Хождение во тьме с Иисусом


Хождение во тьме с Иисусом

Иисус никогда не поддерживал идею самоустранения от темноты и боли этого мира. Напротив, снова и снова в Евангелиях мы видим Иисуса, который намеренно погружался во тьму окружающего Его мира и стремился нести свет Божьей любви туда, где этот свет был больше всего необходим.

От момента призвания мытаря Матфея и до прикосновения к прокажённым, исцеления слуги римского сотника, вкушения пищи с Закхеем, разговора с самаритянкой, Иисус намеренно входил в ситуации, в которых Он не должен был оказаться, соприкасался с людьми, к которым не следовало прикасаться, кушал с теми, с кем не должен был кушать, говорил с людьми, с которыми не надлежало говорить.

Как ни печально, я часто сталкиваюсь с тем, что христианские пасторы и лидеры проповедуют о том, что мы в своей жизни должны держаться подальше от негативных людей, если мы хотим преуспевать и продвигаться вперёд. Нас кормят проповедями об отделении от мира. Вместо того, чтобы подражать нашему Учителю, Который жил и служил в кутерьме повседневной жизни, мы часто стараемся избежать суеты любой ценой, — и всё это во имя «личной святости».

Хотя я могу понять такой подход в некоторой степени, я не перестаю спрашивать себя: «Неужели так себя должен вести последователь Иисуса?» Иисус является Тем, Кому мы стремимся подражать, и создаётся впечатление, что Его жизнь и служение людям служат доказательством откровения, абсолютно противоположного тому, о чём проповедует один из этих христианских лидеров. Вместо того, чтобы позволять идее об отделении формировать наше поведение, мы должны позволить жизни и откровению Иисуса дать новое определение тому, как на самом деле выглядит святость в мире.

Давайте смотреть правде в глаза, мы живём в мире, не в некоторой степени, но в полной мере и безоговорочно. Попытка избегать мира ради сохранения личной святости – эта идея никогда не встречалась в жизни Иисуса и Его служении людям. Повеление Иисуса «идти по всему миру» (Марка 16:15) означает буквально то, о чём Он говорит. Идите, живите и населяйте, — все эти слова подразумевают пребывание с другими людьми и для них, но не отдельно от них.

Более того, единственный способ, как мы можем оказать позитивное и укрепляющее влияние на мир, — это действительно жить в нём, с людьми, которых Иисус приходил исцелять и восстанавливать, а не отстраняться от него.

darknes2

Учимся ходить во тьме с Иисусом

Это важно – окружать себя позитивными людьми, людьми, которые в целом оптимистично настроены, полны надежд и энергии, стремятся к совершенству. Жизнь рядом с людьми, которые постоянно проявляют подобные качества, вдохновляет нас перенять их манеру и пробуждает в нас азарт продвинуться в жизни, изменить мир к лучшему.

Люди, находящиеся на противоположном полюсе, имеют склонность ослаблять нас. Похоже, что у них в природе склонность к сетованиям, негативности и крайнему пессимизму. Эти люди утомляют, истощают наши силы, заставляя нас чувствовать себя так, как будто земля уходит у нас из-под ног.

Я понимаю, когда люди предлагают вам избегать пессимистично настроенных людей в мире. Я отношусь с пониманием к доводам, стоящим за этим суждением. Никому не доставляет удовольствие находиться в окружении негативных людей. Никому.

Однако, как ученики Иисуса …

Разве мы не должны подходить к решению проблемы иначе?

Разве мы не должны обращаться с людьми по-другому?

Разве мы не должны по крайней мере образовать свободную зону и находить свободное время для того, чтобы войти в злой мир с надеждой, оптимизмом и радостью?

Разве мы не проповедуем веру, надежду и любовь?

Как мы можем рассчитывать воздействовать на тьму светом, если мы постоянно стремимся избегать тьмы любой ценой?

Как мы рассчитываем принести надежду, когда мы удаляемся с того самого поля сражения, где надежда нужна больше всего?

Многим христианам кажется, что приверженцы, проповедующие идеи позитивного мышления и формулы самопомощи, успешно провозгласили жизнь и проповедь Иисуса —  проповедь, которая призывает нас жить среди тьмы, негативного мышления и уныния мира и привнести в него свет, любовь и надежду.

Наше призвание, как учеников Иисуса, учит нас подражать Тому, Кто лично жил среди тьмы, попранный и отверженный, и Тому, Кто призвал своих учеников «идти, и ты поступать так же» (Луки 10:37).

darknes3

Возможно, нам нужно преобразовать и переосмыслить проповедь, обуславливающую нашу жизнь, — проповедь, в центре которой личность и жизнь Иисуса.

Возможно, нам нужно пересмотреть наши мотивы, заставляющие нас избегать негативности вокруг нас – негативности, которая взывает к нам об излиянии Божественного света.

Возможно, нам нужно занять позицию надежды, которая позволит Богу помочь нам сделать шаги навстречу обречённости нашего мира, неся Его любовь.

Похоже, что существуют глубокое противоречие между проповедью избегания, сторонниками которой мы стали, и проповедью Иисуса о не отчуждённости.

Вместо этого нам нужно сосредоточить и вернуть в исходное положение наши жизни и проповеди к жизни и проповеди Иисуса, Который постоянно кушал со всеми неправыми людьми, говорил со всеми неправыми людьми, прикасался ко всем неправильным людям, и был связан со всеми неправильными людьми. Также и нам нужно входить во тьму с силою Божественного света и позволить Духу жизни изливаться через нас, чтобы привнести надежду в жизни тех, кто в этом нуждается больше всего.

Вместо того, чтобы стремиться избегать негативности, возможно, мы должны следовать примеру Иисуса и войти в неё. Те люди, которых сторонятся другие, — одинокие, бездомные, нищие, наркоманы, ожесточённые, пессимистичные, брюзги, — являются обыденными примерами того, как люди нуждаются в свете Божественной любви, чтобы он озарил их и освободил их от диктатуры их тьмы.

Учимся жить во тьме с Иисусом

Возможно, нам, подобно Иисусу, нужно жить во тьме, которая всюду вокруг нас. Как иначе мы сможем воздействовать на свои кварталы, посёлки, города и на весь мир Его светом? В тёмной комнате нужен свет, чтобы внести ясность, видение и надежду.

Как однажды написал католический священник Генри Нувен: «Христианская жизнь не должна уводить нас из мира, но вести нас вглубь него».

Давайте прекратим уклоняться от тьмы и от тех, кто в ней живёт. Давайте научимся ходить и жить во тьме с Иисусом, и давайте позволим Богу делать то, что Он делает лучше всех – изречь порядок среди хаоса, свет посреди тьмы и жизнь посреди смерти.

И не переживайте о том, что тьма сделает нас порочными. Божественный свет обладает силой рассеивать тьму вокруг нас, укротить её силу и направлять нас к дому.

В конце каждого тёмного туннеля всегда будет свет.

Автор — Джефф Кларк / onfaith.co
Перевод — София Ц. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>