И Бог вмешался в наши планы…

И Бог вмешался в наши планы…

Когда все хорошо – тоже плохо.

Мы недавно ездили в отпуск, и Бог нарушил мои планы. Вся наша семья несколько часов летела на самолете, чтобы побыть недельку на берегу моря, в приятном отеле, рядом с чудесным песчаным пляжем. Один из вечеров я намеревалась провести вместе с друзьями, в гостях. Но накануне, прямо посреди ночи один из моих детей заболел. Весь следующий день я провела в тесном гостиничном номере, грустно наблюдая в окно за всем тем, что в тот момент было ко мне так близко и, одновременно, недоступно.

Прерванная жизнь

В моей жизни предостаточно таких прерываний, неудобств, разочарований и неожиданных событий. Что-то ломается. Случаются аварии. Телефон вдруг позвонит в тот самый момент, как я наконец-то начала засыпать накануне трудного дня. Из-за пробок опаздываю куда-нибудь. И аккурат тогда, когда денег у тебя меньше всего, ломается холодильник или стиральная машина. Из-за болезни рушатся тщательно спланированные планы. Я могу продолжать и продолжать. Вы, думаю, тоже могли бы помочь внести лепту в этот длинный список.

Проблема же в том, что я на такие неприятности реагирую не лучшим образом. Как правило с раздражением и злостью. Я почти всегда готова, словно ребенок, затопать ногами и закричать: «Так не честно!» Вину за свои неудобства я, как правило, возлагаю на окружающих. И даже иногда готова нюни распустить.

Все эти жизненные неурядицы меня всегда застают врасплох. Но вот Бога ими не удивить. Это ведь не случайные, бессмысленные события. Все они на моем пути имеют какую-то причину. А Бог использует эти ситуации, чтобы изменить меня в подобие Христа.

Затор на дороге, больной ребенок или дорогостоящий ремонт домашней утвари не кажутся весомым инструментом для моего освящения, но они именно для этого служат. Мы как правило такие ситуации пропускаем без особых исследований и ждем, что Бог пошлет нам что-то большое и значительное, и наша жизнь изменится. Но в реальной жизни не так уж много людей получают благословение экстраординарных событий, вынуждающих нам довериться Богу и подчиниться Ему. Нас ни ковчег не просят строить, ни в жертву сына не просят приносить на древней горе. Напротив, в этих мелких, незначительных событиях, так сильно раздражающих нас и причиняющих нам неудобства, мы получаем возможность положиться на Бога и воздать Ему славу.

Пол Трипп рассказывает об этом так:

Мы с вами живем не посреди серии значительных и  драматических событий. Нам не приходится постоянно принимать решения, от которых зависит жизнь или смерть. Мы живем посреди мелких, незначительных эпизодов. Характер формируется не десятью главными событиями в жизни, а десятками тысяч мелочей повседневности. И посреди этих мелочей открывается то, что скрыто в наших сердцах.

Прерывания благодати

Все эти десятки тысяч эпизодов приходят к нам в виде наших детей, просящих с ними поиграть в самый неподходящий для нас момент. Или вот перед нами трактор на узенькой дорожке и обгон запрещен, а мы опаздываем на важную встречу. А тут еще и колесо спустило. Именно в такие моменты все, кажется, идет против нашей воли, и наша жизнь прерывается.

И вот понеслось… Наша вера проверяется, а мы начинаем понимать, стоим ли мы на скале или на песке. Верим ли мы, что Бог управляет всеми нюансами нашей жизни? Верим ли мы, что его благодати хватит нам на весь оставшийся день. Верим ли мы, что Евангелие Христа обладает властью не только спасти нас в вечности, но и дать нам силы пройти через все наши «жизненные прерывания»? Верим ли мы, что Христа достаточно для удовлетворения всех наших сердечных нужд?

Но все эти десятки тысяч эпизодов – дело Божьей благодати. С их помощью мы отвечаем на поставленные выше вопросы. Они обнажают наши грехи. Благодаря им снимаются покровы с наших глаз и мы лучше начинаем понимать, как сильно нуждаемся в Евангелии каждую минуту нашей повседневной жизни. Мы, наконец, получаем возможность осветить потайные уголки наших сердец, в которых тщательно скрываются идолы и грехи, о которых мы либо не подозревали, либо не верили в их существование.

Необходимые нам напоминания

Эти «жизненные прерывания» напоминают нам, что жизнь наша еще не до конца нами понята и самим нам с ней не разобраться. Они подобны хлысту пастуха, с помощью которого отошедшие слишком далеко овцы принуждаются к возвращению обратно к Пастуху. Нам нужны эти «прерывания». Как ничто другое, они толкают нас по направлению ко кресту Христа, где мы можем вспомнить Евангелие и обрести благодать и прощение.

Наш портал в Facebook:

Тяжеловато, конечно, видеть все эти ежедневные неурядицы и проблемы в таком свете и признавать их возможностями для углубления в благодати. Но именно таковыми они и являются. И если мы сможем смотреть на них в таком ключе, наш взгляд переместится с нам самих на Христа, которого больше заботит наше преображение, нежели комфорт. Он не дает нам легкую жизнь, он прерывает ее Своей благодатью, чтобы показать нам самое нужное в нашей жизни – Себя Самого.

А как насчет вас? Ваша жизнь полна таких «прерываний»? Видите ли вы в них Божью руку?

Кристина Фокс / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>