Гряди, Господи Иисусе


Гряди, Господи Иисусе

Простая молитва, позабытая нашими песнопениями.

Недавно я сравнил две большие подборки песен поклонения. Первая – это песни, наиболее исполняемые общинами в Соединенных Штатах с 2000 года, вторая – это чаще всего публиковавшиеся церковные песнопения в период с 1730 по 1850 годы. Среди множества общего, одно потрясающее отличие – наши церкви больше не поют так много о втором пришествии Христа, как это делали раньше.

Возможно, в этом есть какой-то смысл. Среди всего прочего христиан, возможно, смущает, когда люди публично высказывают предположения о времени возвращения Христа. Их предположения начинаются с уверенности в точной дате, а заканчиваются насмешками над подобной новостью.

Сам Иисус предупреждал против такого рода гипотез (Мк. 13:32; Деян. 1:7). Апостол Павел предупреждал, что возвращение Христа – это не повод для предположений, но для подготовки (Рим. 13:11-12). Но также Павел не одобрял и обратную позицию, которая сводила к минимуму ожидание верующими второго пришествия Христа.

Ободряйте друг друга

В своем письме к церкви в Фессалонниках Павел наставляет верующих о возвращении Христа, о воскресении умерших верующих и о воссоединении всех верующих с Царем. И он подводит итог: «Потому ободряйте друг друга этими словами» (1Фес. 4:18).

Христиане должны ободрять друг друга словами и песнями о возвращении Христа. Один простой способ ободриться реальностью Христова возвращения находится в конце Библии. Эта молитва из четырех слов, записанная в Откровении 22:20 постоянно должна быть на устах каждого последователя Иисуса, а также основной мыслью, которую нужно вернуть на ее законное место в нашем совместном поклонении: «Аминь. Гряди, Господи Иисусе».

gradi2

Наша последняя надежда

«Аминь. Гряди, Господи Иисусе». Все верующие должны помнить, что окончательная надежда церкви – это личность. Это не политическая партия и не прагматическая парадигма. Это не популярная программа. Это личность. И какая же это личность.

Иисус – величайшая личность, которая когда-либо жила, потому что Он является сами Богом, Который жил совершенно человеческой жизнью. Он самый могущественный (Мк. 4:41), самый мудрый (Ин. 7:46) и, в то же время, Он — самый счастливый (Ин. 15:11) и самый смиренный (Ис. 53:7) человек, который когда-либо жил. И даже на кресте, пишет Августин, Иисус «испытал смерть как агнец, а уничтожил ее как лев». Вот почему молитва Христа и конечная цель нашей жизни – это наслаждаться Его славным присутствием.

«Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира». (Ин. 17:24)

Наш воскресший Господь

«Аминь. Гряди, Господи Иисусе». Все верующие должны помнить, что этот человек, Иисус Христос, не похож ни на какого другого человека, известного нам. Он – Господь.

Его смерть показала Его суверенное господство. Никто не забрал Его жизнь, но Он Сам отдал ее по Своей собственной воле (Ин. 10:18). Это означает, что смерть не имеет власти над ним (Римл. 6:9). Фактически, своей смертью Он обезоружил все остальные начальства и власти и предал их позору, восторжествовав над ними (Кол. 2:15). Его воскресение установило Его власть над вселенной (Матф. 28:18). Насколько же более Его второе пришествие проявит Его верховное господство.

gradi3

Наше величайшее желание

«Аминь. Гряди, Господи Иисусе». Каждый верующий должен помнить, что поскольку Иисус является Господом и находится вне нашего контроля, время и порядок Его явления — не наше решение.

Когда Он придет, Он придет в Свое время и Своим путем. Библия говорит нам, что Его пришествие будет сопровождаемо. Он будет не один, потому что «Сын Человеческий придет в славе Своей и все ангелы с Ним» (Матф. 25:31). Поэтому для многих Его пришествие будет ужасным. «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откр. 1:7).

А для тех из нас, кто любит Его, Его приход будет спасающим. «Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения грехов, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28). Следовательно, для Его последователей Его приход будет славным. «Наше блаженная надежда», пишет Павел, это «явление славы нашего великого Бога и Спасителя Иисуса Христа» (Тит. 2:13).

Наша постоянная молитва

«Аминь. Гряди, Господи Иисусе». Церковь молится, потому что она нуждается в своем избавляющем Спасителе. Молясь о возвращении Христа, верующие признают нечто, довольно очевидное с Божьей точки зрения: настоящее падшее положение мира не может быть искуплено никакой прочей человеческой изобретательностью или усилием.

Когда мы собираемся как Церковь Христа для совместного поклонения и когда мы живем согласно нашей вере в наших районах, школах и на рабочих местах, давайте поднимать наши глаза и возвышать свой голос к Господу – за пределы наших многих препятствий и надежд – и молиться о Его возвращении.

Аминь. Гряди, Господи Иисусе.

Автор — Мэтью Вестерхолм / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>