Иешуа hаМашиах — Помазанный спасать

Иешуа hаМашиах — Помазанный спасать

Кто такой Иешуа hаМашиах?

Иешуа hаМашиах — это слова, которые в переводе с иврита означают “Иисус Мессия”. Иешуа является краткой формой имени Иеhошуа, что значит “Адонай (Господь) спасает”. Машиах в переводе с иврита означает “Мессия” или “помазанник”.

Писания Ветхого Завета говорят о грядущем Мессии, который будет помазанником Божьим для освобождения Израиля и всего человечества. Большинство евреев, живших во время Иисуса, верили, что Мессия физически спасёт их от римского угнетения. Они не осознавали, что пророки предсказывали намного большую свободу.

У Израиля было много врагов на протяжении тысячелетий, но никто из них не был настолько опасным, как тот, кто пытается помешать Израилю признать, что только сам Бог может обеспечить наше вечное примирение с Ним. Сатана ходит и рыкает, замышляет и крадёт, нападает и обвиняет (1 Пет. 5:8; Ин. 10:10; Еф. 6:16; Откр. 12:10). Он делает всё, что в его силах, чтобы ввести в заблуждение, ослепить, обмануть и отвлечь народы, особенно еврейский народ, от Мессии.

Когда еврейский народ ожидал спасителя, который бы физически освободил их от римского рабства, Бог послал Иешуа hаМашиаха, чтобы спасти нас духовно от рабства греха, предложив нам вечную духовную свободу.

Пророки предсказали много деталей пришествия Мессии. Различные библейские описания привели к тому, что некоторые евреи поверили в то, что должно быть два Мессии: один, который будет страдать и умрёт, и второй, который победит и будет править. На самом деле, Писания описывают два отдельных прихода одного Мессии — Иешуа hаМашиаха, Помазанника Иисуса.

yeshua-hamashiach2

Помазанный служить

Во время своего первого пришествия, Иешуа hаМашиах пришёл как Страдающий Раб, которого мы видим в Ис. 53. Он пришёл, чтобы восполнить нашу невосполнимую потребность в примирении с Богом. Он проявил Себя как смиренный слуга, предложив нам незаслуженную любовь и милость.

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.” (Ис. 53:4)

“…[Он] предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был…” (Ис. 53:12)

“Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.” (Мк. 10:45)

“…и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан…” (Ин. 13.1-16)

Помазанный пострадать и умереть

Бог предназначил Иешуа страдания и смерть за нас. Антисемитская идеология ошибочно обвиняет еврейский народ в смерти Иешуа. Но Библия ясно говорит о том, что именно человеческие грехи отправили Иисуса на стойку казни.

“От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь… Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению…” (Ис. 53:8; 53:10)

“…Столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!” (Ис. 52:14)

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.” (Ис. 53:5)

“С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.” (Мф. 16:21)

“Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.” (Мк. 15:37-39)

“Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?” (Лк. 24:26)

yeshua-hamashiach3

Помазанный спасать

Иешуа hаМашиах взял на Себя наказание, которого заслуживали мы за наши грехи (Ис. 53:8). Сделав это, Он обеспечил и предложил нам полное искупление.

“…Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.” (Ис. 53:11)

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.” (Ис. 53:6)

“Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.” (Мф. 1:21)

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.” (Ин. 3:16-17)

“И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.” (Деян. 2:21)

Помазанный воскреснуть

Писания пророчествовали, что, хотя Божий Помазанник пострадает и умрёт, Он также и воскреснет из мёртвых. Иешуа hаМашиах именно это и сделал.

“Ибо Ты не оставишь души моей в Шеоле (в аде) и не дашь святому Твоему увидеть тление.” (Пс. 15:10)

“…Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь… Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.” (Ис. 53:8; 53:10)

“Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь.” (Мф. 28:6)

“Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время…” (1 Кор. 15:3-6)

yeshua-hamashiach4

Помазанный вернуться

Во время Своего второго пришествия Иешуа hаМашиах вернётся как побеждающий Царь, о Котором предсказывали Еврейские Писания. В то время еврейский народ признает Его своим Мессией.

“И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу.” (Зах. 14:4)

“А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.” (Зах. 12:10)

“Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.” (Мк. 13:26)

“Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.” (Откр. 1:7)

Помазанный править

После возвращения Мессии Бог откроет долгожданную мессианскую эру, в которой Иешуа hаМашиах будет править вечно.

“Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.” (Быт. 49:10)

“Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.” (2 Цар. 7:12-13)

“И будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.” (Лк. 1:33)

“И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.” (Откр. 11:15)

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>