Христос воскрес! Почему ты плачешь?

Христос воскрес! Почему ты плачешь?

Пасха – удивительный праздник, в котором есть все: страх, горе, смерть, неизвестность, но также чудо избавления, радость, надежда, вера.

Я нахожу себя в положении Марии, пришедшей ко гробу и не нашедшей своего учителя. Она не надеялась найти его живым, надеялась воздать почести мертвому. И того не смогла. Гробница пустая.

Так мы скромно мечтаем о едва заметном утешающем присутствии Бога в нашей жизни. Хотя бы о следе, о памяти этого Присутствия. И плачем, что и этого лишены.

«Она обернулась и видит: перед ней стоит Иисус. Но она не поняла, что это Иисус. «Женщина, почему ты плачешь? – говорит ей Иисус. – Кого ты ищещь?» (Иоан. 20:14-15).

Кого мы ищем? Учителя, не принятого и убитого миром. Мы почти смирились, что зло всегда побеждает, а добрый Бог слаб настолько, что Себе помочь не может, а нам и подавно.

Но природа Воплощенного Бога такова, что Он не только страдает и умирает, но воскресает и царствует.

Эти парадоксы не вмещаются в наш ум, ведь для нас страдание – слабость, смерть – поражение. Но Бог в Иисусе показал иную природу силы и власти. Его тело несет следы мучений, и мы узнаем Его как страдающего Бога. Но Он уже не подвластен смерти, открывает гробницу и беспрепятственно входит в закрытые двери наших домов и душ.

Перечитаем еще раз первые слова Иисуса ученикам. Распятый и Воскресший говорит: «Мир! Не бойтесь!». Так может сказать только Царь, только Бог. И у нас не остается больше ни слез, ни слов. Разве что можем воскликнуть вместе с Фомой: «Господь мой и Бог мой!»

«И вдруг сам Иисус предстал перед ними! «Мир вам!» — сказал Он. Подбежав к Нему, они упали перед Ним ниц и обняли Его ноги. «Не бойтесь!» — говорит им Иисус» (Матф. 28:9-10)

«Вдруг сам Иисус стоит посреди и говорим им: «Мир вам!». В страхе и ужасе они решили, что видят призрак. «Отчего вы так перепугались? – спросил их Иисус. Отчего сомнения в ваших сердцах? Взгляните на Мои руки и ноги – это Я» (Лук. 24:36-39)

«И вот вечером того же дня, то есть первого дня недели, когда ученики, собравшись вместе, сидели, заперев двери из страха перед иудеями, вошел Иисус, стал перед ними и сказал им: «Мир вам!». И, сказал это, Он показал им Свои руки и бок. Ученики, увидев Господа, обрадовались» (Иоан. 20:19-21)

«Через неделю Его ученики снова были вместе, и Фома тоже был с ними. Дверь была заперта. Иисус вошел, стал перед ними и сказал: «Мир вам!». А потом говорит Фоме: «Давай палец! Вот мои руки. Давай руку, вложи ее в рану на боку! И перестань сомневаться, но верь!». «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул Фома». (Иоан. 20:26-28)

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>