Грядущее столкновение между потрясением и славой

Грядущее столкновение между потрясением и славой

Существуют разнообразные точки зрения на предмет последнего времени, включая как минимум три различные теологические точки зрения, касательно эсхатологии. Разнообразные призывы сегодня пытаются привлечь наше внимание. Все, начиная от эскапизма: спасайся кто может, до теории замещения Израиля церковью, от всеобщего примирения, до абсурда что ада просто не существует, и так далее. В нынешний век ложного принятия, за истину можно выдать что угодно. Ведь Бог есть Бог любви и благодати, правда? Да, но Он также Бог справедливости и истины.

Давайте постараемся сохранить основные истины в водовороте человеческих мнений. Мне часто приходится расшифровывать сложные понятия излагая их простыми словами, но сейчас мы поставим паузу на этот вопрос, и я вам дам конкретную библейскую точку зрения, которой я придерживаюсь. Да, славный финал и потрясение  собраны вместе! Это именно то, что говорит Слово Божье.

Аггей 2:2-9:

скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.

Уровни духовного толкования

Существует несколько уровней толкования и применения Писаний: культурно-исторический контекст, пророческая перспектива для того времени, а также для будущего, личное применение для нашей жизни, и многое другое. Другой принцип толкования Писания гласит: во-первых буквально, во-вторых духовно.

Здесь, в Аггея 2, мы видим исторический отчет о Первом и Втором Храме. Первый был величественный во внешнем убранстве; архитектурное чудо всех времен. После чего последовало запустение и время отчаяния. Был построен Второй Храм. Хотя он не мог сравниться с былой славой, но Слово Божье предрекло, что слава последнего Храма будет большей, чем первого. Подведем итог:

  • Первый Храм был построен величественным
  • Первый Храм был разрушен
  • Внешне, Второй Храм «ни шел ни в какое сравнение» с первым
  • Пророческое слово прозвучало посреди разочарования: «Слава будет большей»

Так же и ранняя церковь встречала времена славы, с последующими за ними падениями. Пятьсот с лишним лет назад мы вступили в новую эру, называемую «Великой реформацией», которая заново открыла такие истины, как «праведный верою жив будет». Теперь мы вновь вступаем в смену веков с нарастающим движением современного проявления Святого Духа.

Шаблон прослеживается как в буквальном, так и в духовном смысле. Итог:

  • Апостольская церковь была рождена в славе
  • Церковь погрузилась в великий застой
  • Второй апостольский век проявляется в младенчестве и спорах
  • Пророческое заявление звучит во время неопределенности: «Слава будет большей!»

Я уверен, что в истории современной церкви мы переступили порог, разделяющий третью и четвертую «великие волны» (читайте мою статью «Начало четвертой волны»). Для более детальной информации читайте новую книгу Джулии Лорен «Наше будущее», в ней есть одна глава, написанная мной по этому вопросу. Книгу можно найти на EN Resource Center.

Из Иакова 5:7-11

Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.

Прочитывая, в течение многих лет, эти стихи, я заметил минимум семь пунктов, которые можно взять из этих стихов в Иакова 5:

  • Будьте мудры
  • Будьте терпеливы
  • Крепитесь
  • Не останавливайтесь
  • Не жалуйтесь
  • Берите пример с Иова
  • Знайте что Господь, в конце концов, весьма сострадателен и милостив!

Ранний и поздний дождь

Ранний и поздний дождь

Обычно, на Ближнем Востоке, ранний дождь выпадает с середины октября до середины декабря. Назначение раннего дождя — размягчить почву для вспахивания, а также он дает влагу только что засеянным полям для прорастания семян. Поздний дождь идет со второй половины февраля до первой половины апреля. Его назначение — дать влагу для завершения роста и полного созревания зерновых, приготовляя их к жатве.

Иер. 5:24 провозглашает:

и не сказали в сердце своем: «убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы».

Что это? Потрясение или слава? Тьма или свет? Страх или вера? Фатализм или неистовая любовь? Застой или прогрессивное откровение? Теплая церковность или страстная вера с огнем в сердце? Поколение скорби или поколение надежды? Запустение или восстановление?

О, мои возлюбленные, Писание в Новом Завете говорит, что последние дни будут тяжелыми. Но это еще не конец истории!

Да, потрясение и слава приближаются к столкновению друг с другом. Угадайте, какая сила победит? Или лучше спросить: «КТО победит?»

Ис.60:1-3 ясно говорит:

Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию.

Я вижу славную эсхатологию когда свет разоблачит тьму, и слава Господня наполнит землю, как воды наполняют моря. Аминь и аминь!

Автор — James W. Goll / charismamag.com
Перевод — Сергей Карпенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>