Грешно ли пить вино?

Грешно ли пить вино?

Грешно ли пить вино? (Samuil)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Думаю, что ответ стоит начать вот с какого места Писания:

Рим.14:23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

Как вы поняли, однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть еще места Писания, на которые стоит обратить внимание, прежде чем прийти к заключению в данном вопросе.
Стоит заглянуть, думаю, в притчи:

Прит.23:20, 21 Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.

Думаю, что наглядных примеров того, как исполняется в жизни человека данное место Писания, мы на территории бывшего СССР встречали не мало.

Прит.20:1 Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.

Тут тоже, думаю, сомневаться не приходится.

Вроде, как бы, портрет неприглядный, но в культуре еврейского народа, в общем-то, употребление вина было обыденным делом. Замечу — культура, когда люди видят не совсем обычное поведение людей, то легче всего предположить, что они пьяны.

Деян.2:13-15
13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;

Аргументом, не вызвавшим сомнений, что группа людей не пьяна, было просто время, по нашим часам было 9 утра. То есть, в том обществе такое было невозможно, чего безусловно нельзя сказать о нашем обществе. Это была культура употребления вина.

1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

С этой точки зрения, думаю, что стоит задуматься над тем, полезно ли употребление спиртных напитков.

1Кор.10:23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

Ну и понятно, что употребление спиртных напитков не назидает.

Вот еще один взгляд человека:

1Кор.8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего

Как мне кажется, это место Писания можно легко применить и к употреблению вина.
Я не приводил мест Писания, которые говорят о злоупотреблении вина, думаю они хорошо известны. В Новом Завете достаточно ясно говорится о том, что такие люди царства Божьего не наследуют, как я понимаю, вопрос этого не касался :)

Так что, из приведенных мест Писания, как мне кажется, складывается определенная картина, если ваша вера вам не позволяет — не стоит этого делать, чрезмерное увлечение может привести к нищете и это неразумно, это занятие не назидает нас, ну и в некоторых случаях — служит соблазном для других людей.

Ну, как вы понимаете, если вы, употребляя, не нарушите всех этих рекомендаций Писания, то очевидно, что запрета нет :)

Новый завет предлагает превосходнейший путь:

Еф.5:18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

Думаю, лучше исполняться Духом.

В этом вопросе стоит учитывать правила поместной общины верующих, в которой вы находитесь. Если существует правило, запрещающее употребление вина для членов этой общины, то думаю, что не стоит нарушать данное правило.

Так что, вопрос был очень коротким, но не совсем простым.
Много, к сожалению, идет споров на тему можно или нельзя употреблять вино, пил ли Иешуа вино, что такое вино в то время, и т.д.

Наш портал в Facebook:

Как мне кажется, все намного проще — мы являемся членами определенных поместных общин, в них есть правила, как правило, ограничивающие нашу свободу :) в данном вопросе, как правило эти правила установлены ради немощных братьев. И нам стоит придерживаться данных правил.

Ну и смотрите, чтобы:

1Кор.8:8,98
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.  Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.

Гал.5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.

Так что, запрета нет, но употребление, как вы поняли, связанно с очень многими «НО» :)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Николай:

    Из прочитанного ясно, не грешно.Иначе со когда Иешуа сотворил из воды вино, тем самым Он искушал бы гостей свадьбы, а Он не может искушать. А вот черезмерное употребление может приспокойно развратить сознание и подтолкнуть к совершению греха, Вот так думаю.

  2. Владимир:

    Ответ (вопрос) на комментарий Николая.
    Кто установил меру, и где грань между мерой и чрезмерием?

  3. зоя:

    Спасибо. Очень глубоко и точно.

  4. По поводу: где грань. Есть люди, у которых сбита планка нормы, — благоприобретённое, поэтому, если они начинают употреблять, организм автоматически требует именно той «нирваны», в котором было забвение. Таким просто не стоит испытывать судьбу. Но, это — физиология. Есть еще духовный опыт, что вино — суть искажение истины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>