Грех обманывает тебя, чтобы уничтожить

Грех обманывает тебя, чтобы уничтожить

“Дорогие мои, прошу вас как странников и пришельцев, держитесь подальше от плотских страстей, что ведут войну против души” (1 Петра 2:11, РВ). Слово “страсть”, употребленное в этом месте, очень близко по значению со словом желание, желать — иногда оно имеет позитивный оттенок, иногда крайне негативный. Это слово можно перевести как «похоть», «желания», «страсть».

В древнегреческом языке эти понятия выражаются одним словом, и это должно настораживать нас. Желания безвредны сами по себе, пока они не владеют вами. Предположим, я хочу как-нибудь благословить вас и это вполне могло бы меня осчастливить, ведь я творю добро. Великолепное желание, не правда ли? А если я хочу вас использовать и управлять вами, то это желание совсем иного рода и оно отвратительное, разве нет?

Мы — то, чего мы желаем. Мы — фабрика по производству желаний, если хотите. И это естественно для человека. Пойдешь ли ты на небеса или в ад, зависит от того, будет ли фабрика желаний производить желания, соответствующие Христу и Его Евангелию, или же миру и будут откровенно безбожными.

Апостол Петр пишет “воздерживайтесь” – убегайте прочь, умертвите эти желания, не питайте их – это слова Писания. Плотские желания “ведут войну против души” (1 Петра 2:11).

Так как же эти желания умертвляют душу? Чем они опасны? Если желания такого рода есть внутри тебя, они уничтожают твою душу. Они развязывают войну в твоей душе. Если им удается это, то они принесут разрушения в твою жизнь навечно. Желания держат тебя в неведении об этом. Именно так они убивают твою душу. Убивают твою душу тем, что делают тебя слепым к свету Писания.

Апостол Петр использует схожий язык в отрывке 1:14: “не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем”. То же слово — “желания, которые вы питали в неведении вашем”. Эти желания “синхронизированы” с ложью. Апостол Павел обозначает их как “обольстительные похоти” в Ефесянам 4:22.

Обольстительная похоть – это желание, которое обманывает тебя. И что же оно шепчет тебе? Оно шепчет тебе, что ты будешь счастливее и жизнь будет лучше, если ты будешь красть, смотреть порнографические фильмы, если ты будешь скуп и всегда будешь считать, что за тобой последнее слово.

Это ложь. Любой грех вытекает из обольстительных похотей. Они лгут нам.

Как эти страсти воюют против наших душ? Они лгут, они держат нас во мраке. Страсти затуманивают наш взор. Мы не видим ни свет, ни истину, ни славу, ни великолепие.

Автор — Джон Пайпер / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Марк Ухов для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>