Идите по бесконечному берегу Его улыбки

Идите по бесконечному берегу Его улыбки

Почему Бог наслаждается любовью к вам

Говорят, что когда одного пожилого пастора и знаменитого богослова спросили о наивысшем богословском пике, которого он достиг за годы обучения и проповеди, он просто ответил словами известной детской христианской песни «Jesus loves me this I know»: «Я знаю, что Иисус любит меня, потому что Библия говорит мне об этом».

Сначала я улыбнулся сообразительности проповедника. Но позже, однако, я призадумался над его ответом. Что-то зацепило меня.

После жизни, посвященной исследованию горных массивов, которых такие как я никогда не видели, наслаждаясь Христом так, как я представить себе не мог, говоря о нюансах богословия, которые мне еще не понятны — после всех его десятилетий путешествий в христианской жизни — этот проповедник не передал большего послания, которое может быть приведено устами детей. Со всеми его поворотами, взлетами и падениями, пиками и долинами, он не избежал яслей евангельской Божьей любви. Эта любовь является защитной стеной для сердца, подобного детскому.

Ответил бы я так же?

Бог благоволит ко мне?

Когда мы слышим, что Бог любит нас, нам на ум приходят странные вещи. Мы называем это океаном; мы поем песни об этом; но слишком часто мы плаваем на его поверхности, предпочитая более практичный, более привычный и проницательный способ. Целый мир остается неисследованным. Но Бог желает дать полный текст нашей детской песенке. Он говорит Своему народу через Исаию:

«И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего… будут называть тебя: «Мое благоволение к нему», а землю твою — «замужнею», ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Исаия 62:3-5)

ulibka2

Бог любит вас. Он благоволит к вам. Он улыбается вам — и не потому, что видит кого-то умнее, выше, лучше выглядящего и более святого, стоящего позади вас. Он смотрит каждому искупленному ребенку в глаза и рассказывает о Своей любви к нему через Своего Сына. Вот кем является Бог по отношению к нам. Не из-за нашей собственной ценности, но из-за Христовой.

Никакие земные копилки не вместят ваше наследие во Христе: Божью улыбку. Он рад видеть вас, Он ликует от того, что у Него есть вы, как каждый улыбающийся жених у алтаря. Бог, создавший космос, поет вам:

«Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Софония 3:17)

Были ли вы в последнее время успокоены Его любовью? Пели ли вы себе: Я знаю, что Иисус любит меня, потому что Библия говорит мне об этом? Пробовали ли вы погрузиться глубже поверхностного уровня, чтобы открыть сердце Бога по отношению к Его невесте? Тот пастор обнаружил, что любовь Бога к нему — это бездонное море для исследования. Его зрелость не перешла в другие моря; она просто погрузилась глубже.

Он хочет, чтобы вы были там же, где Он

Некоторые из нас представляют Божью любовь в стольких клише и банальностях, что мы начинаем думать о ней как о детском бассейне христианской веры. Следовательно, это не дает нам сделать паузу, чтобы оставить лирику позади для более высоких и весомых вещей. Мы забываем восхищаться, как это делает К.С. Льюис в своей знаменитой проповеди »Значимость Славы»:

Чтобы угодить Богу… чтобы быть подлинным компонентом в божественном счастье… чтобы быть любимым Богом, не просто из-за жалости, но быть наслаждением для Него, как для художника, восхищающегося своей работой или отца, восхищающегося своим сыном — это кажется невозможным; это такой вес или бремя славы, которые наши мысли вряд ли выдержат. Но так оно и есть.

Насколько иначе мы бы молились, насколько по-другому мы бы евангелизировали, насколько бы иначе мы прославляли и исследовали Его Слово, если бы верили, что Бог, которого мы искали, действительно хотел, чтобы мы приблизились к Нему. Если бы мы поклонялись Богу Писания, который собирает нас под Свои крылья (Луки 13:34).

Читайте также:  5 «грехов» неуверенных в себе людей

ulibka3

Пастор знал, что наш Отец не закатывает глаза, когда дает Царство Своим детям. Вместо этого Он говорит: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволит дать вам Царство» (Луки 12:32). От такого сердца он ожидал святой похвалы в конце своего пути: «Хорошо, добрый и верный раб… Войди в радость господина твоего» (Матфея 25:23). Если бы мы только осознали, что Иисус умер, чтобы удержать нас от ада, равно как и от какого-то удаленного уголка на небесах — что Он умер за нас, чтобы привести нас к Себе: «Приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанна 14:3).

Он хочет, чтобы мы были рядом, потому что Он благоволит Своему народу. Имеем ли мы общение с этим радостным Богом, Богом, в Котором водопадов радости будет довольно для того, чтобы навечно погрузить в неё Свой народ?

Новая улыбка каждое утро

Джон Пайпер посвятил свою жизнь провозглашению: Бог наиболее прославляется в нас тогда, когда мы находим своё наибольшее удовлетворение в Нем. И как нам следует быть довольными в Нем? Углубляться в Его удовлетворение нами во Христе. Без всяких отговорок и многочисленных условий смотрите на то, как Он желает нас; как по-настоящему Он счастлив в Своем искупленном народе. Никто не заставлял Его усыновлять нас.

Возможно, многие из нас не счастливы в нашей христианской жизни, потому что мы полагаем, что Бог разочарован в нас так же, как мы разочарованы собой. Дети не могут долго наслаждаться отцом, который равнодушно смотрит на них — и мы не переросли это в своей жизни. Детям нравится, когда к ним благоволят. Им нравиться кричать: «Папочка, смотри на меня!», и видеть его улыбку, когда они совершают кувырок. Хотя мы все еще можем вызвать Его недовольство своим грехом, огорчая Духа, которого Он поместил в нас, улыбка Отца замещает Его досаду, равно как солнце сменяет луну каждое утро. Его смех, как и Его милость, обновляются каждое утро.

Чтобы больше улыбаться в присутствии Бога, мы должны вновь открыть для себя значимость Его улыбки, Его раскрытое счастье в Его избранных людях, которое понуждает нас быть настолько веселыми, насколько это в человеческих силах — в Нём. В этом состоит радость: не в том, чтобы мы наслаждались Богом, но что Он первый выбрал наслаждаться нами. Мы никогда не сможем радоваться сильнее нашего Небесного Отца. Его улыбка, Его счастье, а не наши, основывают вселенную. Мы, желающие, чтобы Бог получил славу, причитающуюся Его имени, будем учиться размышлять об этом постоянно. Когда мы будем делать это, возможно еще некоторые из нас приблизятся к концу жизненного пути и произнесут с улыбкой: «Я знаю, что Иисус любит меня, потому что Библия говорит мне об этом».

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Екатерина Думнич для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>