Идеология убийства на канцелярских бланках

Идеология убийства на канцелярских бланкахДневник Альфреда Розенберга, одного из наиболее влиятельных лидеров и идеологов нацизма, был передан во вторник в Музей Холокоста США. Дневник служил одной из важнейших улик на Нюрнбергском процессе, но затем на протяжении 67 лет считался утерянным. В июне этого года 400-страничный дневник был обнаружен американским миграционно-таможенным ведомством в Уилмингтоне, штат Делавэр.


После Нюрнбергского процесса один из американских обвинителей, Роберт Кемпнер, тайно вывез дневник и другие документы из Германии в США. После его смерти в 1993 году наследники решили передать архив Кемпнера в Музей Холокоста США, однако дневника Розенберга в нем не оказалось. После расследования, продолжавшегося ровно 20 лет, дневник в июне этого года был обнаружен миграционным ведомством и передан музею.

«Находка дневника Розенберга позволяет сделать еще один шаг к пониманию преступной логики лиц, развязавших Вторую мировую войну и устроивших массовый геноцид евреев и других этнических групп», — заявил американский прокурор Чарльз Оберли.

Все записи в дневнике сделаны от руки мелким почерком, иногда Розенберг использовал в качестве материала для письма страницы, вырванные из бухгалтерских книг, или обратную сторону официальных бланков нацистcкой документации. В дневнике Розенберга содержатся записи о событиях с 1936 по 1944 годы, подробности личных встреч с руководством Третьего рейха, детали оккупации Советского Союза, включая планы массовых убийств евреев и других народов Восточной Европы, а также свидетельства о хищениях предметов искусства.

В дневнике приводятся также не публиковавшиеся ранее сведения о напряженных отношениях в немецком командовании, в частности о знаменитом полете Рудольфа Гесса в Великобританию в 1941 году. Тогда он якобы втайне от нацистского руководства прилетел на Туманный Альбион с предложением заключить сепаратный мир и объединить силы в войне против СССР.

Нацистский идеолог Альфред Розенберг родился в 1893 году в семье балтийских немцев в Ревеле (Таллине). В 1918 году он закончил Московское высшее техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана), вскоре после чего уехал в Германию.

В 20-х годах Розенберг увлекся мистицизмом, был членом оккультных обществ и через них сблизился с Гитлером. Розенберг стал одним из главных идеологов раннего нацизма и долгое время был редактором главной газеты НСДРП Völkischer Beobachter. Именно Розенбергу приписывается план «Окончательного решения еврейского вопроса».

В годы Второй мировой войны Розенберг был главой Министерства восточных территорий, которое занималось управлением оккупированными землями СССР. По мнению сотрудничавшего с немцами журналиста Анатолия Стенроса-Макриди, ни сам Розенберг, ни возглавляемое им восточное министерство не пользовались авторитетом среди руководства НСДАП, потому что Гитлер относился к Розенбергу с презрением за его «теоретичность» и бездарность в качестве администратора: «Все нацисты знали, что при Гитлере Розенберг не смел даже рта раскрыть и никогда не раскрывал. С постановлениями и распоряжениями Остминистерства решительно никто не считался, а Розенберг даже жаловаться на это никому не смел». После падения рейха Розенберг попытался скрыться, но был пойман британцами и предстал перед Нюрнбергским трибуналом, приговорившим нацистского преступника к смертной казни. 16 октября 1946 года его повесили.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>