Иерусалим: тысячи ортодоксов бойкотируют новый закон о службе в ЦАХАЛе

Массовая демонстрация протеста против отмены закона Таля и призыва в ЦАХАЛ ультраортодоксов прошла 25 июня на площади Кикар Шабат в Иерусалиме, сообщает радиостанция «Коль Исраэль». Акция протеста, в которой вместе с мужчинами приняли участие женщины и дети, была организована ультраортодоксальным течением «Эда Харедит».

Мероприятие на площади Шабат началось около 5 часов утра. Несколько тысяч человек, собравшихся на площади до рассвета, читали «Техилим», молитвы о прощении, и «Кинот» (траурные элегии).

Лидер ультраортодоксальной общины Иерусалима раввин Ицхак-Тувия Вайс в своем выступлении заявил, что правительству не удастся «обольстить» религиозную общину обещаниями различных льгот: община не позволит призывать учащихся йешив на службу в армию или полицию. По его словам, правительство намерено уничтожить «мир Торы».

Наш портал в Facebook:

По информации сайта Ynet участие в демонстрации также приняли представители течений иудаизма, не входящих в организацию «Эда Харедит». В том числе, на митинге присутствовал раввин Шмуэль Ойербах, который заявил, что необходимо столь серьезно бороться с призывом учащихся, как если бы речь шла об исполнении одной из самых важных заповедей.

Напомним, что на этой неделе министр обороны Эхуд Барак представил комиссии Плеснера, разрабатывающей законопроект, который придет на смену закону Таля, свою программу интеграции студентов йешив в ряды ЦАХАЛа. Согласно плану минобороны, освобождение от военной службы должны получить лишь 10% студентов, проявляющих особый талант в изучении Торы.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>