. 7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; 8 посему и называется земля та «землею крови» до сего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>