Ханука в Новом Завете

Ханука в Новом Завете

Ханука — это же в Ветхом Завете, правильно?

На самом деле, единственный случай, когда Ханука вспоминается в Библии, находится в Новом Завете. Поскольку Ханука произошла после канонизации Ветхого Завета, она не вошла в него. История Хануки происходит в 166-160 годы до н.э., когда земля Израиля уже порядка 150 лет находилась под правлением Греции, с тех пор, как её завоевал Александр Македонский в 333 году до н.э. С того времени множество евреев приняло греческую культуру и образ жизни. Однако, Антиох Епифан, правящий в то время, запретил еврейские праздники и храмовое служение и желал полного поглощения еврейского народа греческой культурой. Ханука — это праздник победы Маккавеев над греками и праздник обновления Храма.

Итак, если перейти к Библии: где же это событие, если оно произошло после Ветхого Завета и до Нового?

Этот “праздник света” впервые упоминается в Ин. 10:22. В этом стихе сказано, что Иисус идёт в Храм для празднования праздника обновления. Иисус праздновал Хануку!

События, описанные в 10-й главе Евангелия от Иоанна, происходят во дворе Храма, когда Иисус отмечал праздник Хануки. Его учение собирало вокруг Него еврейский народ, и с большим нетерпением они спрашивали Его: “Долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Мессия, скажи нам прямо.” (Ин. 10:24). Достаточно интересно, что буквальный греческий текст говорит: “Долго ли ещё ты будешь возносить наши души?” В то время еврейский народ возносил свои души в надежде, с волнением ожидая исполнения мессианских пророчеств! Сегодня верующие всего мира возносят свои сердца и души к Иисусу, потому что мы с нетерпением ожидаем дня, когда еврейский народ по всему лицу земли примет Иисуса, своего Мессию.

Подписывайтесь:

Мы также можем восхищаться тем фактом, что Иисус, Чьё рождение мы празднуем на Рождество, на самом деле праздновал Хануку, Праздник Обновления. Это особенно интересно, учитывая, что это означает, что Иисус отмечал событие в память об обновлении Иерусалимского Храма, которое по сути было еврейским движением за сохранение Иерусалима и еврейского народа от поглощения идолопоклоннической эллинистической культурой того времени. Если бы Маккавеи не вернули и не освятили еврейский Храм, Иисус не смог бы прийти в еврейский Храм или к еврейскому народу!

Поэтому, по сути, когда мы празднуем Хануку, мы также празднуем божественность Иисуса. Во время праздника, который посвящён чуду света, мы празднуем тот факт, что Иисус пришёл и принёс свет миру и нашим душам!

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>