Гранаты в Израиле и в Библии

Гранаты в Израиле и в Библии

Во время осенних праздников в Израиле собирают обильный урожай плодов гранатового дерева. Гранаты также являются символом праздника Рош Ха-Шана (Еврейский новый год), да и всего сезона осенних праздников. Вы можете увидеть их повсюду: на поздравительных открытках, керамическом орнаменте, сувенирах. Гранатовые плоды в изобилии свисают с деревьев в полях. Они созрели, и готовы рассказать вам историю. Историю, которую написал сам Бог.

Уникальный замысел

Давайте вместе подумаем, как Он творил всё с самого начала. Бог мог сделать плоды гранатового дерева какими-то другими – по цвету, форме и внешнему виду. А Он сотворил их такими, как мы их видим сегодня. Красными, немного потёртыми и кожистыми снаружи, но полными зёрен тонкой ювелирной работы внутри, с венцом в виде короны на верхушке.  Чтобы съесть этот плод, нужно изрядно потрудиться – кто-то делает это, извлекая зёрна с помощью булавки, а кто-то разламывает на половинки и вынимает зёрна ложкой, разбрызгивая густой, насыщенный сок и оставляя кроваво-красные следы.

Гранаты — очень необычные фрукты, потому что мы как правило едим их мякоть либо не замечая зёрен, либо отбрасывая их, если можем. А вообще, у гранатов нет мякоти как таковой – только зёрна, являющиеся семенами.

Раввины говорят, что тот факт, что у гранатов нет мякоти, а только семена, свидетельствует о благословениях и заповедях Божьих – они не для наших эгоистических, плотских желаний, но для благословения окружающих, потому что когда плоть умирает, она уходит навсегда, но когда умирает семя, оно производит новую жизнь. Гранат напоминает нам, что мы живем ради блага и благословения других. Те же раввины говорят, что в каждом гранате находится 613 зёрнышек, символично с 613 мицвот, или заповедями Торы. Но они ошиблись. Я пересчитал их. Дважды. Причём, с двумя разными гранатами, просто чтобы быть уверенным. Но важна сама идея.

pomegranat2

Гранаты в Библии

О гранатах, или гранатовых яблоках, снова и снова повествует Священное Писание. Прежде всего, сам Бог предписывает, что гранаты должны обрамлять подол одежды первосвященника в Исход 28:33-35:

«По подолу ее сделай яблоки из нитей голубого, яхонтового, пурпурового и червленого цвета, вокруг по подолу ее; позвонки золотые между ними кругом: золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом; она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лицо Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть.»

В различных комментариях мы найдём совсем мало объяснений этого таинственного Божьего выбора моды, но у Него всегда есть определённая цель, в случае, когда Он даёт точные инструкции. Лично я думаю, что раввины разгадали нечто важное, сосредоточив наше внимание на семенах в отличие от плоти. Также было сказано, что гранат представляет Израиль — внешне он немного потёртый, но наполненный благословениями для окружающих и с венцом в виде короны наверху – символом Божьего Царства. Подобно тому, как священник носил ефод, напоминая Богу о двенадцати коленах, которые он представлял, возможно, гранаты были символом Его избранного народа.

Тот факт, что между гранатами, гранатовыми яблоками были также и «позвонки» напоминает нам об опасности приближения к Божьей святости. Отсутствие звона «позвонков» из скинии, указывает на то, что что-то пошло не так. Мы знаем, что голубой цвет символизирует небеса, фиолетовый – царский, и красный (алый) символ крови — символ жизни. Пожалуй, гранаты должны были приводить на память мысли о Его милости, о Его завете с народом и о Его плане искупления.

В остальной части Библии мы видим, что гранат сравнивается с плодоносностью, благословением и благополучием, поскольку двенадцать соглядатаев возвращаются после осмотра земли, неся с собой огромные гроздья винограда, инжир и плоды гранатов (Числа 13:23), показывая этим, что земля готова, как и обещал Бог. Несмотря на это, всего лишь через семь глав, народ жаловался, взывая: «Зачем ты вывел нас из Египта, чтобы привести нас в это злое место? Нет здесь места ни для зерна, ни для виноградной лозы, ни для гранатовых деревьев, и нет воды для питья.» Но Бог повторяет свое обещание во Второзаконии 8:8, в котором перечисляет семь видов благословения, которые Он положил на землю для их наслаждения. В том числе и гранаты. С тех пор гранат используется как олицетворение благословения и процветания, плодородия и плодоносности, а их отсутствие имеет противоположное значение в предупреждениях пророков.

pomegranat3

Качества гранатовых плодов очень сильны в Песне Песней, говоря о любви, красоте, плодовитости и плодородии. Мы также знаем, что гранаты использовались для украшения храма Соломона — 400 из них! Ряд за рядом гранаты венчали храм и столбы храма, провозглашая Божью благость и благословение всему народу завета. Как бы ни был повреждён и изранен народ Израиля, они принесли великие семена благословения всему миру — в самих словах Бога для нас, и самое святое семя из всех — Иешуа Мессия, семя Авраама, Исаака и Иакова, Царь всего мира.

Созрели и готовы к исполнению обещанного

К сожалению, бронзовые гранаты, украшавшие храм, были вывезены в Вавилон, и Иешуа был отвергнут своим собственным народом, но мы знаем, что это еще не конец истории.

Наш портал в Facebook:

Когда гранаты действительно созрели и готовы к сбору урожая, они трескаются, и из них высыпаются зёрна-семена. Как Павел пишет в Римлянам 11 главе, что нас ожидают величайшие времена в истории, когда Израиль обратится к своему Мессии:

«Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (стихи 11-15)

Мы ждем, работаем, наблюдаем и молимся об этом с нетерпением. Присоединяйтесь к нам!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Татьяна Куракова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>