Телеграм канал @ieshua.org

Хорошие новости из Писания для современных родителей

Хорошие новости из Писания для современных родителей

Современные родители вроде меня живут в клокочущем море различных советов и информации. Мы пребываем в смятении из-за конфликтующих между собой советов, чувства вины за свои несовершенства и страха испортить детям всю оставшуюся жизнь.

Современным родителям очень нужны хорошие новости. Сью Палмер, автор книги «Токсичное детство» пишет:

Большинство родителей из кожи вон лезут, стараясь справиться с воспитанием детей в мире, где ориентиры не просто двигаются, а полностью исчезли. Посреди бурных перемен трудно обрести уверенность. Моральные и социальные устои предыдущих поколений рассыпались, а на их место ничего не пришло.

Где-то пять лет назад эти исчезающие ориентиры начали меня сильно расстраивать. Мне нужны были вечные, неизменные истины настоящего воспитания детей. И тогда я обратилась к мудрости моих духовных предков. Я открыла Библию.

Я начала поиск маленьких советов, а Библия расширила пределы видимости для меня, позволив взглянуть на большую картину, на которой жизнь и воспитание детей предстали в иной перспективе.

В Писании для современных родителей есть много хороших новостей! Я расскажу о трех самых важных для меня.

1. Мы сотворены для большего, чем мимолетное счастье.

Наш мир кричит о том, что цель жизни – счастье. Нам постоянно напоминают: «Делай то, что тебе нравится, следуй за своим сердцем». Когда современных родителей спрашиваешь о том, что они хотят для своих детей, ответ всегда один: «Мы просто хотим, чтобы они были счастливы!»

modernparents2

Но чем больше мы бежим за счастьем, тем неуловимее оно нам кажется. Уровень депрессии и душевных болезней среди взрослых и детей сегодня самый высокий в истории. Если все в жизни – ради ощущения счастья, то большинству людей до этой цели как до Луны.

Но хорошая новость, которую можно прочитать в Библии – мы и наши дети созданы для большего. Первые главы Писания показывают, что люди были созданы по образу Бога для великой цели – чтить Бога доброй жизнью в сотворенном им мире и добрыми делами по отношению к носителям Его образа.

Таким образом получается, что цель у родителей не в том, чтобы помочь детям чувствовать себя счастливыми, а чтобы помочь им узнать и прожить жизнь согласно Богом данному предназначению. Что интересно – по мнению экспертов, такой подход даст им в конечном счете большее удовлетворение. В книге «Ловушка счастья» Расс Харрис пишет:

Когда мы четко сформулировали, что нам важно в жизни, и живем соответствующим образом, наша жизнь наполняется смыслом, и мы чувствуем, что по-настоящему живем. И это не просто некое преходящее чувство, а настоящая уверенность, что жизнь проживается не зря.

2. Мы не обязаны быть совершенными.

Если современная популярная психология нас чему и научила, так это утверждению, что «во всем виноваты родители». Естественно, что, когда мы сами стали родителями, мы начали волноваться, что именно эту фразу будут повторять наши дети своим психологам через 20 лет.

Родители и дети были созданы чтить Бога доброй жизнью в сотворенном Им мире и добрыми делами по отношению к носителям Его образа. Но, как мы читаем в 3 главе книги Бытия, первые родители были непослушны Богу, и Бог изгнал их из райского сада. Теперь нам противостоят грех и смерть.

Первые дети были рождены уже за воротами рая. В этом греховном мире родители просто не могут быть совершенными, наше влияние на детей всегда будет и позитивным, и негативным. В падшем мире мы не можем защитить своих детей от всего плохого, что суждено с ними случиться. И из-за этого мы подчас испытываем угрызения совести и страх.

modernparents3

Но хорошая новость из Библии в том, что есть один совершенный родитель – Бог. Он приглашает нас на некоторое время забыть, что мы взрослые, и прибежать к Нему, как прибегают маленькие дети. Когда мы в смирении исповедуем Ему наши слабости, Бог прощает нас через смерть Его совершенного Дитя, Иисуса, и наполняет нас Святым Духом, чтобы даровать нам силы сделать завтра все иначе. Мы не можем управлять миром вокруг наших детей, но Богу это под силу. И Он творит всё, хорошее и плохое, ко благу Своих детей.

Интересно, что эксперты призывают современных родителей отказаться от перфекционизма и просто стараться быть «хорошими». Наши ошибки могут стать возможностью показать детям, как жить в этом трещащим по швам мире.

3. Не обязательно всё делать в одиночку.

Еще одна причина трудностей современного родительства в том, что мы пытаемся делать всё в одиночку. Многие живут вдали от своих родственников и мест, где прошли их детство и юность. Даже если родители живут по соседству, многие из них заняты на неделе, потому что все ещё работают. Отношения с соседями сейчас стали гораздо более поверхностными и временными.

Ежедневная рутина выглядит так: есть Мама, Папа и дети, и они все вместе борются против этого мира.

Наш портал в Facebook:

Но хорошая новость из Библии в том, что мы не были созданы всё делать в одиночку. Иисус приглашает людей, молодых и не очень, женатых и одиноких, стать детьми Бога через веру. Мы обретаем духовных братьев и сестер разных возрастов, которые могут говорить нам слова ободрения и поддерживать нас в сложном деле воспитания детей, которые должны научиться жить согласно Божьему предназначению.

Когда я начала читать Библию, будучи уже современной мамой в отчаянии, сумасшедшая история нашей маленькой семьи начала растворяться в океане истории гораздо большей. Постепенно путаница в моей голове сменилась ясностью, мое чувство вины и страх сменились свободой, сомнения сменились уверенностью – все это пришло от познания своего места в большой картине Бога. Это и правда очень хорошая новость.

Гарриэт КоннорThe Gospel Coalition / hristiane.ru





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>