Грязные интриги в церквях

Грязные интриги в церквях

Если и существует такая вещь, которую я ненавижу всей душой (и я уверен, что Иисус также это ненавидит), то это – грязные интриги в церкви.

Грязные интриги – это когда люди используют скрытые рычаги и занимаются закулисными играми (слухи, ложь, сплетни, манипуляции), чтобы получить желаемое. Такое нередко случается в общинах. Достаточно, однако, прочитать Послание к Ефесянам, чтобы понять: в таких недостойных методах достижения своих эгоистичных целей нет ничего духовного, праведного и отражающего образ Бога.

Я также был жертвой грязных интриг в одной церкви, в которой нес служение. Я знаю, каково это (я ощущал это на протяжении многих лет), когда другие распространяют ложь о тебе и твоем служении. Такие интриги несут в общину раскол. К сожалению, подобные ситуации не являются чем-то необычным.

Вот несколько обычных признаков того, что в вашей церкви используются грязные интриги:

1. Ведутся секретные, закулисные обсуждения, которые не разглашаются, поскольку это запятнало бы репутацию участников таких бесед. Эти беседы проходят за закрытыми дверями со “своими сторонниками”, которые не станут возражать против озвученных планов, намерений. Целью таких “заговоров” может стать активное противодействие видению и служению некоторых лидеров. В худшем варианте это может быть попытка “выжить” пастора из церкви.

2. Во время таких закулисных бесед говорятся неправедные вещи. Под “неправедными вещами” я подразумеваю всякую неправдивую информацию, слухи и откровенную ложь. Распространяется среди присутствующих та информация, которая не проверена, но может серьезно навредить “оппонентам”. Подумайте о том, как часто Бог говорит в Писании, что ненавидит всякую неправду. Когда имеет место неправда, имеет место зло.

3. Хотя такие люди могут использовать духовную лексику, их главная цель – власть, влияние. Если бы таковые действительно стремились к духовным целям и позитивным изменениям в лидерстве, они выражали бы свою позицию открыто, чтобы каждый мог ее услышать. Те же, кто предпочитают секретные обсуждения, просто занимаются закулисными играми. Их подлинные намерения – не истина, не благо церкви, а власть над людьми ради своих интересов.

4. Есть люди – разжигатели конфликтов. Они создают конфликтные ситуации сплетнями и наговорами. Их тяжело вычислить, если кто-то захочет найти источник слухов и клеветы. Другими словами, они не хотят брать ответственность за свои слова и действия, которые представляют собою сочетание стремления к власти и неправедности.

Какие еще есть признаки того, что в вашей церкви начались интриги? Когда начинают циркулировать различные слухи о лидерах вашей общины. Когда на членских собраниях кто-то активно пытается влиять на людей. Когда риторика некоторых ясно указывает на наличие в церкви каких-то группировок, фракций. Когда обвинения звучат завуалировано и присутствует “виляние”, увиливание от прямых ответов. Когда уже дует ветер конфликтов, разрушающих церковь. Когда от различных людей начинаете слышать не свойственные им выражения, фразы.

Наш портал в Facebook:

Один из самых эффективных способов остановить это процесс – просто открыть суть закулисных игр. Следует собрать церковь и прямо объяснить, что происходит. Затем спросить общину, хочет ли она этого? Желает ли она в этом участвовать? Вполне вероятно, что после таких мероприятий ваши злоумышленники “сбегут”, потому что не захотят открытых обсуждений. Если бы они были уверены, что одержат верх в таких публичных дебатах, то вели бы себя по-другому, не прибегая к закулисным интригам. Однако они знают, что большая часть общины не поддержит их, поэтому предпочитают действовать скрытно, трусливо и подло. Подобную тактику мы часто наблюдаем в политике, но в церкви ей не место.

Будьте мудры, честны и находчивы. И не позволяйте, чтобы чьи-то грязные интриги определяли направление церкви. Почти всегда церковь проигрывает, когда такие люди достигают успеха. И нет ничего удивительного в этом. Ведь методы их неправедны, а всякая неправедность разрушает церковь!

Голос Истины по материалам блога T.J. Addington

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Татьяна:

    Хорошая доброжелательная статья. А как должен поступить верующий, если такими разговорами занимается его лидер? Когда каждую встречу на лидерском собрании идет «беседа» о людях в группах? Причем, раскрывается исповедь людей, «прорабатываются» личностные качества и т.д.? И все под лозунгом расширения церкви, вовлечения людей в служение ?

  2. Виталий:

    Проблема на мой взгляд в том, что церковь часто может копировать мирскую структуру, а там уж без интриг никак. Мотив интриг — власть, а духовная власть посильней даже физического господства. В собраниях, где пастор авторитарный, интриги идут с его согласия и даже участия для укрепления его авторитета и здесь ничто на публичных дебатах разбираться не будет. А где демократия , сильные лидеры могут и должны остановить подобное. Чистый и открытый разговор на уровне лидеров оздоровит атмосферу и быстро выявит источник. Подобная ситуация описана в Деян. 2 гл. (хотя там была просто бытовой конфликт).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>