Ханука — праздник новоселья

Ханука - праздник новоселья

Многие люди думают о Хануке, как о празднике света, мало отличающемся от праздника света, который можно найти в очень многих культурах и религиях, но история этого праздника и истории, окружающие его, довольно интересны.

В 27 главе книги Левит содержатся законы о том, как человек может освятить свой дом, и в Израиле новоселья называются праздниками “Ханука бейт” — “праздниками посвящения дома.” История Хануки — это, если хотите, новоселье в главном доме. Вот интересный поворот истории, которая тянется от посвящения Второго Храма, через возврат этого Храма от греков, и вплоть до 1917 года…

Различные истории

Второканонические книги Маккавейские ничего не упоминают о чуде масла и храмовой меноры, а вместо этого описывают возвращение Храма после того, как он был осквернён греками во время завоевания ими Израиля, во времена между теми, что описаны в Ветхом и Новом Заветах. В 165 году до н.э. еврейский народ восстал против греческих оккупантов и боролся за то, чтобы вернуть свой Храм и свободу практиковать еврейскую веру.

Говорят, что начальные буквы Маккаби (Маккавеев) обозначают “Ми камоха баалим Адонай (Яхвэ)”, что значит “Кто, как Ты, Господи, между богами?” Это рассматривается как время освобождения от идолопоклонства и освящения.

С другой стороны, Талмуд ничего не упоминает о политическом и героическом контексте Маккаби, а рассказывает историю о том, как чистое и освящённое масло, необходимое для горения храмовой меноры, чудесным образом не заканчивалось на семь дней дольше, что ожидалось.

housewarmhanuka2

Эта история всплывает в трактате Шаббат 21b, почти как примечание. Среди инструкций по зажиганию шаббатних свечей, этот раздел даёт пояснение о зажигании свечей на Хануку, и посреди этого, как будто бы осознав вдруг, что люди могут не знать об этом празднике, задаётся вопрос: “Что такое Ханука?” Талмуд продолжает и обсуждает вопрос, должно ли зажечь в первый день Хануки одну свечу и увеличивать число зажжённых свечей каждый день, пока все восемь не будут зажжены, или как-то по-другому. Школа Шамая указывает на инструкции по празднованию праздника Суккот в Числах 29, где число волов, приносимых в жертву, уменьшалось каждый день, предполагая, что мы должны подобным образом делать и со свечами, а школа Гиллеля настаивала на том, что число свечей должно увеличиваться каждый дней, потому что святые вещи должны увеличиваться, а не уменьшаться. Сегодня мы пользуемся идеей Гиллеля и зажигаем по одной дополнительной свече каждый день, пока все восемь не будут гореть в последний день. Однако мы можем заметить здесь, что еврейские мудрецы связывали праздник Хануки с восемью днями Суккота. И это не совпадение.

Связь с Суккотом

​Во второй главе Аггея мы видим, как Бог указывает на особую дату — 24 число 9 месяца — в 10, 18 и 20 стихах. Ханука празднуется 25 Кислева (Кислев — вавилонское название 9-го месяца), но еврейские праздники всегда начинаются вечером накануне. Эта глава рассказывает об освящении Храма и о том, что делает вещи святыми и осквернёнными. Народ Израиля так много грешил, что Бог переселил их Вавилон, но теперь они должны вернуться, ходить Божьими путями и восстановить Его Храм. Перед этим было время проклятий и страданий, но теперь Бог обещает благословения. Это было в какой-то мере обновлением нации.

И знаете, как они отпраздновали освящение Второго Храма? У них было празднование Суккота — Праздника Кущей. Вы можете всё это прочитать в восьмой главе книги Неемии. Суккот — это действительно большой праздник в Библии, и его часто называют просто “Праздник”. Это может объяснить, почему Ханука длится восемь дней. Еврейская традиция обновления Храма берёт своё начало именно в праздновании Суккота в дни Неемии, которое проходило в необычное время года, чтобы освятить и обновить Второй Храм — и самих людей.

housewarmhanuka3

Ханука в Иерусалиме в 1917 году

Но и это ещё не всё! Мы видим, что можем не только проследить историю праздника обновления до празднования Суккота во времена Ездры и Неемии, после того, как они начали всё сначала после возвращения из Вавилона, но вы никогда бы не догадались, какой был день, когда Оттоманская Империя, владевшая Святой Землёй, наконец пала…

Генерал Алленби совершил свой знаменитый вход в Иерусалим, слезая со своей лошади и снимая свою шляпу в знак осознания важности этого момента, на Хануку, 24 кислева, 1917 года. Святая Земля больше не была под исламским правлением, и хотя ни Британское, ни Израильское правительства нельзя назвать безупречными во всём, что произошло с тех пор, но это действительно был переломный момент для Божьей земли, поскольку еврейский народ начал возвращаться и снова селиться в Израиле после длительного изгнания. Это, безусловно, заслуживает большого новоселья!

Но точно так же, как мы радуемся тому, что Божье Слово исполнилось в физическом восстановлении Израиля, мы ожидаем увидеть и его полное духовное восстановление:

“Потому что на Моей святой горе, на горе высокой Израилевой, — говорит Господь Бог, — там будет служить Мне весь дом Израилев, — весь, сколько ни есть его на земле; там Я с благоволением приму их, и там потребую приношений ваших и начатков ваших со всеми святынями вашими. Приму вас, как благовонное курение, когда выведу вас из народов и соберу вас из стран, по которым вы рассеяны, и буду святиться в вас перед глазами народов.” (Иез. 20:40-41)

Каким же большим праздником обновления это будет!

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>