Идти на риск


Идти на риск

Вся суть праздника Пурим в выживании, выживании еврейского народа. Сегодня эта история так же актуальна, как и в шестом веке до Рождества Христова, когда разворачивались события книги Эсфирь. Она остаётся актуальной потому, что мы как народ очень часто сталкивались с проблемой выживания. В древнем Египте это было выживание под властью фараона. В эпоху между Ветхим и Новым Заветами – выживание при сирийском тиране Антиохе. В прошлом веке это означало выжить при Гитлере. А сегодня демографы утверждают, что больше всего выживанию еврейского народа угрожает ассимиляция.

История праздника Пурим вдвойне актуальна потому, что она не просто повествует о человеке по имени Аман, который хотел стереть евреев с лица земли. Она также даёт нам понять, в чем состоит опасность ассимиляции.

Евреи, жившие в то время в Персии, решили не возвращаться на родину после смерти царя Кира, которая обозначила конец эпохи вавилонского пленения. Они переняли культуру персов и даже брали себе нееврейские имена, такие как Эсфирь (произошедшее от имени языческой богини Иштар) и Мардохей (от божества по имени Мардук).

Большинство евреев довольствовались поверхностным исполнением обрядов. Подумайте, о каком еврейском образе жизни могла идти речь у Эсфири, которая была женой персидского царя? А Мардохей – насколько открыто он мог вести еврейский образ жизни, будучи советником царя, которому кланялись люди? Если бы Эсфирь не молила, чтобы её народу разрешили защищаться, её муж, возможно, никогда бы не узнал, что она и Мардохей были евреями.

Перенесёмся в наше время. Марк – среднестатистический еврей из среднего класса, выросший в еврейской семье, наученный уважать семейные традиции и обычаи, но не всегда посвящён их точному исполнению. Он женат на хорошей евангельской верующей (она была далека от веры, когда они поженились, однако посвятила жизнь Иисусу позднее). Марк подошёл ко мне после презентации, которую я проводила в одной церкви, и сказал: «У меня к вам три вопроса. Если Вы сможете на них ответить, я соглашусь более серьёзно задуматься над тем, что значит иметь личную веру в Иисуса».

Я улыбнулась и сказала: «Хорошо, задавайте».

«Первый вопрос, — сказал Марк, — зачем нужен Мессия?» Затем он спросил: «Если нам нужен Мессия, то что заставляет Вас думать, что это Иисус?» И третий вопрос: «Если это таки Иисус, то что дальше?» Это были отличные вопросы, но я сказала ему, что мне нужно знать одну вещь. Я была уверена, что смогу показать ему необходимость в Мессии и объяснить, как Иисус вписывается в этот образ, с помощью Библии, но я не знала, действительно ли он доверяет Библии.

Некоторые могут подумать, что для «народа Священного Писания» это само собой разумеется. Однако сегодня многие евреи больше знают о еврейской культуре, в которой они живут, чем о содержании Писаний. Многие воспринимают Писания как сборник причудливых историй, которые призваны помочь нам быть более этичными и моральными.

Марк объяснил, что думает, что Библия была написана людьми, а не Богом, однако может предположить, что она была Им «вдохновлена». Он продолжил, говоря: «В конце концов, если подчас я сам вдохновляюсь историями из Библии, то почему авторы не могли быть вдохновлены для их написания?» Я ответила, что это хорошее начало для нашей дискуссии. (Часто люди понимают, что Бог говорит к ним через Писания, только когда начинают их читать.)

Я с нетерпением жду продолжения общения с Марком. Хотя ответ на его третий вопрос – «Что дальше?» – будет наиболее сложным для принятия. Его семья не будет рада тому, что он станет верующим. Евреи часто ошибочно принимают веру в Иисуса как ассимиляцию и, соответственно, как угрозу существованию еврейского народа. Именно поэтому тех из нас, кто верит в Иисуса, часто называют предателями, говорят, что мы ненавидим себя и своё еврейство, или чего похуже. Наша работа состоит в том, чтобы показать, что Иисус это не угроза, а исполнение нашей еврейской судьбы.

Когда речь заходит о судьбе, меня вдохновляют герои событий Пурима. Они жили относительно комфортно как часть обширной персидской культуры, однако Мардохей отказался кланяться кому-либо, кроме Бога. А Эсфирь рисковала жизнью, борясь за правду.

Когда речь зашла о выживании, Эсфирь и Мардохей были испытаны и успешно прошли это испытание. Сейчас на кону вечная жизнь Марка, и я молюсь, чтобы Бог дал ему смелость сделать этот шаг веры. Я надеюсь, Вы присоединитесь ко мне в молитве.

Сьюзан Перлман / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>