Ханука. Седьмая свеча: чистота и святость

Ханука. Седьмая свеча: чистота и святость

Всё в Храме свидетельствовало о Божьей святости и чистоте. Вот почему осквернение Его жилища было таким ужасным. Даже масло, горящее в меноре, должно было быть чистым и освящённым.

Присутствие идолов в святом Божьем Храме наряду с ложным поклонением и нечистыми жертвоприношениями были настолько оскорбительными для Израильтян, что они стремились всё исправить. Когда масла было недостаточно для того, чтобы светильник горел более одного дня, Бог подтвердил желание Своего народа почтить Его, и позаботился об этом. Он сделал так, что однодневного запаса масла хватило на восемь дней, то есть на время, необходимое для очищения нового масла.

Никто не чист настолько, чтобы иметь возможность пребывать в Божьем присутствии. Бог послал Своего Сына Иешуа на смерть за нас и для обмена нашей вины на Его праведность. Благодаря чистой жертве Иешуа у нас есть общение с Богом Израиля, — Богом, который есть Любовь и Свет (1 Ин. 1:5; 4:8).

Это и есть Евангелие, Благая Весть, самая лучшая весть. Она никогда не стареет, потому что богатство Божьей любви и милости настолько глубоко, что нас каждый день ожидают новые встречи с Ним.

В этот седьмой вечер Хануки мы благодарим Бога за Его благость и чистоту, и выражаем нашу благодарность за то, что Он обеспечил нам путь к тому, чтобы мы знали Его через Его Сына Иешуа.

Еврейские мессианские ханукальные благословения

Поставьте сегодня вечером семь свечей в ханукию, располагая их в порядке справа налево. Когда вы будете зажигать свечу-служку (шамаш), произносите ханукальные благословения:

Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам ашер кидшану бемицвотав вэнатан лану Йешуа hаМашиях, Ор hаолам.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и даровавший нам Иешуа Мессию, Свет этому миру.

Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам шеаса нисим лаавотейну баямим hаhэм базман hазе.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший чудеса отцам нашим в их дни в это время года.

благословения на Хануку

Зажигание свечей

С помощью свечи-служки зажгите ханукальные свечи в направлении, противоположном тому, как вы ставили их. Зажгите их слева направо. Верните шамаш на его место. Пускай свечи погаснут сами по себе, они должны гореть хотя бы полчаса.

«Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3)

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией». (Рим. 3:21-23)

«Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни». (Рим. 5:18)

«Благодарение Богу за неизреченный дар Его!» (2 Кор. 9:15)

Молитва

Святой Отец, спасибо Тебе за то, что Ты так сильно желал нас, что дал нам возможность быть с Тобой. Спасибо Тебе, Иешуа, за то, что Ты принёс Свою чистоту в жертву за наши грехи, чтобы мы могли приближаться к самому Святому Богу. Да посвятим же мы себя тому, чтобы жить для Тебя и чтобы наш свет сиял так, чтобы также и другие люди прославляли Тебя и поклонялись Тебе.

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *