Христианские лидеры более склонны совершать сексуальные грехи?

Христианские лидеры более склонны совершать сексуальные грехи?

Правда ли, что христианские лидеры более склонны к сексуальным грехам, нежели другие люди? Поскольку они действительно христиане, ответ, безусловно, нет. Но поскольку они все еще люди, ответ таков: слишком многие упали именно из-за этого греха. И потому что они лидеры, из-за их руководящей роли, их грех становится еще более разрушительным. Сколько доверчивых прихожан было ранено на всю жизнь?

В прошлом месяце мы вновь услышали обвинения против лидеров южных баптистов и католиков.

В кругах, в которых я общаюсь — чаще всего харизматических и пятидесятнических, — имели место публичные и очень позорные скандалы. Вот почему я посвятил целую главу теме сексуальной безнравственности в своей книге «Игра со святым огнем: призыв к пробуждению в пятидесятническо-харизматической церкви».

Внесу ясность, я не писал эту главу с самодовольным отношением и чувством, что я более свят, нежели все остальные. Наоборот. Я живу по Божьей милости круглые сутки, и я буду последним человеком, готовым бросать камни, прекрасно зная, что «я хожу, но по милости Божией».

Что касается упавших, последнее, что я хочу сделать, это навлечь на их головы дальнейшее осуждение. Я за восстановление, зная, что наш Бог — Искупитель.

Также важно помнить, что на каждого упавшего лидера приходится гораздо больше тех, кто не падает. Есть много богобоязненных, боголюбивых, честных мужчин и женщин, которые практикуют то, что проповедуют, когда дело доходит до сексуальной морали.

Но остается вопрос: почему же так много тех, кто падает? И, если мы будем честны с собой, какие слабости скрываются в наших душах?

В своей книге (опять же, с акцентом на пятидесятнические и харизматические круги, в которых сегодня насчитывается как минимум 500 миллионов верующих) я изложил некоторые из основных причин, по которым мы впадаем в сексуальный грех.

Вот сокращенная версия, адаптированная из книги:

1. Идолопоклонство

Во всей Библии, там, где есть идолопоклонство, вы всегда найдете сексуальную распущенность, а крайняя степень идолопоклонства — это поклонение себе. Это мышление, говорящее: «Мир вращается вокруг меня. Я привлекаю к себе внимание. Я объект поклонения и обожания людей. Бог, может быть, и важен, но и я важен также».

Конечно, это звучит как крайность, но когда вас провозглашают помазанным человеком Божьим, когда множество людей внимает каждому вашему слову, когда вы скорее суперзвезда, нежели слуга, когда ваше имя становится более заметным и значимым, чем имя Иисуса, — идолопоклонство близко. А там, где идолопоклонство — там и распущенность.

seksual-sin2

2. Власть и сила

Мы, харизматы, много знаем о власти и силе — и я имею в виду силу Духа. Мы видели, как Бог совершает чудеса через нас, и чувствовали, как Его помазание течет через наши тела. Мы касались больных людей и видели, что слабости и болезни сразу же уходили. Мы видели, как люди падали на землю из-за присутствия Духа в нашей жизни, и толпы окружали наши машины, когда мы уезжали.

Может быть очень смиряющим — понимать, что вы — ничто, а Он — всё. Но это также может быть очень самовосхвалительно, если вы начнете думать: «Сила течет через меня».

3. Обман под видом Божественного откровения

Сексуальное искушение достаточно скверно само по себе, но если вы добавите обман в эту смесь, противостоять будет еще сложнее. Один лидер мегацеркви заявил, что Бог сказал ему, что он женился не на той женщине, после чего Он якобы побудил его развестись, чтобы жениться на другой женщине через неделю после развода. И кто же проводил новую свадебную церемонию? Пастор, который сам был позже уличен в супружеской измене.

Это правда, что нехаризматы испытывают такое же желание грешить, как и харизматы, но они менее склонны использовать фразу «Господь сказал мне» в качестве оправдания греха. Мы можем «услышать» поистине удивительные вещи, когда плоть действительно чего-то хочет!

4. Доктринальная небрежность

Один мой друг написал мне в фейсбуке, делясь своим разочарованием после продолжительного общения с африканским служителем. Он подытожил позицию этого служителя следующим образом: «Вы знаете, что вы не можете потерять помазание. Плоть мертва, вы — новое творение, и секс не может заставить вас потерять помазание. Библия очень ясно говорит об этом, а Библия не может лгать. Понимаете, вы — дух, и вы служите Духом, но ваше тело — плоть. Поэтому все, что вы делаете со своей плотью, не может повлиять на вашу духовную силу».

С учением, освобождающим вас от греха по причине того, что вы больше не являетесь телом, одно лишь небо (на самом деле, преисподняя) является пределом того, на что теперь способна ваша плоть.

seksual-sin3

5. Неподотчётность

То, что мы являемся частью деноминации, еще не гарантирует доктринальную здравость или моральную чистоту, и лидеры могут найти способы уклониться и избежать ответственности, если они того пожелают. Но поскольку многие из наших харизматических церквей независимы, и во главе многих из них стоят сильные лидеры, это часто и является рецептом подобной крайней безответственности.

Я слышал, как пастор одной мегацеркви объяснял, что, когда ему не нравилось, как шли дела в его организации, он просто увольнял весь совет. У них не было возможности возразить ему или привлечь его к ответственности за его поведение. Он мог украсть церковные деньги или спать с кем попало, быть уличенным, затем уволить церковный совет и заявить, что он всего лишь стал жертвой. Именно таким образом он структурировал свою организацию.

Должен ли я объяснять, как такой тип мышления и стиль руководства открывает широкие возможности для сексуального греха? Нужно ли мне объяснять, почему отсутствие подотчетности является источником моральных падений?

Насколько я верю, что меня не поймают, — настолько же я считаю, что мне сойдет с рук что угодно. Насколько я чувствую, что никто не может привлечь меня к ответственности за мои поступки; насколько я копаю свою духовную могилу, — настолько же я забываю, что однажды буду давать отчет перед Богом.

Опять же, я не пишу эти слова, чтобы осуждать. И будьте уверены, что я проповедую это самому себе, прежде чем проповедовать кому-либо еще.

Но однажды мы будем держать ответ перед Судьей всех. Лучше навести порядок в нашем доме сегодня, пока еще есть время покаяться, чем в тот день, когда уже будет слишком поздно.

Звучит так, как будто я слишком бдительный в этом вопросе?

Что ж, просто спросите жертв сексуального насилия со стороны духовенства.

Автор — Майкл Браун / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>