Ходить на работу с целью

В среднем человек проводит около 70 000 часов на работе.

Это значительная часть жизни, и, тем не менее, оказывается, что многим из нас это не приносит радость и не ясна цель. Нас изнуряют вызовы и однообразие. Мы не чувствуем признательности за то, что делаем. Мы слышим, как люди хвастаются отпусками и выходом на пенсию или говорят о ценности и удовлетворенности в служениях и миссиях. Поэтому мы ловим себя на мыслях, чем мы тут занимаемся, имеет ли это вообще какое-нибудь значение? К счастью, Библия не оставляет нас в неведении по этому вопросу. Более того, она дает ответ на самой первой странице. Пусть Быт. 1 освежит ваш взгляд на призвание и поможет как можно лучше использовать наше время.

Цель

Бог создал людей, чтобы владычествовать миром. Они не были созданы, чтобы весь день отдыхать, ходить по магазинам или играть в видеоигры. Люди были созданы, чтобы работать. Путаница вокруг работы возникает из-за путаницы в том, как мы сотворены и для чего. Бог желает, чтобы мы поняли: работа — жизненно важный компонент нашего существа.

Когда я был молод, я думал, что жизнь дана, чтобы получать удовольствие и делать как можно меньше. По этой причине я боролся и в школе, и в жизни. Работа всегда казалась второсортным вариантом для жизни. Но после того как в колледже я стал христианином и начал читать Библию, неожиданным сюрпризом стало осознание, что Бог создал нас, чтобы делать что-то в жизни: управлять, вносить свой вклад и производить. Когда мы работаем с 9 до 6 или в ночную смену в офисе или дома, мы не должны думать, что проходим мимо цели. На самом деле, мы делаем то, что для чего Бог создал нас!

Привилегия

То, что люди созданы для работы, может быть смыслом жизни, но не обязательно будет воодушевлять вас. Слово «владычество» используется в Быт. 1:26–28, и зачастую оно ассоциируется с царями и царствами. Над этим стоит поразмыслить. Бог дает часть Своего творения людям в управление. Они должны упорно трудиться, чтобы заботиться о доверенном им.

Заботиться и управлять Божьим творением — невероятная ответственность. Псалмопевец был в страхе, что Бог доверил ему быков и овец (Пс. 8:7–9). Это сбивает с толку большинство из нас. Нас отвращает запах детского зоопарка. Но псалмопевец знал, что эти вещи принадлежали Богу, и он должен управлять ими. Точно так же наши рабочие места предоставляют возможности управлять тем, что создал Бог. Мы имеем возможность владычествовать над вещами, которые принадлежат Богу. Так что назовите вращающийся стул своим троном, а счета — королевством. Они — Божьи, и Он дал их вам на некоторое время.

Иногда мы неохотно говорим другим, что они по сути — короли, потому что не хотим, чтобы они задирали нос и возносились. Быт. 1 показывает невероятную привилегию в работе и управлении, но также указывает на большую ответственность. Бог не дал нам неограниченную власть. Он определяет, как мы должны работать. Мы должны господствовать и делать это, как носители Его образа. Мы сотворены, чтобы отражать, кто Он и что Он делает, Его силу и Его владычество.

worrk2

Делать добро

Так на что же это похоже «отображение Бога»? Двадцать пять стихов предшествуют повелению владычествовать в Быт. 1:26. Люди созданы по образу Божьему, и если бы не эти двадцать пять стихов, вероятно, мы были бы сбиты с толку, к чему это повеление. В них всемогущий Бог, Тот, кто не должен и не обязан работать, делает что-то, чего бы мы никогда не делали на Его месте: Он работает! Он создает мир.

В Быт. 1:2 мы видим темный, бесформенный и пустотой мир. Затем Бог приносит свет, жизнь и порядок. Он наполняет мир добром. Его владычество благословляет мир, и, делая это, Он подает людям пример для подражания и отображения. Ваша работа — это возможность отражать Бога в том, чтобы приносить добро, порядок, свет и жизнь другим.

Заметьте, что работа Бога в сотворении совсем не кажется монотонной. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, это было очень хорошо» (Быт. 1:31). Как говорит Леланд Рикен, это «больше похоже на восторг художника, радостный, выражающий сущность и энергичный». Когда мы видим Божью цель и улавливаем Его замысел, то наше отношение к работе будет отражать Его. Ваша работа может быть радостью!

Благословение

Бог дает Своим людям возможности делать то, что Он повелевает. После создания их для владычества (Быт. 1:26) Он благословляет их на это (Быт. 1:28). Один из аспектов такого благословения — разнообразие даров, которые люди имеют. На страницах Библии упоминаются бесчисленные профессии. Это помогает нам увидеть, как обильно Бог благословляет людей для работы и распространения добра.

Представьте себе мир, если бы все имели одинаковые дары. Что было бы, если все были профессиональными спортсменами или бухгалтерами? Как обеднел бы мир без великих поваров, певцов, менеджеров, писателей, учителей, агентов по недвижимости, подрядчиков и электриков! Божье благословение позволяет людям касаться всех бесформенных и пустых частей жизни и нести туда добро. Это добро должно всех приводить к радости, и когда мы это делаем, мы начинаем видеть настоящую радость в работе, прославляя Бога и служа другим людям. Мы должны делать паузы, наслаждаться и отдавать должное различным и уникальным благословениям, которые другие приносят нам через свою работу.

Надежда

Бог делает добро и приносит свет в мир в Быт. 1, и позже этот свет проявляется еще полнее в Иисусе Христе. Многие, сидя в темноте без цели и мотивации в работе, не имеют надежды на что-нибудь лучшее в будущем. Вспомним Иисуса Христа, совершенного человека и истинный свет Божий, который распространил совершенное господство над миром, восторжествовав над тьмой, смертью и грехом. Он дает цель и надежду для всего, что мы делаем. Ваша работа, даже сложные ее части, являются возможностью жить во свете спасительной работы Бога, и это неисчерпаемый запас надежды, смелости, силы, выносливости и цели.

У Бога благие цели для нашей работы, и когда мы смотрим на Него, это помогает нам увидеть, что наша работа действительно имеет значение. Это не второсортная жизнь. Это важнейший элемент той причины, по которой Он создал нас.

Автор — Кит Велтон / Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>