Иешуа — Бог: библейское доказательство

Иешуа — Бог: библейское доказательство

Бог не мешкал с раскрытием Своей триединой природы. Это можно увидеть в самой первой главе книги Бытие. Первый человек, указавший мне на это, был ультраортодоксальным раввином. Его звали Янкель Кранц, и он был лидером любавической общины в Ричмонде, штат Виргиния. Как известно, Любавический Ребе умер в 1994 году, несмотря на заявления о том, что он — Мессия.

После многолетних рассказов мессианским евреям, что Исаия 53 не говорит о страдающем Мессии (“Он придёт как правящий царь, а не как страдающий раб,” — говорили мне), ребе Менахем-Мендл Шнеерсон внезапно сам стал исполнением этого пророчества. Если не считать шок его последователей от того, что он так и не воскрес из мёртвых. Годами любавические хасиды стояли и наблюдали за его могилой, но он не появился. До сего дня некоторые верят, что он воскреснет.

“По образу нашему

Рабби Кранц был приятным человеком. Мы встречались каждую неделю для изучения Писания, по просьбе моих родителей. На одной из первых наших встреч он указал мне на Бытие 1:26:

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.”

“Ронни, — сказал он, — это не подтверждает триединство.”

Будучи новообращённым, я и не утверждал, что подтверждает. Я был достаточно невежествен касательно Библии.

“То, что мы видим здесь, — продолжал он, — это разговор Бога с ангелами. Он не говорит ни с каким Сыном, ни с каким Святым Духом, но с ангелами.”

Что я тогда знал? Всё это было новым для меня. Но… это заставило меня задуматься. Прав ли он? Или же он просто повторяет то, чему научили его анти-мессианские раввины?

yeshua-god2

Владычество

На самом деле, Бытие 1:26 определённо является ссылкой на триединую природу Бога. Я могу доказать это.

Давайте прочитаем весь стих:

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.” (Быт. 1:26-27)

Бог говорит какой-то личности или каким-то личностям: “Сотворим человека по образу Нашему.” То есть, по их образу (под “их” понимается тот или те, к кому Он обращается) будет сотворён человек. Но это не могут быть ангелы. Ангелам не дано право владычествовать.

“И да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.”

Ангелы, согласно посланию Евреям, “суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение.” Ангелы служат нам как верующим в осуществлении Божьей воли на земле. Они — не властители. Поэтому Он не мог говорить с ангелами.

Образ Божий

И сказано: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.” На случай, если кто запутается, Он добавляет: “по образу Божию — не образу ангельскому — сотворил его.” Так с кем же говорил Бог?

Очевидно, что Бог — Отец, Сын и Святой Дух — принял это решение в абсолютном единстве.

yeshua-god3

Один на иврите

Даже ивритское слово, обозначающее один, которое употребляется в молитве Шма — “Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть,” — говорит о единении, составном единстве. Подразумевая одного, вы можете использовать слово яхид, которое означает отдельную личность или единицу. Но слово эхад, которое употребляется здесь в Шма, означает одного в единстве. Это то слово, которое Бог использует, когда говорит о муже и жене, что двое “будут одна (эхад) плоть.” И Ева была буквально частью Адама, потому что Бог создал её из ребра Адама. Из слова эхад мы имеем слово яхад, что значит вместе. И это именно то слово, эхад, которое Бог использует для описания Себя самого.

Если бы я проповедовал о важности единства, я бы не сказал, что нам надо быть яхид (одиночной отдельной единицей), я бы сказал, что бы должны быть эхад (одним в единстве).

Подписывайтесь:

Вот вам пример еще получше. Эхад подчёркивает единство, в то время как яхид делает ударение на одиночной сущности. Если бы я собирался сказать, что кто-то является “одним и единственным чем-то”, я бы использовал слово яхид. Но если бы мне надо было сказать, что старейшины общины действуют как единое целое, я бы использовал слово эхад. Бог говорит израильтянам, что Он — Эхад, не яхид, в самом известном стихе в Танахе, во Втор. 6:4.

Хотя триединая природа единого истинного Бога является очень сложной для полного понимания нашими ограниченными умами, нет никаких сомнений в том, что Бог открывает это нам, и начинает Он говорить об этом прямо в первой же главе книги Бытие.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Комментариев - 6

  1. Иермияху:

    Мне кажется, что прежде, чем писать о том, что Йешуа Бог, не мешало бы ответить на вопрос, а Кто Такой Бог?
    Иными словами, какое понимание вкладывается в это слово.
    Может тогда всё станет на свои места.

  2. Виктор:

    - И сказал Бог: сотворим человека …(Быт.1:26)
    — Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. (Дан.7:13)
    — На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя …(Иоан.5:19)
    — Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
    И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Иоан.17:20-22)

    Соучастником в творении был и есть сын Бога. Но сын ничего не делает сам от себя, но только так, как скажет Отец — единство в двоих в словах и делах.
    Но придёт время, когда народ Божий тоже воссоединится с Отцом и Сыном.
    И если рассматривать народ как единое целое, то и получится триединство — «Как Ты Отче во Мне, и Я в тебе, так и они, да будут в Нас едино.

    Бог есть — Дух.
    Бог есть — Святой.
    Бог, Он и есть — Дух Святой.

    — И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек .. (Иоан.14:16)
    — Я, Я Сам — Утешитель ваш. (Ис.51:12)

    — И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
    Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает И В ВАС БУДЕТ. (Иоан.14:16-17)
    — Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; (2Кор.6:16)

    Каждый производит по роду своему. И поэтому Бог есть Отец духов — «Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться ОТЦУ ДУХОВ, чтобы жить?»
    (Евр.12:9)
    Поэтому и сказано — «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». (Иоан.3:6)

    Поэтому если всё же и говорить о триединстве, то только в этом формате: Бог — посредник — народ Божий.

    Ортодоксальные человеки не могут претендовать на роль учителей, и рассматривать их в этой роли нельзя, хотя кое чему у них поучиться можно.
    Но когда произойдёт слияние ортодоксального с Богом, через Посредника, то получится ещё один Савл — Павел.
    И чем больше будет таковых — тем лучше.

    • Viktor Russo:

      Небольшое дополнение; в Иоанна 14:26 начало Божиего обетования; «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё..» в оригинальном тексте звучит иначе; «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец в ИМЕНИ МОЁМ..» Выделил текст я, но верующий возвышается в Боге, пребывая в Нём! Прочитайте внимательно 15 главу, стихи с 1 по 17 включительно и сделайте вывод! Кстати и здесь, в 16 стихе звучит таже самая мысль — не «дабы, чего не попросите Отца во имя Моё..», но «дабы, чего не попросите от Отца в имени Моём..», а с учётом подтекста указанных стихов 15 гл., — дабы, чего не попросите от Отца ПРЕБЫВАЯ В ИМЕНИ МОЁМ, — и ЙЕШУА НЕ Бог?!

      • Sveta:

        Спасибо огромное за комментарии Виктор и Viktor Russo. Читала текст в недоумении. Очень приятно, что здесь присутствуют люди, которые действительно придерживаются истинного Слова Божьего и не пытаются его исказить, пытаясь подстроить под свою доктринальную базу.

  3. Александр:

    Похоже, автор немного путает. Совет творящих с творением.
    В совет творящих входят и ангелы, как служебные духи, но творит всё Бог.
    Ангелы вхожи в общение с Богом?
    Ангелы участвуют делах Божьих?
    Ангелы имеют природу Бога?
    Ангелы участники Творений Божиих?
    Ангелы образ Бога и подобие Бога отражают?

    Человек вхож в общение с Богом?
    Человек участвует делах Божьих?
    Человек имеют природу Бога?
    Человек участник Творений Божиих?
    Человек образ Бога и подобие Бога отражают?

    Ангелы не сотворены для владычества на земле. Но в Божьих делах и творении участвуют.
    Так же в стихе написано:
    1.Бог говорит, сотворим по образу нашему (по образу Божьему).
    2.Владычествуют, обсуждается функция человека на земле, не ангелов.
    3. Творит человека по образу Своему, об образе ангелов речи нет.
    На мой взгляд, в статье доказательства не убедительны.

  4. Александр:

    вот по этой же теме из другой статьи:
    Десять причин, почему я не верю в троицу.

    1. Этого понятия нет в Писании.
    2. Нет никаких указаний, что апостолы верили в троицу.
    3. Нет никаких указаний на троицу в Танахе.
    4. Понятие троица- продукт греческого мышления и противоречит еврейскому восприятию Всевышнего.
    5. Понятие троица вводится в обиход только в 4- м веке.
    6. Соборы, решающие вопросы троицы проходили в ярко выраженном антисемистском духе, но не в ДухеСвятом.
    7. Я верю, что Иисус Христос божественная личность, но не идентичен Отцу. Есть иерархия: Глава Христу — Бог. 1 Кор. 11:3.
    8. Мы не видим из Писания, что на Троне сидят Отец, Сын и Св. Дух. Но сидит Отец и Сын — справа. В книге Откровения, в небесных видениях Иоанна вообще не упоминается Дух Святой.
    9. Иоанн говорит, что к Писанию нельзя ни прибавлять, ни убавлять. Термин троица прибавлен.
    10. Термин троица — это результат принятия церковью теологии замещения.
    Какие будут мнения по пунктам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>